"РИА Новости": в ЕС предварительно потвердели новый механизм совместных закупок газа

24 ноября - NVL. Стало известно о том, что в Евросоюзе смогли предварительно согласовать закупки голубого топлива для зимних нужд странам Сообщества

ria.ru

В четверг прошла встреча министров энергетики стран Европейского союза, на которой еврокомиссары рассмотрели совместный механизм для осуществления закупок газа, чтобы наполнить хранилища региона для зимних нужд, сообщает РИА Новости.

«Они согласовали содержание двух постановлений — по разрешениям и солидарности», — подтвердил информацию агентству источник в ЕС.

smotrim.ru

Но это было предварительное согласование, теперь ожидается принятие механизма. Скорей всего это произойдет уже 13 декабря во время следующего заседания энергетического совета ЕС, когда кроме данного соглашения, министры намерены согласовать и механизм корректировки рыночной стоимости.

Судя по всему, в Евросоюзе не отказались от идеи установления «потолка» цен на газ. Ранее об этом говорилось в контексте к закупкам природного топлива из России. Однако в настоящий момент механизм корректировки рынка касается любого газа, чтобы в целом сдержать цены.

Алла Малькова
автор статьи