Экономика

30 ноября 2009

Угрожает ли кризис мебельному бизнесу?

Мировой финансовый кризис затронул практически все сферы нашей жизни. Повлиял он и на развитие рынка мебели. Прежде всего, в силу снижения платежеспособного спроса на ряд товарных позиций. Впрочем, такие товары, как диваны и кровати кризис затронул в меньшей степени, поскольку именно эти предметы меблировки требуется обновлять значительно чаще, чем, например, секционную мебель. Если обратиться к статистике, то мягкой мебели всегда продается в 2-3 раза больше, чем корпусной. Кстати, по итогам 2008 г.. продажи этих ассортиментных позиций абсолютно не упали, а в денежном выражении даже увеличились более, чем на 20 %. И только по итогам первого квартала 2009 г. наметился некоторый спад. Его причинами стали ограничение потребительского кредитования и негативные тенденции в строительной отрасли – наиболее тесно связанной со спросом на продукцию мебельщиков. Впрочем, производители полны оптимизма, и считают, что уже к первому кварталу 2010 года ситуация стабилизируется и даже наметится тенденция к умеренному росту.
Однако именно кризис дал новые возможности российским мебельщикам. Ведь наибольший рост цен показывал сегмент импортной продукции. По сравнению с ней отечественные диваны и кровати намного дешевле, а качеством не уступают, по крайней мере, в нижнем и среднем ценовом сегментах. В целом же доля рынка домашней мебели для отечественных предприятий оценивается не ниже 60 %.
Как кризис повлиял на структуру спроса? Кроме смещения потребительских предпочтений в пользу более дешевой продукции, изменились требования и к функциональности. Так, в последнее время значительно большим спросом стали пользоваться угловые диваны. Это очень комфортный и в то же время компактный вариант. Различные модели угловых диванов сегодня предлагают и крупные мебельные фабрики, и небольшие цеха. Покупателей также часто интересуют диваны, собирающиеся из нескольких составных частей и, в случае необходимости, легко трансформирующиеся в удобные кресла для гостей. Именно такое сочетание интересных дизайнерских решений и практичности и будет определять развитие рынка мягкой мебели в период экономического кризиса.

← Обратно