В мире

13 января 2010

Искусство и коммерция в современном кино

Что такое кино? Это, прежде всего, искусство или просто коммерция? На этот вопрос вам и предстоит найти ответ в этой статье.

Первый киносеанс состоялся в 1895 году в Париже, стоимость билетов составляла всего 1 франк. Конечно, первое кино принесло довольно неплохую прибыль, поскольку имело довольно большой успех у публики. Но в то же время говорить, о создании Луи Люмьером первых фильмов исключительно с целью получения прибыли также нельзя, ведь его фабрика, на которой производилась фотопродукция, давала и так довольно приличный доход.

Конечно, со времен выхода первого фильма до наших дней ситуация в киноиндустрии сильно поменялась. Бесплатное кино на сегодня – редкость, большинство фильмов снимаются ради прибыли. Хотя, с другой стороны, некоммерческое кино сегодня также снимается. Особенно стоит сказать здесь о группе режиссеров, которые говорят о себе как о «независимых среди независимых». Такие режиссеры считают зазорным получать оплату за свою работу, но их единицы, да и, как правило, это люди довольно обеспеченные, ведь не все могут позволить себе работать бесплатно.

Да и вообще если говорить о «бесплатном кино», то стоит сказать, что понятие это весьма и весьма относительное. Кино само по себе требует немалых затрат, ведь все зависит не только от режиссера. Режиссеру необходимо пригласить операторов, актеров, специалистов по звуку. Для съемок кино необходимы съемочные площадки, дорогостоящая аппаратура и так далее. Все это требует немалых затрат, а потому снять кино можно с наименьшими затратами, но не бесплатно. Поэтому, хотим мы того или нет, кино на сегодняшний день вышло из разряда чистого искусства и превратилось в коммерческие проекты.

В связи с необходимостью финансовых затрат на сегодняшний день существует два основных способа снять кино. Основным их них является так называемый мейнстрим. Заключается он в том, что инвесторы вкладывают деньги в фильм, ожидая от него прибыли. Вторым, также довольно широко используемым способом, является поиск меценатов, т.е. людей готовых вложить деньги в фильм безвозмездно, или спонсоров, которые вставляют в фильм собственную рекламу. Что касается пробных работ молодых авторов, то здесь самым частым способом снять кино, или первые видеоролики, является

использование максимально сжатого бюджета, фильм снимают, что называется, из подручных средств.

Таким образом, следует говорить, что кино вышло на сегодняшний день из категории искусства и перешло в категорию коммерции и бизнеса. Из основных факторов, которые способствую этому, следует выделить, прежде всего, большие затраты на съемки, которые должны окупаться, а также стремление многих режиссеров и киноактеров хорошо заработать. Но говорить о чисто человеческом факторе также не стоит, поскольку большинство творцов в области кино просто вынуждены смириться с такой ситуацией, поскольку выхода из нее на сегодняшний день не существует.

← Обратно