В мире

16 декабря 2009

Паника отменяется - Google Chrome OS не впечатлила конкурентов

Тот настоящий бум, который запустил Google по поводу своей новой операционки, трудно себе представить. Любопытным уже является лишь тот факт, что каждый, кто только мельком слышал о новейших разработках, просто считает делом чести загрузить и опробовать исходные коды этой ОС. Справедливо отметим, что полемика в интернет-СМИ продолжается по сей день, но конкуренты дремлют, и края их беззаботному сну пока не найти.

За долгие годы своего существования Microsoft уверенно завоевал лидирующие позиции на рынке персональных ОС и сдавать их за просто так не собирается. Достаточно лишь упомянуть о том факте, что продажа Windows 7 в 2 раза превысила объём поставок любой из прежних версий ОС за идентичный период минувшего года, в то время как Google Chrome OS лишь маленький птенец, который и крылышки еще не расправил…

Google Chrome OSО пресловутых 7 секундах, которые нужны Google Chrome OS для загрузки в состояние готовности, Microsoft откликается не очень лестно, утверждая, что для нетбука, который изначально должен использоваться как устройство для лёгкого доступа в Интернет, это очень много. В свою очередь, конкурентная продукция Linux-системы HyperSpace для нетбуков уже разрабатывается на данный момент в Phoenix Technologies, которая некогда предоставила ПО для микросхем BIOS. По мнению Microsoft, скорость и настоящее удобство в использовании ему обеспечено, поэтому превосходство такого продукта над остальным - очевидно.

В DeviceVM, где производят практически идентичную платформу HyperSpace Splashtop с интерент-обозревателем Firefox, предположили, что Chrome OS решили привязать к Google, что играет на руку большинству конкурентов, так как в Китае, к примеру, большинство потребителей пользуются системой Baidu. То есть вполне можно проиграть при таком подходе ещё на начальном этапе. С другой стороны, выход Chrome OS следует ожидать только в начале следующего года, а это может означать только то, что к тому времени Splashtop может быть установлена уже на 100 млн. ПК и нетбуков (заметим, ремонт нетбуков гораздо дороже ремонта компьютеров настольных).

С другой стороны, Linux Foundation всячески приветствует новинку, что не привычно.

← Обратно