Экономика

2 декабря 2009

Что такое юридические адреса?

Вы давно хотели заняться бизнесом и, наконец, решили открыть собственное дело. Для того чтобы зарегистрировать фирму, Вам нужно будет определиться с адресом, на который эта самая фирму будет зарегистрирована. При этом Вам не раз придётся столкнуться с таким понятием как юридические адреса. Если Вы не совсем понимаете его суть, вполне возможно, Вам захочется узнать о его точное значение из какого-нибудь специализированного источника. Но придётся Вас разочаровать. Законодательство Российской Федерации вообще не предусматривает такого понятие, и это скорее «профессиональный термин», который прочно закрепился в деловой среде. Если попытаться дать определение понятию юридический адрес максимально лаконично и просто, мы придём к выводу о том, что, по сути, это просто пакет документов, закрепляющий за конкретным предприятием тот или иной адрес местонахождения. Юридический адрес фигурирует во всех основных документах, касающихся деятельности Вашей компании, на него приходит корреспонденция для Вашей фирмы, а также именно по нему Вас будут искать не только государственные органы, но и клиенты, и потенциальные партнеры.

Тогда что же такое фактический адрес? Это тот адрес, по которому компания в действительности осуществляет свою профессиональную деятельность. «Почему тогда они не могут быть идентичными?» - спросите Вы. Оказывается, очень даже могут, причем, по закону – они прямо должны совпадать. Но представьте себе ситуацию, когда, например, предприниматель не имеет возможности произвести регистрацию своей компании по её фактическому адресу. В данном случае возникает потребность приобретения юридического адреса. Он будет фигурировать в учредительных документах компании в качестве места нахождения. К выбору покупки придется подойти со всей ответственностью. Любые официальные документы (письма, соглашения, извещения и проч.) будут приходить именно на юридический адрес Вашей будущей компании.

Если с тем, что юридический адрес представляет собой важнейший элемент Вашего бизнеса, мы уже разобрались, давайте скажем о том, каким же образом нужно правильно выбирать юридические адреса.

В-первую очередь, Вы должны обратить своё внимание на то, что юридический адрес должен иметь гарантию и подтверждение. Что это значит? Гарантия подразумевает под собой, что собственник обязуется компенсировать Вам все расходы в том случае, если Вы получите из регистрирующего органа отказ, связанный с его юридическим адресом. Либо же собственник должен взять на себя все расходы по подготовке документов на новый юридический адрес и предоставить Вам другой – качественный – адрес.

Важен и такой пункт, как подтверждение юридического адреса собственником. Это подразумевает под собой, что собственник подтвердит налоговой инспекции Вашу с ним договоренность, во-первых, гарантийным письмом, а во-вторых, договором аренды – когда Ваша фирма уже будет зарегистрирована по его адресу. Но в связи с недобросовестностью многих бизнесменов, доверие к бумажкам в нашей стране давным-давно пропало. Поэтому при звонке из налоговой собственник также должен подтвердить, что собирается заключать с Вами договор аренды.

Не менее важным пунктом при выборе юридического адреса является возможность приема выездной проверки. Если налоговики внезапно нагрянут по юридическому адресу Вашей компании, помещение должно быть полностью готово к такому визиту, т.е. иметь внешний вид офиса, что будет свидетельствовать о том, что здесь действительно идет работа.

Обращаем Ваше внимание на ещё один важный пункт, который нужно учесть при выборе юридического адреса. Речь идет о почтовом обслуживании, и эта услуга по Вашему адресу должна быть налажена (как правило, ее организацию берет на себя сам собственник). Если Вы не хотите, чтобы деловая корреспонденция, присланная на Ваш юридический адрес госструктурами, вернулась назад с совсем не выигрышной для Вас формулировкой «организация по адресу не значится», сразу решите вопрос о том, каким образом Вы будете получать присланные Вам письма. Возможно, Вы захотите, чтобы корреспонденцию Вам доставлял курьер. А может быть, Вам удобнее будет забирать почту самостоятельно (после звонка, подтверждающего, что на Ваше имя пришли новые письма). В любом случае, решать этот вопрос нужно сразу.

Ещё один важный момент, который хотелось бы выделить, - это возможность пролонгации договора. Сами понимаете, что хорошие юридические адреса не всегда бывает просто найти. Поэтому если Вы его всё-таки нашли – позаботьтесь о том, чтобы Ваши отношения с собственником оказались долгосрочными. Договариваться об этом нужно еще при покупке юридического адреса, чтобы потом не пришлось в срочном порядке искать новый адрес и проходить различные процедуры, сопряжённые с этим процессом.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз отметить, что юридические адреса на сегодняшний день представляют собой достаточно значительный сегмент рынка юридических услуг, поскольку юридический адрес - это один из наиболее важных компонентов любого предприятия. К вопросу приобретения юридического адреса следует подходить ответственно и вдумчиво, и помните: от того, какой юридический адрес Вы выберете для своей фирмы, будут зависеть многие аспекты Вашего дальнейшего бизнеса.

← Обратно