66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Во Владивостоке один человек возглавил 28 ТСЖ

Автор фото: Алексей Воронин
Во Владивостоке один человек возглавил 28 ТСЖ

Депутаты ЗС ПК уже обратились по этому поводу в прокуратуру

В Приморье успешно работает адресная программа капитального ремонта жилого фонда. Более 1,5 миллиарда рублей получили приморские города и районы на ремонт многоквартирных жилых домов из федерального бюджета. В ближайшие 2 года край может еще получить более 1,5 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилья и переселение из аварийного жилого фонда. Плюс к этому, данная программа исполняется на условиях софинансирования из бюджетов местного уровня, а также платежей граждан, пишет PrimaMedia

Однако, программа не всюду пошла качественно и одинаково эффективно. Некоторые "герои" пошли на хитрости, чтобы "оттяпать кусок повкуснее" и возглавили целых 28 ТСЖ. Данную тему накануне в ходе пресс-конференции затронул председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Напомним, что в апреле 2007 года президент Российской Федерации В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию дал поручение о создании госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Летом 2008 года был принят Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". На счет Фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях теперь поступают в регионы, заявившие свое участие в программе.

В течение 2008 и 2009 года средства поступали целевым образом в те муниципальные образования, которые смогли выполнить 14 условий необходимых для участия. Среди получателей - Владивосток, Большой Камень, Находка, Фокино и ряд поселений. Напомним этот ряд условий: наличие на территории 5 процентов ТСЖ от всего количества многоквартирных домов. Причем в расчёт берется не в целом картина по краю, а статистика создания ТСЖ по отдельным муниципальным образованиям. Кроме того, собственники жилья должны принять решение о софинансировании из собственных средств предстоящего ремонта в размере 5 процентов от общей стоимости.

"Программа очень хорошая, ее можно выделить с двух сторон: во-первых, ремонтируется жилье, которое не подвергалось ремонту долгие годы, во-вторых, для реализации программы привлечено очень большое количество малого бизнеса, - отметил Виктор Горчаков. – Но нельзя забывать о вопросах качества и профессионализма исполняемой работы".

К примеру, в том же Владивостоке народ вошел, как говорится, "во вкус" – некоторые личности умудрились даже руководить почти тридцатью товариществами собственников жилья (ТСЖ) одновременно.

"Это фантастика, - сказал спикер приморского парламента. - Мы уверены, что это - халтура, как можно обеспечить эффективное руководство и квалифицированное понимание дела в таком масштабе?".

Как сообщил председатель приморского парламента, депутаты Законодательного собрания Приморского края уже сделали официальное заявление в прокуратуру по данным фактам, но пока ответа не получили. Но, как заявил Виктор Горчаков, данный вопрос находится на постоянном контроле народных избранников и будет доведен до логического завершения.


Наверх