66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Путин утвердил антиалкогольную концепцию

Россия должна пить в два раза меньше

Маргарита Костевич
Премьер-министр России Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию, в рамках которой государство рассчитывает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка.

Согласно данной концепции, к 2020 году планируется достичь снижения потребления алкоголя на душу населения на 55% за счет реализации пакета мер, включающего среди прочего введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены алкогольной продукции от содержания этилового спирта в напитке. "На первом этапе (2010–2012 гг.): снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. На втором этапе (2013–2020 гг.): ликвидация нелегального алкогольного рынка; снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%",— пишет о планах реализации концепции "Коммерсант".
Комментарий:
Людмила Михалева, главный врач Приморского наркодиспансера:

- Тот факт, что государство уделяет внимание этой проблеме, очень хороший знак. Надо создать комплекс мероприятий, примерно таких же, как и по противодействию употреблению наркотиков. Только тогда концепция заработает. Проблема в том, что система лечения от алкоголизма, существовавшая в Советском Союзе, разрушена. Сейчас некуда девать, например, бомжей. Они пролечиваются и опять идут на улицу, а раньше были лечебно-трудовые учреждения, где существовала своего рода реабилитация. Если система будет выстроена, приняты и реализованы разные сопутствующие программы, то цель - снижение потребления алкоголя на 55 процентов - вполне достижима.


Наверх