Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Общество

Маткапитал расширяет свои права

Автор фото: Интернет
Маткапитал расширяет свои права

На эти деньги можно будет купить квартиру не только в ипотеку, но и на вторичном рынке

Главное новшество состоит в том, что теперь деньги материнского капитала с 2010 года можно будет использовать не только на погашение ипотечного кредита, но и на строительство жилья и приобретение квартир.
Постановлением правительства Российской Федерации от 4 декабря 2009 г. № 994 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий" устранены препятствия при использовании этих денег на приобретение семьей жилья, сообщает" газета "Квартирный ряд.
Кроме того, со следующего года можно будет использовать капитал для приобретения жилья не только с помощью ипотеки, но и любым другим способом (включая покупку на вторичном рынке у физического лица).
Изначально многие семьи просто не могли употребить эти деньги на приобретение жилья, если сертификат на материнский капитал получала жена, а квадратные метры оформлялись на мужа. Деньги как бы зависали в юридическом вакууме: они есть, но в то же время их нет... Тот же казус возникал в случаях, когда отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети – только зарегистрированы на его жилплощади.
Кроме того, в новом документе зафиксировано право использовать материнские деньги для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании. Напомним, что в 2009 году из-за финансового кризиса было разрешено использовать материнский капитал досрочно для погашения ипотечных долгов. Но осуществить это на деле порой оказывалось совсем не просто. Теперь юридически разрешается ситуация в случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки жилья, а затем – еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым. Такие "вторичные" кредиты тоже можно частично или полностью погасить за счет материнских денег. Правда, не во всех случаях, а только в тех, когда повторный кредит взят до возникновения права на маткапитал.
Естественно, в документе речь идет только о семьях в законном браке, на тех же, кто не оформил свои отношения официально, новые правила не распространяются.
Кроме того, распоряжаться материнскими деньгами не могут граждане, ограниченные в родительских правах или вовсе их лишенные. Также, если ребенок, благодаря которому у семьи возникло право на господдержку, был усыновлен, а затем по каким-либо причинам усыновление отменили, денег псевдородители не получат.
Меж тем, по данным Пенсионного фонда РФ, на 4 декабря удовлетворено 92 тысячи заявлений граждан на погашение основного долга и процентов по ипотеке за счет средств материнского капитала. 23 миллиарда рублей уже перечислены на эти цели. Единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей получили 1,089 миллиона человек, на эти цели перечислено 13 миллиардов рублей.
По словам заместителя председателя правительства России Александра Жукова, в следующем году размер материнского капитала составит 343,37 тысячи рублей. В бюджете на 2010 год заложено 102 миллиарда рублей на выплату средств материнского капитала. По прогнозам, 356 тысяч граждан обратятся в следующем году за этими средствами.
А. Жуков также сообщил, что с 1 января уже в полной мере можно будет использовать материнский капитал тем семьям, у которых с момента рождения второго и третьего ребенка прошло три года.


Наверх