66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Владивостокцам не нужны компенсации за загубленное здоровье?

Автор фото: Алексей Воронин
Владивостокцам не нужны компенсации за загубленное здоровье?

Сотни горожан, переломавших конечности, на повсеместном гололеде не пытаются отстоять свои права

Лариса Гелина

Столица Приморья больше месяца не может оправиться от последнего снегопада. Дорожные и городские службы так и не удосужились должным образом расчистить тротуары, дороги, автобусные и трамвайные остановки. Точное количество пострадавших из-за гололедицы, которая, кажется, уже никогда не закончится, не подсчитать. Падает и калечится народ в любом районе Владивостока.

- В основном страдают люди работающие, среднего возраста. У большинства из них сложные переломы со смещением, - констатирует старшая медсестра травмпункта №2 Первомайского района Нелли Пашная. – В первые недели горожане шли к нам круглосуточно, да и сейчас поток пострадавших не иссякает - люди на скользких дорогах ломают себе руки, ноги. Я уже не говорю про многочисленные ушибы. Так как большинство обратившихся получили довольно серьезные травмы, им назначено стационарное лечение.

Между тем еще весной 2008 года вступили в силу Правила по благоустройству и санитарному содержанию территорий города. Документ, кроме всего прочего, детально регламентирует: кто конкретно должен отвечать за уборку снега и льда, и кому предъявлять претензии в случае травмы от падения на скользких тротуарах и дорогах.

Тротуары вдоль общественных зданий должны убирать их собственники или арендаторы. Если, например, это муниципальные детские сады или больницы, то городские службы. Территории вокруг жилых домов - в радиусе 25 метров, включая внутриквартальные проезды – управляющие компании или ТСЖ. Санитарная зона ответственности торговых центров и супермаркетов установлена с радиусом 30 метров, небольших магазинов – 20 метров, киосков, лотков, палаток – 15 метров.

Более того, согласно Правилам, снег нужно убирать с тротуаров сразу же с началом снегопада. Причем если снег пошел ночью, то ночью он и должен убираться с магистральных дорог и тротуаров. Вывоз же снега осуществляется "не позднее 3-х суток после окончания снегопада", круглосуточно владельцем строения или специализированной организацией на договорной основе.

Насколько щепетильны городские службы и собственники в исполнении этих Правил, любой из нас может убедиться, даже просто выглянув в окно (правда, есть риск попасть под сосульку). Но вот, что удивительно: какими бы словами горожане, ползающие чуть ли не на четвереньках по обледеневшим дорогам, не награждали товарищей, ответственных за уборку, желающих отстоять свои права и получить компенсацию за увечье вроде бы не наблюдается.

- К нам подобных обращений и заявлений от граждан не поступало, – заверила кор. "ЕН" старший помощник прокурора города Владивостока Елена Козакова. - Хотя любой житель города, пострадавший из-за гололеда, может подать в прокуратуру (районную или городскую, в зависимости от места происшествия) заявление с требованием наказать виновных в том, что тротуар или дорогу вовремя не очистили. Правда, для написания заявления вам придется разобраться, кто несет ответственность за участок дороги, на котором вы пострадали.

- Жалоб от людей, упавших, травмировавшихся на скользких дорогах мы не получали, - говорит заместитель генерального директора УК Первомайского района по связям с общественностью Ольга Скакун. - Конечно, если возле подъезда нашего дома кто-нибудь поскользнется и, не дай бог, сломает ногу, нам придется ответить за неубранный лед и снег. Но только в том случае, если человек докажет в суде, что упал именно на нашей территории. А для этого ему придется после падения сидеть на месте и ждать машину скорой помощи.

Да, мы должны убирать территорию в радиусе 25 метров от наши домов. Но в первые три дня после снегопада мы обязаны в первую очередь обеспечить жизнедеятельность людей – расчистить подъезды, лестницы, проходы к домам. Конечно, есть множество нюансов, которые не позволяют нам своевременно справляться с последствиями снегопада. Например, если жильцы дома не оформили в собственность придомовую территорию, УК как бы и не обязана убирать с нее снег (может ее уже продали кому-нибудь в собственность?). Но все же законодательные акты мэрии нас к этому принуждают. Кроме того, у нас есть свои доходные и расходные статьи, и "вылезать" за пределы тарифа на уборку придомовых территорий мы не можем. Так что крутимся, как умеем, - подытожила Ольга Борисовна.

Все же, если вы травмировались на гололеде или просто терпите неудобства из-за неубранного снега и льда, то можете обратиться за справедливостью не только в суд или прокуратуру, но и в административные комиссии. Ущерб вам там никто не возместит, зато виновные будут наказаны. К нарушителям комиссии применяют меры административного законодательства. В частности, согласно закону "Об административных правонарушениях в Приморском крае", за нарушение сроков уборки и вывоза снега должностным лицам грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, а юридическим – от восьмидесяти до ста тысяч рублей (ст.7.12).

Кстати, административные комиссии работают на всей территории Приморского края. И как сообщили в Управлении по исполнению административного законодательства края, в прошлом году нарушители оплатили штрафов на 23,1 миллиона рублей, в том числе и за неубранный вовремя снег. Так за последний месяц 2009 года административные комиссии провели целую серию "снежных" рейдов, по итогам которых привлекли к ответственности предприятия, дорожные службы и управляющие компании за несвоевременное устранение последствий снегопадов. (Адреса и телефоны административных комиссий города Владивостока смотрите ниже).

На стороне пострадавших и федеральное законодательство. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (ССЫЛКА) - лед с дорог и тротуаров должен быть не просто посыпан, но и оперативно ликвидирован!

Советы юриста Галины Антонец

Как доказать, что вы пострадали из-за гололеда, и наказать виновных

1. После падения попросите прохожих помочь вам. И обязательно (!) возьмите у этих граждан контактные данные - это ваши будущие свидетели. Если вы вызвали скорую помощь, убедитесь, что врачи зафиксировали место, где вам оказывалась помощь.

Однако чаще всего люди сами добираются до травмпункта, и в этом случае необходимо, чтобы врач в вашей карте также зафиксировал место падения. Все это в итоге поможет вам доказать факт получения травмы в конкретном месте именно по причине гололеда.

В суде при рассмотрении искового заявления о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда играет роль совокупность всех доказательств, и если их будет много (бумаги, свидетели, фотографии), то у вас больше шансов наказать нерадивых коммунальщиков.

2. Чтобы определить, кто же является ответственным за уборку и расчистку участка улицы, на котором вы получили травму, можно позвонить в администрацию города и узнать название организации (управляющей компании), в чьей компетенции находится травмоопасный участок улицы.

3. При лечении обязательно сохраняйте все рецепты и рекомендации врачей, а также квитанции, подтверждающие ваши расходы. Если врач рекомендует покупку какого-то лекарства – обязательно пусть укажет свои рекомендации в вашей медицинской карте. В противном случае будет сложно доказать что вы приобретали этот препарат для лечения.

4. Если вам приходится добираться на работу на такси (из-за невозможности, допустим, водить машину со сломанной рукой или ногой), то также стоит заранее обговорить с компанией-перевозчиком необходимость выдачи вам чеков.

5. Готовьте заявление в суд! В нем вы имеете право требовать компенсации причиненного вам морального вреда (нравственные страдания и переживания, которые вы испытали, получив травму, включая неудобства в быту) и причиненных вам убытков, то есть расходов на лечение, на поездку на такси в больницу и т.д.

ВАЖНО! Если будете обращаться за юридической помощью, вам также обязаны будут возместить расходы на услуги адвоката. В качестве ответчиков я бы рекомендовала указывать администрацию города Владивостока и организацию (если такая есть), которая отвечает за нормальное состояние участка, на котором вы упали. А суд уже будет устанавливать меру и полноту ответственности каждого из них. Если же городские власти и смогут доказать, что они делегировали полномочия другой организации, то им все равно придется нести ответственность - за ненадлежащий контроль за деятельностью этого предприятия.

Справка:

Адм. комиссии Владивостока адрес время проведения заседания Председатель административной комиссии телефон

1. по Первореченскому району ул.Ильичева, д.15, каб.33 понедельник 14:00 Черноморец Анна Ивановна 36-20-21

2. по Советскому району ул.Русская, д.19, каб.43 среда 14:00 Быков Сергей Юрьевич 32-16-15

3. по Ленинскому району Океанский пр., д.30, каб.4 среда 14:00 Стецко Виктор Владимирович 43-12-66

4. по. Фрунзенскому району ул.Фокина, д.25, каб.17 вторник 14:00 Ивкина Ольга Васильевна 40-61-31

5. по Первомайскому району ул.Калинина, д.116, каб.14 вторник 14:00 Будник Полина Моисеевна 614-306


Наверх