59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

Как сдать свой драндулет в утиль

Фото: Интернет
Государство нам поможет сдать в утиль свое авто

Что нужно будет сделать человеку, решившему воспользоваться помощью государства в утилизации старого автомобиля

Ирина Черных

Минпромторг России уточнил параметры Программы утилизации автомобилей и порядок взаимодействия дилеров, утилизаторов и граждан Российской Федерации.
Как отмечается на сайте Министерства наиболее удобная схема действий человека, намеревающегося воспользоваться государственной Программой утилизации автомобилей и приобрести новый автомобиль у официального дилера, выглядит следующим образом. При наличии в собственности старого автомобиля, который 1) произведен в 1999 году или раньше, 2) имеет разрешенную полную массу не более 3.5 тонн, 3) является полнокомплектным, 4) находится в собственности последнего владельца более 1 года, с полным комплектов документов, подтверждающих право собственности, гражданину необходимо:
1. Приехать к официальному дилеру на автомобиле, сдаваемом на утилизацию (привезти за свой счет на эвакуаторе);
2. Распечатать с сайта Минпромторга России утвержденный бланк свидетельства об утилизации;
3. Оформить в дилерском центре доверенность в простой документарной форме на выполнение операций по снятию с учета, передаче на пункт утилизации, получению свидетельства об утилизации;
4. Подписать договор, на основании которого дилер будет выполнять вышеназванные операции от имени гражданина, при этом до получения свидетельства об утилизации автомобиль будет находиться на ответственном хранении у дилера до момента снятия его с учета;
5. Оплатить до 3 000 рублей по договору за утилизацию;
6. Выбрать и зарезервировать у дилера новый автомобиль, соответствующий параметрам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации;
7. При получении полностью оформленного и заполненного свидетельства об утилизации - завершить оформление нового автомобиля.
Справка
Стоимость программы обойдется бюджету в 11 млрд рублей. Из них 10 млрд пойдут непосредственно на оплату скидок гражданам при покупке новых автомобилей. Еще 1 млрд получат торговцы машинами: им государство возместит затраты на доставку "металлолома" в пункты утилизации. 50 млн запланировано на расходы по организации эксперимента, сообщает "Российская газета".
Таким образом, за счет государства планируется осчастливить бонусами при покупке новых авто 199 тысяч автовладельцев. По оценкам экспертов, это порядка 14% от прогнозируемого объема продаж в 2010 году (1,47 млн машин). По данным агентства "Автостат", под действие утилизационной программы попадает 19,6 млн легковых автомобилей старше 10 лет. Это 56,9% всего российского автопарка.

К слову, в ближайшее время в Минпромторге будут утверждены бланки свидетельства об утилизации и договора, на основании которого дилеры будут хранить старые машины до момента снятия их с учета и затем предоставлять покупателям выбранные и зарезервированные ими новые автомобили.
Кроме того, министерство подготовило перечень моделей и производителей авто российского производства, подлежащих продаже со скидкой в рамках Программы приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию.
Комментарий
Дмитрий Лаврешин, менеджер по продажам ОАО "Даль-Лада":
— Мы надеемся, что, как и обещал премьер-министр Владимир Путин, программа заработает 8 марта. Но насколько она будет востребована, пока неизвестно. Могу сказать, что интерес у людей есть — уже записалось 24 человека. Пока это владельцы автомобилей марки "Жигули", которым уже 20-25 лет. Кстати, все они еще на ходу. Но люди готовы сдавать в утиль и старые "японки". Правда, среди иномарок таких долгожителей, как отечественные автомобили, на Дальнем Востоке нет. Надо сказать, пока неизвестно что, куда и как сдавать. Но работать мы готовы.


Наверх