66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Мобильный компьютер от Nokia

Nokia N900 – первый коммуникатор на базе Linux. Большой, тяжелый, самый функциональный аппарат компании

Максим Устинов

Финский производитель сотовых телефонов компания Nokia сделала следующий шаг в эволюции программной платформы Maemo с новым продуктом - Nokia N900. Основанный на Linux, пользовательский программный интерфейс Maemo 5 предоставляет схожие с ПК возможности в формате мобильного устройства. Впервые интернет-планшет Nokia на платформе Maemo – это была Nokia N770, первая модель в семействе, - вышла летом 2006 года но, будучи во многом экспериментальным продуктом, планшет в Россию не поставлялся. Nokia N900 является развитием поколения планшетных устройств с доступом к интернету и расширяет, согласно заявлению компании, выбор технологий для энтузиастов, предпочитающих мультизадачность и работу в сети с теми же удобствами, что на настольном компьютере, с помощью сенсорного экрана и QWERTY-клавиатуры.

Внешний вид

Стильный и чёрный. Размер (110,9 x 59,8 x 18 мм) и вес (181 г) N900 позволяет ему свободно оттягивать карманы. Сенсорный экран с разрешением 800x480 занимает практически всю лицевую поверхность. Индикатор освещенности, регулирующий яркость подсветки экрана и клавиатуры. Минимум кнопок. Выдвижная трехстрочная клавиатура со стандартной раскладкой (QWERTY. В наличии стилус, но если честно, он не нужен. Устройство имеет 5-Мп (2584 х 1938), камеру с оптикой Carl Zeiss Tessar (можно делать снимки, записывать видео MPEG-4 (800 x 480) до 25 fps, автоматически работает привязка к GPS-координатам на местности). ИК-передатчик, порт micro-USB, мини-джек для наушников. “В бампере” - слот для microSD/microSDHC-карточек, аккумулятор (BL-5J 1320 мАч), а под ним слот для SIM карты.

Интерфейс

Аппарат Nokia N900 укомплектован процессором ARM Cortex-A8, до 1 Гб памяти, графическим ускорителем OpenGL ES 2.0. Результатом является мультизадачность – одновременная работа многих приложений. Переключаться между ними просто, поскольку доступ ко всем задачам можно получить через соответствующую панель. Рабочий стол может быть персонализирован и содержать нужные ярлыки, виджеты и программы. Комфортный серфинг обеспечивается сенсорным WVGA-экраном и высокоскоростным соединением через 10/2 HSPA и WLAN, а с браузером от Mozilla сайты выглядят так же, как на ПК. Присутствует поддержка Adobe Flash 9.4. Все программное обеспечение обновляется автоматически через интернет. Объем памяти в мобильном аппарате составляет 32 Гб с расширением до 48 Гб с помощью карт microSD. Беспрерывное интернет-соединение: до 2-4 дней (TCP/IP).

Впечатления

Первое знакомство началось с черной матовой пленки, закрывающей экран, через которую слабо виден рабочий стол нового Maemo 5. Сравнив с iPhone’ом убедился в том, что по габаритам Nokia меньше, но немного толще (около 5 мм). Каждое нажатие сопровождается своеобразным откликом “вибратора”.

Сообщения в виде чата между собеседниками – очень удобно, но напоминает iPhone.

Клавиатура работает отлично, клавиши, нажимаемые через модификатор не сдвинуты, все на своих местах. Встроенный X-Terminal пока очень ограничен, доступны всего лишь несколько простых команд. Например, что бы переключить раскладку клавиатуры нужно нажать Ctrl+пробел, гениальное изобретение Нокиевских программистов, раннее нигде не встречавшиеся.

Самая слабая сторона аппарата – быстро "ест" батарейку. Полного заряда хватает не больше чем на 6 часов активного пользования, как нетбук. Что впрочем, неудивительно, большая нагрузка: серфинг через Wi-Fi/GPRS, немного просмотра видео, скачка и установка программ, немного съемки на камеру, чтение PDF, звонки и СМС, игры и т.п. Взять второй аккумулятор все же не помешает.

Приложение "Выбрать контакт" выводит справа алфавитный указатель только в вертикальном положении, а в горизонтальном – нет. Номеров по умолчанию, как мы привыкли в прежних моделях Nokia, задать нельзя. Хотя это используется в том случае, когда у человека несколько мобильных номеров и не всегда помнишь, какой из них основной. Теперь приходится вспоминать, какой. Непонятно зачем убрали нужную функцию. Быстрого набора тоже нет.

Браузер, судя по всему, требует доработки. Например, не помешает сделать выделение текста. Удобны клавиши увеличения масштаба (обычно ими звук регулируют) и особенно хороша функция сохранения html страниц, которые потом можно открыть в offline-режиме.

В целом, телефон не тормозит, у него нет проблем со скоростью работы. Сенсор реагирует практически моментально, причем в любых погодных условиях. При этом важно, что трубка и экран относительно защищены от царапин.

Подводя итог, хочу сказать гламурный интерфейс – хорошо, мне нравится. Реальная многозадачность, мощный процессор, большая память – отлично. X-терминал – просто счастье. Но просчеты, ляпы в примитивных местах и какая-то небрежность в отношении к пользователям - минусы. Надеюсь, Nokia исправит мелкие ошибки в системе и новый интерфейс станет более удобным.


Наверх