66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Во благо детского здоровья

Во Владивостоке полным ходом идут ремонтные работы муниципальных учреждений здравоохранения.

Евгения Серегина
В рамках городской программы "Здоровый город" приоритетное внимание уделяется детским лечебным учреждениям. Впервые за многие годы капитальные ремонтные работы выполняются сразу в одиннадцати таких поликлиниках, больницах. В этом году на эти цели из городского бюджета выделено 135 млн рублей - это в четыре раза больше, чем в прошлом году.
Детская городская клиническая больница Владивостока в числе тех лечебниц, что переживают второе рождение. В рамках городской программы "Здоровый город" к концу года здесь будут отремонтированы и сданы три обновленных отделения - плановой хирургии, отделение новорожденных №1 и операционный блок для экстренных больных. Сейчас на всех объектах полным ходом ведутся завершающие работы. После этого строительные бригады приступят к ремонту отделений торакальной хирургии и новорожденных - №3.
С темпом выполняемых работ знакомилась и осталась довольна специальная комиссия, в число которой вошли куратор здравоохранения города заместитель главы администрации Владивостока Владимир Кузнецов, начальник управления здравоохранения Ольга Искандарова, депутат ЗС ПК Виктория Николаева, а также ведущие специалисты управления.
Виктория Николаева особенно эмоционально отнеслась ко всем переменам в детской больнице. Здесь, в отделении для новорожденных №1, двадцать лет назад лечился ее ребенок, и она прекрасно знает, что с тех пор здесь ничего не менялось - ремонта не было почти тридцать лет. "За много лет приморцы привыкли к тому, что в поликлиниках и больницах обшарпанные стены, потолки в грибке, все серо и уныло. Но так быть не должно! - убеждена депутат ЗС ПК. - А сегодня приятно видеть, как все меняется к лучшему. Уже три года администрация Владивостока приучает людей к другим, нормальным, условиям, за что я ей очень благодарна. И эта тенденция не должна прекращаться: город увеличивает расходы на благородные цели".
В настоящее время на ремонтируемых объектах выполнено от 60 до 95% планируемых работ. Обновленная площадь составляет более 2 тыс. квадратных метров. Отделение новорожденных №1 практически готово к открытию. Здесь закупили оборудование, организовали централизованный пункт для подготовки современных адаптированных для новорожденных смесей. Теперь в этом отделении осталась только одна проблема - нехватка площадей. Детей сюда ведь направляют не только из Владивостока, но и края, а иногда и со всего Дальнего Востока. Нет, к сожалению, в этих палатах и места для мам малышей, которые могут приходить только в специально отведенные часы для кормления, пеленания, осмотра.
На подходе - отделение плановой хирургии. Здесь уже произведен демонтаж и монтаж стен. Выровнены потолки, полностью обновлены электрика, сантехника, система подачи кислорода, заменены коммуникации и вентиляция, а вместо старых окон и дверей поставлены новые пластиковые. В других отделениях ведется демонтаж уже отслуживших конструкций и перепланировка помещений. Например, отделение экстренной хирургии просто не узнать! Как рассказал журналистам заместитель главного врача по хирургии Андрей Мельников, еще полгода назад здесь было просто ужасно: грибок и облупившаяся краска на стенах, сырость. Врачам буквально приходилось своим телом закрывать ребенка, чтобы ему в рану не попали куски штукатурки с потолка. А теперь вот вместе с новым оборудованием и новым ремонтом операционные этого отделения станут лучшими в крае.
А вот заведующий отделением для новорожденных №3 Александр Королев смотрит на уже отремонтированные отделения, как нам показалось, с некоторой завистью. Его подведомственную территорию ремонтировать будут в последнюю очередь. Но это не наказание, а скорее признание успехов самого Александра Королева. Именно благодаря его усилиям третье отделение было всегда в больнице образцовым: ему всегда удавалось найти спонсоров на ремонт и обеспечение своего отделения. Однако капитального ремонта здесь не было давно. Теперь сделают.
Проводя специальную комиссию по лабиринтам своей территории, главный врач детской больницы Елена Щеголева светилась счастьем: "Всегда ведь всем сердцем переживаешь за любимое дело, не просто отсиживаешь в больнице рабочие часы, а душу отдаешь. Поэтому не могут не радовать все положительные изменения, произошедшие здесь. Спасибо администрации Владивостока за понимание и поддержку. Надо продолжать ремонт в таком же темпе и дальше, ведь потребности в нем есть немалые и в других частях больницы. Уже готов и план-график ремонтных работ на следующий год - это лор-отделение, отделение экстренной хирургии №1 и нефрология".
Одновременно с капитальным и текущим ремонтами в медицинских учреждениях ведется и установка пожарных сигнализаций. К концу года в детской городской клинической больнице Владивостока завершится второй - заключительный - этап работ по установке тревожных кнопок. Также к концу года лечебное учреждение ожидает поступление нового оборудования на сумму порядка 20 млн рублей. Средства на это выделил Фонд обязательного медицинского страхования.


Наверх