57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Нынешним журналистам надо и "кар" сказать, и сыр не выпустить

Автор фото: Юлия Никитина
Нынешним журналистам надо и "кар" сказать, и сыр не выпустить

Заведующий Дальневосточным отделением РИА "Новости" Анатолий Ильюхов уверен: сегодняшняя цензура более жесткая, чем во времена Советского Союза

Ирина Черных
Его имя в 80-е годы знали тысячи поклонников спорта, а его материалы перечитывали снова и снова, годами храня каждый номер журнала "Советский спорт". Как сложилась судьба известного в Союзе журналиста в канун Дня печати "ЕН" разузнали у самого Анатолия Михайловича Ильюхова.

Судьбоносный поворот
Справка "ЕН"

Анатолий Михайлович Ильюхов. Заведующий Дальневосточным отделением РИА "Новости". Родился 1 ноября 1946 г. В профессиональной журналистике с 1968 года. Работал в газетах "На страже Родине", "Молодой Дальневосточник". В 1973 г. - собственный корреспондент по Дальнему Востоку газеты "Советский спорт". В 1983 г. – корреспондент Агентства Печати "Новости" (АПН), переименованное впоследствии в РИА "Новости". Женат, имеет сына, дочь трех внучек и внука.

- Анатолий Михайлович, почему вы выбрали именно эту профессию? Мечта всей жизни?
- Вы знаете, большую роль в этом выборе сыграла моя учительница по русскому языку и литературе, которая в пору апрельской оттепели и позже давала мне читать книги Александра Солженицына, Бориса Пастернака, молодого Василия Аксенова и других писателей, творчество которых власти, мягко говоря, не одобряли. Многое прочитал из "Самиздата". По тем временам это был криминал, за который уголовно преследовали. Но именно подобная литература в основном и повлияла на мое мировоззрение. Когда я служил в армии, то был активным военкором, часто писал в газету Дальневосточного военного округа "Суворовский натиск". А когда отслужил, то решил поступать на журфак МГУ. Мне было тогда 22 года. Но чтобы поступить, нужна была характеристика-рекомендация. Когда я за ней пришел, то главный редактор Виктор Андреевич Грушецкий вместо характеристики предложил мне протекцию в хабаровской армейской газете Дальневосточной армии ВВС "На страже Родины". Он сказал, что главное – практика, а теория сама со временем придет. Это было судьбоносным поворотом в моей жизни.
На следующий год я все же поступил на факультет журналистики, но уже в ДВГУ. В Москву не поехал, так как уже успел к тому времени жениться. Потом трудился в хабаровской газете "Молодой Дальневосточник", которая существует и по сей день. А тогда эта газета входила в десятку лучших молодежных изданий Советского Союза. Многие ее сотрудники затем стали известными журналистами и писателями.
Лев Яшин и Николай Озеров "звездной" болезнью не страдали
- Вы десять лет проработали в популярнейшем журнале "Советский спорт", вам довелось общаться со многими известными людьми. Что больше всего запомнилось?

- Да много чего... Например, когда судьба свела меня с известнейшим по тем временам комментатором Николаем Николаевичем Озеровым, то меня поразила простота, доступность и огромная эрудиция этого человека. Общение с ним мне многое дало, помогло лучше понять психологию большого спорта и его звезд. Запомнилась и встреча с известным путешественником Туром Хейердалом во время его приезда на Дальний Восток. Свежо в памяти и общение с легендарным футбольным вратарем Львом Яшиным. Это было в 81-м году. Я приехал в Москву на совещание собственных корреспондентов "Советского спорта", где меня Яшину ведущий журналист "Советского спорта", тоже звезда советского футбола Виктор Понедельник. А когда Лев Иванович узнал, что я с Дальнего Востока, то так загорелся, что пригласил меня в кабинет и целый час интересовался проблемами дальневосточного футбола, нашей жизнью... Поверьте, это дорогого стоит! Помню и беседы со многими другими известными советскими спортсменами, в том числе - тренерами и фигуристами сборной СССР - Ириной Родниной, Вячеславом Зайцевым и многими другими.
 - Анатолий Михайлович, почему решили сменить место жительства, Владивосток показался лучше Хабаровска?
- Во Владивосток переехали всей семьей – с женой, с сыном и дочерью в 1986 году из-за моей работы. Я тогда был корреспондентом Агентства печати "Новости". Деятельность АПН была ориентирована на зарубежного читателя. В газетах и журналах, издаваемых АПН на разных языках мира, было много очерков о советских звездах науки, культуры, спорта, истории страны. А после того, как столицу Приморья посетил Михаил Горбачев, выступивший с исторической речью про город-сад, решено было и во Владивостоке открыть корпункт АПН. Вот так и переехали. Уже позднее, в 1991-м году, Борис Ельцин прибрал агентство к рукам, и оно стало называться РИА "Новости".
Журналисты сменили мотивацию
- Времена меняются, стереотипы – тоже. Сильно отличаются журналисты 80-х от журналистов сегодняшних?

 - К сожалению, сейчас прервалась связь времен и поколений, другой дух в редакциях. Раньше выпускник вуза приходил в газету, то ему сразу давали наставника, который его "вел" и обучал всем премудростям мастерства. Сегодня такого нет, и новички вынуждены вариться в собственном соку, выдерживают такую суровую проверку — не все. Изменилась и мотивация: раньше в журналистской среде было больше буйных и романтиков. Сейчас молодежь стала более прагматичной. И если в прежние времена многих журналистов, выросших на творчестве Владимира Высоцкого, пьянил дух свободы, то сейчас надо умудриться и "кар" сказать, и сыр не выпустить... Да, раньше была цензура, многое вычеркивалось и шло в урну. Но часто на страницах появлялись и забойные публикации, талантливо написанные эзоповым языком. Сегодня цензуры нет, но есть самоцензура, основанная на боязни потерять договор на "информационный сервис". Поэтому и попыток стало меньше "рубануть правду-матку". Сейчас, прежде чем написать, десять раз подумают: "А нужно ли мне это? А что мне это даст?" Это с одной стороны. С другой, раньше было проще. Если ты в системе и принимаешь ее правила, то тебя обеспечат и отдельной квартирой, и качественной медициной, и другими благами цивилизации. Сегодня журналисты все это должны зарабатывать сами. А не самые высокие в обществе зарплаты молодым ребятам не дают шансов купить себе достойное жилье.
 - Анатолий Михайлович, что вы считаете своим самым главным достижением в жизни, что цените больше всего?
- Как бы не складывалась карьера, какими бы ни были достижения, все-таки самой главной ценностью в своей жизни считаю семью. Любимая жена, дети, внуки – это то, без чего невозможно существовать. Можно много говорить о возрождении нравственности и православия, возвращении утерянных прежних ценностей, но здоровым общество можно сделать только достойно воспитывая своих собственных детей, прививая им семейные ценности и традиции, которые они понесут дальше по жизни и передадут уже своим детям. Только так, на здоровых семейных "ячейках" создается здоровое общество и сохраняется связь между поколениями.
P.S. Редакция РИА "Ежедневные Новости Владивостока" поздравляет своих коллег с профессиональным праздником и желает успехов на столь непростом, но интересном поприще!

 

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх