66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего

"Черная молния": огрызки американской мифологии в плодородном черноземе отечественного плагиата

Егор Лем

год - 2009

страна - Россия

слоган - "Ты должен подняться"

режиссеры - Александр Войтинский, Дмитрий Киселев

сценарий - Дмитрий Алейников, Александр Талал

продюсер - Тимур Бекмамбетов

оператор - Сергей Трофимов

композитор - Юрий Потеенко, Александр Войтинский

жанр - фантастика, боевик, комедия, мелодрама, приключения

бюджет - $8 000 000

маркетинг - $7 000 000

сборы в России - $17 195 767

сюжет

Действие картины разворачивается в наши дни, где главный герой, двадцатилетний Дима Майков, получает в подарок от отца старенькую "Волгу-21" и внезапно обнаруживает, что его машина летает, как настоящий истребитель. Герой бесцельно парит над столичными пробками и беззаботно наслаждается полетами, пока однажды беда не заставляет его по-другому взглянуть на мир. Теперь ему предстоит встать на защиту тех, кем он дорожит, и сразиться со Злом в небе над новогодней Москвой.

В то время, когда российский автопром не смог произвести на свет божий ничего лучше Лады "Калины" или УАЗ "Патриот", бессовестные отечественные киноделы решили покуситься на святое. Из бесконечных недр народной памяти был извлечен легендарный ГАЗ 2110, плотно ассоциирующийся с эпохой СССР точно так же, как Чебурашка, В.И. Ленин и пальто фабрики "Большевичка". Тимур Бекмамбетов, умеющий из любого де… материала сделать конфетку (хотя многие считают, что как раз наоборот), на этот раз (разумно) решил отойти в тень, конкретно подставив, т.е. дав шанс проявить себя молодым и смелым рекламщикам Александру Войтинскому и Дмитрию Киселеву. Те, обрадовавшись такому щедрому предложению, срочно склепали кино вроде бы по заветам великого казахского гуру, смешав все необходимые для этого ингридиенты (кричащий и режущий глаза продакт-плейсмент, фантастический по своей правдивости сюжет и прекрасных в своей неотразимой шаблонности Гармаша, Вержбицкого и алкоголика Ефремова). Но, промахнувшись, как говаривалось в одном известном одесском анекдоте, по большому счету лишь в одном. Комикс они стырили не тот, и эта ошибка стала фатальной.

Разумеется, обвинять двух российских плагиа… т.е пионеров-первопроходцев в том, что они хорошо смотрели последние экранизации самолистающихся цветных американских картинок, бессмысленно, ведь хватать, что плохо лежит сегодня не считается зазорным в киноиндустрии. Проблема в другом. Поставив в центре истории ГАЗ 2110, режиссеры запихнули его в чужеродную среду (т.е. грубо говоря, на рельсы вместо дороги), где он, разумеется, благополучно заглох. Даже на супернанотопливе. Если бекмамбетовские картины активно вторгались в коллективное бессознательное советско-российского народа, заставляя его благоговейно трепетать от одного взора на пьяного Хабенского, валяющегося лицом в сугробе и распевающего "Катюшу", то на этот раз пришлось лицезреть священную реликвию прошлого в современных русских реалиях с американским подтекстом. Собственно, такое в совке называли активными происками врагов социализма, своими гнилыми и тлетворными веяниями, разрушавшими непорочную советскую культуру.

Главный герой, как будто сошедший со страниц Самуила Маршака, изображает доблестного "человекапаука" местного выпуска, но с каменным лицом (псевдо)интеллектуального Артема Колчина из сидоровского "Боя с тенью" (разве что не читает стихи во время своих блестящих сэйвов). Летает на чудесном газике и спасает от неприятностей благопристойных граждан, но при этом все его поведение ничем не отличается от обычного рабоче-крестьянского. Если персонажи Питера Паркера и Тони Старка обладают определенным бэкграундом (еще бы, ведь им уже несколько десятков лет), и их переживаниям, касательно неустойчивой природе супергеройства и неразделенной любви вполне можно поверить, то паренек из "Черной молнии" ничем не выделяется из окружающей его толпы. Он сам толпа – похожая друг на друга и безликая. Серость. Влюблен в девушку с айкью ниже 50 (весь фильм хлопающую глазками и несущую очаровательно-бессвязный поток мыслей блондинки), развозит цветы на потрепанной временем машине (хотя явно грезит о черном бумере из песен рэпера Сереги и фильмов Буслова) и мечтает о несметном богатстве. Книг не читает, газет не выписывает, усиленно штудирует мэйл.ру. Собирательный портрет множества современных молодых людей. Тех, кому можно без особого опасения впарива… т.е демонстрировать истории о чудодейственном нанотопливе (в то время как в 60-х слово нано обозначало лишь девятую степень), привива… т.е показывать чужеродные психологию и культуру и на полном серье… т.е конечно в шутку заставлять прекрасного советского актера Валерия Золотухина произносить диалоги, за которые ему, наверное, до сих пор стыдн… т.е радостно вспоминать.

Не суть важно. Все же Новый год специально создан для того, чтобы бесконечно есть оливье вприкуску с мандаринами и шампанским и смотреть по телевизору нескончаемый хоровод под елкой Петросяна, Баскова и Галкина. Теперь сюда можно смело добавить и "Черную молнию". В праздник возможны всякие чудеса. Даже летающие "Волги" под заезженный аккомпанемент продакт-плейсмента, картонных персонажей и бесконечных перепевок ярких зарубежных картинок. Чтобы не отставать от потребностей госказа в следующей части злодейскому черному "Хаммеру" будет противостоять новенький красный УАЗ "Патриот" (которым к тому времени, наверное, обеспечат всех жителей России), а весь культурный контекст сведется к истории гражданской войны и мультику про Вуди Вудпеккера. Впрочем, для этого зрелища всегда можно противопоставить старинное русское оружие. Водку. Точнее, очень много водки. Она, как известно вкупе с новогодними праздниками способна примирить нашего человека с чем угодно. Даже с тем, что в фильме чуть не сбылось старинное пророчество великого фельдмаршала Кутузова. Но это уже совсем иная история.


Наверх