66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Исхаков делает карьеру

Социолог Игорь Саначев ответил на несколько вопросов нашего корреспондента. Нас прежде всего интересовала его оценка влияния прихода Путина в федеральный список ЕР, переход Исхакова в столицу, главные, на взгляд ученого, события сентября

Подготовил Константин Заслонов

- Естественно, рейтинг "Единой России" после ее прирастания беспартийным Путиным возрастет существенно. Насколько точно, сказать трудно, так как событие произошло недавно. Предположу, что по России партия власти прибавила 10-15 процентов. Как это отразится на других партиях? Не думаю, что очень сильно, так как Путин привлек к ЕР прежде всего тех, кто не знал, за кого голосовать, либо не хотел идти на избирательный участок.
Сколько наберет партия в Приморье, зависит от того, как будет использован административный ресурс. Для местной власти жизненно необходимо преодолеть тот рубеж, который им задаст Москва. Не знаю, каким он будет, наверное, процентов 50. Объективно партии далеко до этой цифры, даже "с Путиным" "Единая Россия" в Приморье имеет 35-40 процентов.
Камиль Исхаков делает карьеру. Уверенно можно сказать: пост замминистра Министерства регионального развития - это уход не в никуда, а на ответственную должность с перспективой. Кто станет на место полпреда ДФО, зависит от того, как сложатся карты в Москве. Господствующая сейчас в Кремле группа Сечина склонна к компромиссным решениям, с плеча рубить не будут. Быть может, придет кто-то из ФСО, возможно - экс-губернатор, тот же Наздратенко. Недостатка в кадрах Москва не испытывает, но кандидатура Евгения Ивановича всегда лежит про запас. Если понадобится вдруг срубить голову приморскому губернатору, Наздратенко очень подходящий для федерального центра вариант.
Что касается главного события сентября: это то, что не случилось. Вопрос - почему Сергей Дарькин не сидит в тюрьме вместе со своими заместителями? Ответ: пока как-то выкрутился. А из того, что случилось, - это решение провести форум АТЭС во Владивостоке. Что дает городу и Приморью шанс на ускоренное развитие. И это личная победа президента Путина, кто бы еще к ней ни примазывался.


Наверх