Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Почему уходят вице-мэры Владивостока?

Автор фото: Алексей Воронин
Чем не угодил очередной вице-мэр?

Кадровая политика Игоря Пушкарева наводит на грустные размышления

От занимаемой должности освобожден по собственному желанию заместитель главы администрации Владивостока Александр Чавычалов. Это уже пятый по счету вице-мэр, потерявший свою должность в команде Игоря Пушкарева. По-моему, глава набирает себе заместителей по принципу личной преданности, а профессиональные качества вице-мэров волнуют его куда меньше.

Игнат Ратовский
Короля делает свита, а мэра - его команда. Не секрет, что основой нынешнего ближайшего окружения Игоря Сергеевича являются люди из Спасска-Дальнего. Ключевые позиции занимают его первый зам Наталья Войновская, экс-глава Спасска и куратор всей социальной сферы Елена Гавро.

Одной за счет бюджета купили в кабинет мебель за полмиллиона. Другой, курирующей подготовку города к Новому 2010 году, "простили" скандалы с подарками детям и падающими елками.
Эти люди, как говорят, находятся в дружеских отношениях, и, фактически, "рулят" в мэрии всем. Помогает в том многочисленная армия заместителей и помощников, тоже, естественно, в большинстве, "спасских".
Недавно занявший должность заместителя главы Александр Чавычалов ранее работал конкурсным управляющим на ряде приморских предприятий, последним из которых было ОАО ХК "Дальзавод". В компетентности и работоспособности кандидата экономических наук акционеры компаний, которыми занимался Чавычалов, не сомневались. А энергии в этом человеке было хоть отбавляй.
И вот - отставка. В чем дело? Ларчик открывается просто - владивостокцы и гости города с большим неудовлетворением (мягко говоря) отнеслись к тому, как проходила уборка снега и льда с улиц Владивостока в декабре. Винили в чем (что правильно - кто же глава города и главный ответственный за происходящее в муниципальном хозяйстве?) Игоря Сергеевича Пушкарева. Но не хотелось Пушкареву выглядеть бледно. Я так думаю, нашли, как водится, "стрелочника", господина Чавычалова. Видимо, сам глава разуверился, что снег - это стихия, форс-мажор, а вообще мы убираем дороги хорошо, а на асфальте просто иней, зима же...
И ничего, что дела во Владивостоке обстоят (опять же, мягко говоря) не блестяще практически во всех сферах: и в бюджетно-финансовой, и в "социалке", и в земельной. Что же, снимать всех вице-мэров, а может и самому подать в отставку?
Но нет, Игорь Пушкарев не таков. Главное, окружить себя людьми, преданно смотрящими и согласно кивающими.
Кто будет следующим вице-мэром-коммунальщиком? Как написано в релизе пресс-службы мэрии, "вопрос нового назначения на пост заместителя главы администрации Владивостока находится в стадии решения". Видимо, мучают кого-то в мэрии сомнения – назначить ли на должность вакантную должность специалиста в области сельского хозяйства Анатолия Табаченко (сейчас он возглавляет управление содержания жилищного фонда мэрии) или бывшего таможенника Павла Демичева (он руководит управлением благоустройства городских территорий). А пока в "сером доме" выбирают, вспомним, какие еще "пушкаревские" вице-мэры покидали свои должности.
Во-первых, очень недолго был первым замом Максим Венедиктов. Ранее он работал помощником главного федерального инспектора в Приморском крае Ломаева, и понятно, пришелся не ко двору. Первый вице-мэр - это ведь, знаете, наполовину уже практически сам глава города.
"Силовик" Леонид Коковкин, курирующий взаимодействие с правоохранительными органами, проработал заместителем главы чуть больше года.
В августе 2009 была освобождена от занимаемой должности вице-мэр Тамара Бокиевец, которая курировала управление транспорта, управление по учету и распределению жилой площади и административно-территориальные управления.
Наконец, чем-то не угодил начальству предшественник Чавычалова по "коммунальной кухне" Сергей Черкасов... Для него единственного нашли хорошую должность. Сейчас человек возглавляет ОАО "Водоканал" и отвечает за снабжение так необходимой жидкостью столицы Приморья...
Вице-мэры - это только верхушка айсберга. Уходят прочь начальники комитетов, управлений, отделов, о которых говорили - "из спасской команды". Да что там, говорят даже на водительские места на служебные автомобили сложилась очередь из жителей цементной столицы Приморья.
Понятно, что для них Игорь Пушкарев - самый лучший, самый умный и вообще - самый мэр на свете.


Наверх