66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Главных пока не посадили

Политолог Михаил Шинковский известен тем, что всегда имеет собственный независимый взгляд на ситуацию. И сейчас он скептически отнесся к ажиотажу по поводу "слияния "Единой России" и Путина"

Константин Сергеев
- Михаил Юрьевич, московские политологи считают, что "Единая Россия" прибавит, вместе с Путиным, к рейтингу 20-25 процентов. Получается, в Приморье рейтинг зашкалит за 60 процентов?

- Значительного повышения я не жду. Ведь Путин окончательно не слился с партией власти. Потом, президент отлично понимает, что проблемы "Единой России" связаны с регионами и прямо указал на необходимость менять руководителей региональных отделений. А приморскую власть, связанную с ЕР, сейчас трясут скандалы. Вряд ли к декабрю рейтинг партии в крае превысит 50 процентов.
- В любом случае, с повышением рейтинга ЕР шансы других партий на прохождение в Госдуму значительно уменьшаются?
- Смотря где и как. Путин, конечно, добавил единороссам прочности, но это вовсе не означает, что прочие партии обречены. Не думаю, чтобы в Приморье рейтинги других партий обрушились.
- Появление двух женщин-министров - случайность или осознанная политика? Женщин двигают во власть?
- Думаю, появление этих женщин в правительстве - осознанная политика, но с гендерными (половыми. - Прим. ред.) аспектами она не связана. Российская политика находится в периоде бифуркации - то есть определенный вектор сейчас есть, но ведь в марте он может измениться. Дабы этого не произошло, в правительство двигают определенных людей. Это люди, в которых: а) полностью уверены, б) которые себя ничем не скомпрометировали. Допустим, к Герману Грефу были определенные нарекания, он небезупречен, что уж говорить о Зурабове - личности абсолютно серой.
- Будут ли играть более значительную роль женщины в приморской политике?
- Такие, как Иовкова, Горячева, уже с политической арены уходят, новых же я пока не вижу. Назначение, к примеру, вице-губернатором Дроздовой считаю случайным эпизодом.
- То есть в кадровом резерве женщины отсутствуют?
- В Приморье кадровым резервом последние годы никто и не занимается. Посмотрите на Шишкина - был шофером, стал вице-губернатором, а потом подследственным. Вот такой у нас резерв...
- Но ведь у единороссов потуги в этом направлении есть?
- Да, ЕР усилия предпринимает, но их результаты скажутся в лучшем случае лет через десять. Правда, Виктор Черепков удивил несказанно, когда в интервью обещал создать во Владивостоке школу будущих президентов. Как будто сам он уже как минимум экс-президент. Сомневаюсь, кстати, что Черепков сдержит свое обещание учить в школе абсолютно бесплатно.
- Шансы на прохождение в Госдуму "Патриотов России" довольно низкие. То есть Виктор Иванович станет владивостокским депутатом?
- Но это совсем не тот масштаб, к которому привык Черепков. Он ведь Совесть России, а не Совесть Владивостока.
- Что скажете по поводу огромного списка из 71 общественной организации, которые имеют право выдвигать своих кандидатов в Думу Владивостока? Там есть и "Блок Черепкова"?
- Есть масса невостребованных людей, которые жаждут проявить себя в политике. Таких можно сравнить с бодливой коровой, которой Бог не дал рога. Потому и навносили соответствующих пунктов в уставы. То, что у черепковцев есть свой блок, им, конечно, на руку. Дружить с кем-нибудь они стараются на основе первенства, потому - кто их пустит в свои списки?
- Возбуждено уголовное дело против вице-мэра Стоценко. С чем это связано?
- Почему вы говорите только о Стоценко? Вся приморская власть глубоко коррумпирована, и если уж государство пообещало бороться с коррупцией, аресты, видимо, будут продолжаться. Притом мы отлично знаем, что главных коррупционеров в Приморье пока еще не посадили.


Наверх