58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Фоторепортажи

Во Владивостоке дикая лиса охотится на рыбаков

Фото: Слава Рыльский
Лиса охотится на колбасу

Лесная жительница работает в паре с деревенским котом

Татьяна Глаголева
Любители подледного лова рассказали кор. "Н" о необычной парочке, которая промышляет в одной из бухт острова Русский. Как только мужики пробурили лунки, к ним из леса выбежала настоящая лиса и начала красоваться, позировать перед фотоаппаратами. Но рыбка ее не привлекала, охотилась она исключительно за бутербродами с колбасой.
Людей она не боялась, однако гладить себя не позволяла. Вскоре к ней присоединился кот, который вместе с патрикевной "разводил" людей на вкусненькое. Когда парочка наелась, они начали уносить лакомые кусочки в лес, а когда на льду появлялась другая партия рыбаков, они переключали все свое обаяние на новичков.
Судя по лоснящейся шерстке лисы, бутербродная диета ей по нутру. А неестественный симбиоз представителя семейства псовых с кошачьим идет обоим на пользу.
Необычная парочка стала местным достоянием и поэтому рыбаки просили кор. "Н" не сообщать, в какой именно бухте промышляют смекалистые животные, опасаясь, что Патрикевна может стать легкой добычей людей с ружьем.
Сотрудники Зоологического музея ДВГУ признались, что факты такого пищевого сотрудничества между разными биологическими видами очень редки. Чаще всего встречаются в сказках: русской-народной "Лиса и Кот", Алиса и Базилио из Буратино. У зоологов же возникло несколько версий такого поведения зверушек. Возможно, сказалось воздействие человека на непосредственную среду обитания хищника, например, строительство объектов саммита АТЭС. К тому же зима выдалась очень суровой. Ведь выпрашивание пропитания у человека характерно для домашнего кота, но не для лис. Возможно домашний мурлыка обучил этому подружку. Если бы знать предысторию лисички, как и в каких условиях она росла, что ее подтолкнуло к людям, как давно она промышляет, но увы проследить это невозможно. Можно лишь предположить, что лесная охотница была травмирована и вынуждена искать более легкие способы добычи пропитания, коим оказалось попрошайничество.


Наверх
Яндекс.Метрика