59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Мэтр советского джаза умер на гастролях

Георгий Гаранян так и не сыграл "Под звездой Леонарда"

Маргарита Костевич
Знаменитый джазовый саксофонист и композитор Георгий Гаранян скончался в Краснодарской городской клинической больнице "скорой медицинской помощи". Ему было 75 лет.

Смерть музыканта наступила внезапно, от остановки сердца, во время стандартной диагностической манипуляции, сообщает "Утро". По словам жены Гараняна Нелли Закировой, его сразил сердечный приступ.
В Краснодар из Москвы Гаранян приехал, чтобы выступить 13 января в ежегодном традиционном концерте "Под звездой Леонарда" в память о своем друге народном артисте России Леонарде Гатове.
Где и когда будет похоронен Георгий Гаранян, пока не известно. Супруга музыканта собирается перевезти его тело в Москву. Свои соболезнования родным и близким джазмена выразил Дмитрий Медведев.
В середине 1950-х гг. джазмен возглавил так называемую "Золотую восьмерку", которая позже в полном составе влилась в молодежный оркестр ЦДРИ под руководством Юрия Саульского. В 1958-м Гаранян оказался первым советским музыкантом, приглашенным в оркестр Олега Лундстрема. Тогда биг-бенд полностью состоял из эмигрантов, решивших вернуться в СССР из Шанхая.
Позже Георгий Гаранян стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного джазового оркестра им. Лундстрема, возглавлял ансамбль "Мелодия", дирижировал симфоническим оркестром Комитета по кинематографии.
Гаранян известен также как успешный кинокомпозитор. На его счету музыка к 30 картинам. Среди них "Пышка", "Рецепт ее молодости", "Покровские ворота", "Вечерний лабиринт". Последние годы Гаранян вел передачу "Джем-5" на телеканале "Культура

Поделиться:

Наверх