59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Каким гаданиям можно верить?

Фото: pechi-pechi.ru
Каким гаданиям можно верить?

Говорят, именно до 19 января, то бишь до Крещения Господня, черти мутят воду с особенной силой, подталкивая не особо устойчивый в вере народ на гадания и ворожбу

Александра Калинина

Гадали на Руси испокон веков, будут спрашивать о суженом-ряженом и правнучки нынешних молодых особ. Ибо любопытны мы, а потом очень хочется знать: что же нам готовит это непонятное будущее.

Не спрашивай о смерти – не торопи ее

Моя бабушка по отцу после одного из святочных вечеров с гаданием, как говорится, завязала на всю оставшуюся жизнь. Шла война, мужья на фронте. Понятно, что вопрос у жен красноармейцев один: вернется или нет? Бросали в бочку деревянные ложки: если оставалась на плаву - значит, будет жив; тонула – жди похоронку. Ложка бабушки пошла ко дну – дед пропал без вести. Как потом выяснилось, погиб в горящем танке на Курской дуге.

Гадать на столь серьезные вещи – дело крайне рискованное. Моя подруга как-то вытащила из колоды карт (какой-то там мадам) изображение гроба. В конце года погиб ее супруг. Вряд ли, конечно, столь невинным способом она, как говорится, накаркала беду, но знаю, что мысль о подобном все же мучила ее долго. Впрочем, вопрос "жизнь-смерть" задавать не стоит даже магам и волшебникам. Во-первых, никто не гарантирует, что они не ошибутся, заставив вас с маниакальной настойчивостью ждать своего скорбного часа. Во-вторых, о подобном знает один только Господь Бог, да и тот, говорят, может передумать: или продлить вашу земную жизнь, или, наоборот, прибрать к себе пораньше.

Лишь для смеха и забавы

Если уж так любопытно, ворожите на суженого-ряженого. Если и не покажет он свой лик, не откроет имени, то ничего страшного не произойдет. Помнится, моя бабушка очень желала выдать меня замуж. Тем более что ее старшая внучка уже была замужней дамой и ждала ребенка. Так вот, вечером 13 января к моей кровати торжественно поставили полное воды ведро, ручку которого венчал настоящий амбарный замок (где уж такой реликт достала моя родственница, до сих пор неизвестно). Ключ от замка положили под мою подушку, заставив несколько раз произнести заветные слова: суженый-ряженый, приди ко мне водицы испить. Но, видимо, мой предполагаемый супруг в тот вечер селедочки и огурцов соленых не употреблял, а потому жаждой не страдал и во сне ко мне не прибыл. Чему я никак не расстроилась: было мне тогда всего 19 лет и замуж совсем не хотелось.

Другая моя подруга уверяла, что все ее знакомые, которые чистили и, естественно, жарили в новогоднюю ночь картошку, в этом же году выходили замуж. Увы, ее дочь, подвергнутая в праздничный вечер подобной процедуре, их судьбу не повторила. Так что самодеятельные гадания – дело лишь для развлечений. Как говорится, посмеялись и забыли.

Предупрежден, значит вооружен

Если уж очень хочется, то можно пойти к астрологам и парапсихологам. Были у меня в свое время среди них знакомые. Так вот, скажу со всей ответственностью: да, среди них есть те, кто действительно может вам напророчить правду. Помнится, пригласили мы как-то в редакцию на прямую линию с читателями одного парапсихолога. Естественно, интересовались своей судьбой и мы. Одна редакционная дама желала знать: когда же она выйдет замуж за своего любимого. Любимый, правда, жил в одном из приморских городков и был женат. Но после того как застал супругу с любовником, из дома ушел. Будучи во Владивостоке в командировках, останавливался у нашей коллеги, очень трогательно о ней заботился, готовил ей обеды и заставлял брать фрукты на работу, так как она "такая бледненькая". Парапсихолог огорошил девушку горькой правдой: мол, сей гражданин ее только использует, так как ему очень удобно таким образом проводить свое командировочное время, а вообще-то он любит жену, детей и скоро к ним вернется. За подобные слова гость редакции за глаза был обозван шарлатаном. Вскоре девушка уволилась, и встретились мы с ней лишь через год. Как оказалось, "любимый" воссоединился с бывшей супругой…

У другого моего знакомого пропал близкий друг. Милиция найти не могла. Тогда он пошел к какой-то бабушке, которая рассказала не только о том, что случилось с молодым человеком, но и где это произошло и где найдут то, что от него осталось. На следующий же день друзья пропавшего поехали на указанное место происшествия, где обнаружили пятна крови и пулевые гильзы. Привели милицию, которая после этого и начала более решительно разыскивать человека. Нашли и убийц, которые ныне осуждены на длительные сроки.

И маги тоже люди

Подобных примеров можно привести немало. Но так же ответственно говорю: не верьте каждому слову, потому как маги и волшебники - тоже люди, и им свойственно ошибаться. А если уж у них в этот момент плохое настроение… Как-то делала я материал про сотрудников милиции, занимающихся розыском людей. Не стесняясь выражений, опера костерили все магические салоны. Например, исчез человек, родственники подали заявление. Потом приходят: нам сказали, его искать не надо, он утонул, и никогда его не найдут. Вскоре тело "утопленника" было обнаружено недалеко от собственного дома. Или звонил как-то в редакцию пожилой мужчина: уже несколько лет они не знают, где их сын. Обращались в известный во Владивостоке магический салон. Первый раз им сказали: сын мертв. А он появился дома. Потом снова пропал. Родители вновь за магическим подсказом обратились. Им опять: видим, лежит землей засыпанный… А сын возьми да объявись вновь. Правда, теперь уж лет семь как от него нет ни одной весточки. Мой знакомый парапсихолог отвечать на вопрос убитых горем родителей отказался: дескать, всегда есть место для ошибки, а лишать людей надежды – последнее дело.

Как-то одно время мы с моей подругой ходили к одной бабаньке гадать на картах. Однажды, разложив колоду и что-то там увидев, она заявила: срочно возвращайся, тебе сейчас позвонят и сообщат о чьей-то смерти. Понятно, что дальше мне слушать ничего не захотелось. Только я вошла в нашу контору (а ходили мы узнавать про судьбу в обеденный перерыв), как зазвонил рабочий телефон: бывший сослуживец сообщил о гибели одного товарища, которого, впрочем, я знала очень шапочно. Грех говорить, но я вздохнула с большим облегчением…

Говорила эта бабанька и многое, что потом сбылось с большой точностью. Но если у нее было плохое настроение, то можно было не сомневаться: предсказания будут мрачными, а все мужья – козлами и изменщиками. Потом выяснилось: была она в свое время замужем за человеком, занимавшим немалый пост. И только на его похоронах узнала, что она в жизни супруга была далеко не единственная: у гроба рыдала еще одна, пусть и не официальная, жена.

Так что, уважаемые читатели, на мрачных предсказаниях никогда не заморачивайтесь. Скажите себе: у меня все будет хорошо! И недоброжелателям сообщите: мол, не дождетесь… А если у вас действительно все замечательно, то и гадать не стоит: как говорится, не гневите Бога…

Поделиться:

Наверх