Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Талисман Сергея Дарькина

Талисман Сергея Дарькина

Действующего губернатора наделили новыми полномочиями

11 января во Владивостоке состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморского края, на котором Сергей Дарькин получил очередной губернаторский срок.Третья для него предвыборная кампания на пост главы региона прошла спокойно, во многом благодаря "талисману" - Саммиту АТЭС.

Как это было

Очищать ул. Светланскую, где располагаются администрация и парламент Приморья, от припаркованных машин сотрудники ГИБДД начали незадолго до обеда. Примерно тогда стало точно известно, что событие, которое в Приморье ждали более месяца, состоится в первый рабочий день, 11 января 2010 года в 17.00. Накануне в ряде приморских СМИ сообщалось о трудностях в сборе кворума на эпохальное заседание Законодательного собрания - многие депутаты предпочли на каникулах отдыхать вдали от родины. Хотя то, что наделять полномочиями кандидатуру президента придется ближе к середине января было известно до Нового года. На последнем заседании краевого парламента спикер Виктор Горчаков даже призвал коллег к бдительности в форме шутки: "Из недружественной державы вы можете и не успеть добраться до дома за два дня".

Однако по результатам каникулярной работы аппарата Законодательного Собрания, представители которого персонально обзвонили народных избранников, стало понятно, что страсти по кворуму безосновательны.

И итоге в заседании краевого парламента, открывшегося в пять пополудни, приняли участие 32 депутата, а также полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Виктор Ишаев. Сергей Дарькин лично встречал его в аэропорту и сопровождал до местного "белого дома".

За несколько часов до пленарного заседания приморского парламента вопрос о губернаторе был рассмотрен на фракции "Единой России", а также заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания. Неожиданностей не последовало. Как известно, 5 января президент Дмитрий Медведев направил депутатам официальное письмо для наделения Дарькина полномочиями губернатора региона на новый срок. Глава края был выбран из списка четырех человек, куда помимо него входили ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, статс-секретарь - замминистра образования и науки Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

Депутаты комитета единогласно проголосовали за внесение губернаторского вопроса в повестку внеочередного заседания Законодательного Собрания.

Начали, как принято, с процедурных моментов, сформировав счетную комиссию. В ее состав вошли депутаты-единороссы Галуст Ахоян, Ефим Звеняцкий, Виктор Милуш, Виктор Рева и Джамбулат Текиев.

"Губернатор значительно вырос..."

Первым слово для выступления взял полпред президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Обращаясь к собравшимся, Виктор Ишаев отметил, что Дальневосточный округ дает положительные темпы роста, и это обусловлено теми задачами, которые решаются в Приморье для проведения саммита АТЭС. "Мы хотим здесь, на Дальнем Востоке, сделать все возможное, чтобы произошел качественный сдвиг в лучшую сторону жизни приморцев, - сказал Виктор Ишаев. - Губернатор края должен иметь опыт, чтобы в ближайшей перспективе эти объекты были сданы. Мы правильно сделаем, если продлим полномочия Сергея Михайловича Дарькина".

Сергей Дарькин в свою очередь поблагодарил президента Российской Федерации за внесение его кандидатуры на должность губернатора Приморского края и заверил, что рассматривает это как знак доверия со стороны руководства страны к той системе власти, которая сложилась в Приморском крае. Было отмечено, что за время руководства краем с 2005 года удалось обеспечить рост средней заработной платы в пять раз, а во время экономического кризиса она даже увеличилась на 4 процента.Слова признательности были высказаны и партии "Единая Россия". Дарькин поблагодарил однопартийцев за оказанное доверие и пообещал, что в будущем сделает все возможное, чтобы жизнь в Приморье была комфортной.

Кандидатуру Сергея Дарькина поддержал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. Обращаясь к депутатам, он отметил высокий управленческий уровень Сергея Дарькина, его понимание социальных проблем и осознание необходимости повышения экономического потенциала края.

- Я поддерживаю Сергея Михайловича, поскольку знаю этого человека более 20 лет. Губернатор значительно вырос в понимании целого ряда вопросов социального и экономического значения, - сообщил Виктор Горчаков.

Против кандидатуры нынешнего губернатора выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края Владимир Беспалов. Он сообщил, что будет голосовать "против".

Затем депутаты удалились на процедуру тайного голосования. Сергею Дарькину для сохранения поста необходимо было набрать 21 голос поддержки от приморских парламентариев.

После подсчета итогов тайного голосования, результаты оказались следующими: 31 - "за", один "против".

Инаугурация - не сразу

После наделения полномочиями в Законодательном Собрании Сергею Дарькину предстоит пройти процедуру инаугурации. Согласно Уставу Приморья, губернатор в торжественной обстановке приносит присягу: "Вступая в должность Губернатора Приморского края, клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Губернатора, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и Устав Приморского края, верно служить народу".

По информации РИА "Ежедневные Новости Владивостока", принесение присяги и официальное вступление главы края в должность планируется на начало следующего месяца. Поскольку второй срок полномочий нынешнего губернатора Приморья Сергея Дарькина истекает 4 февраля, лучшим моментом для его очередной инаугурации станет день накануне.

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отмечает: "Согласно действующего приморского законодательства, губернатор должен вступить в должность не позднее 30 дней после принятия его кандидатуры Законодательным собранием. Поскольку голосуют за действующего губернатора Сергея Дарькина, инаугурацию можно провести хоть сразу после соответствующего решения депутатов.

Однако полномочия второго срока Дарькина длятся до 4 февраля. Потому зачем торопиться? Оптимально для него было бы провести процедуру вступления в должность прямо перед тем днем, когда у него заканчиваются полномочия. Благо месяц исчерпан не будет".

Почему Дарькин?

Отметим, что третья для Сергея Дарькина предвыборная кампания на должность губернатора прошла относительно спокойно. И дело не только в том, что после внесения в федеральное законодательство поправок, отменивших прямое волеизъявление граждан, конкурентная борьба за высший пост в регионе переместилась с улиц в кулуары власти. По мнению экспертов, "под ковром" против Дарькина выступали депутат Госдумы Василий Усольцев, ректор ДВГУ Владимир Курилов (он же - второй в списке кандидатов), ряд других политиков краевого и федерального масштаба. Особую позицию "и нашим, и вашим" занял мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Однако серьезным козырем (а в какой-то степени и талисманом) у действующего губернатора стала реализация программ экономического развития Приморья. В том числе подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, который он пролоббировал несколько лет назад на федеральном уровне. В достижении этой цели краевой администрации удалось заручиться поддержкой сразу нескольких центров власти в Москве. В регион пошли солидные инвестиции, объемы которых Приморье не знало с советских времен. Помимо подготовки к 2012 году, свои проекты на территории региона начали реализовывать Транснефть (ВСТО), Объединенная судостроительная корпорация (планы строительства верфей), "Соллерс" (автосборочное производство). А в край зачастили такие столпы российского властного Олимпа, как вице-премьеры Игорь Шувалов и Игорь Сечин, а премьер-министр Владимир Путин только во втором полугодии 2009-го побывал во Владивостоке дважды.

Противопоставить саммиту АТЭС и другим проектам что-либо экономически значимое оппоненты Сергея Дарькина так и не смогли.

Комментарии не излишни
Конечно, депутаты, да и другие известные в Приморье люди, не скупятся на слова в поддержку "проекта "Дарькин".
Так, председатель комитета по региональной политике и законности, глава приморской Федерации профсоюзов Виктор Пинский отметил, что "Дарькин - лучший, и наш комитет поддержал его кандидатуру единогласно. А как руководитель профсоюзов могу сказать, что в Приморье есть примеры беспрецедентного сотрудничества власти и рабочего движения, такие как трехсторонние соглашения между администрацией края, работодателями и профсоюзами".
Руководитель другого думского комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян считает: "Сергей Дарькин - единственно правильный выбор, и мы должны быть благодарны президенту, что он его сделал. Ошибки, конечно, есть у всех, но то, что сделал Сергей Михайлович в области экономики, другим и не снилось. Сейчас в крае реализуется порядка 50 крупных проектов, из которых каждый мог бы быть предметом гордости для руководителя региона. Это огромный прорыв. Заметьте, что даже оппозиция согласилась - Дарькин сделал очень много".
Заместитель председателя совета приморского отделения общественной организации "Опора России" Юрий Корсаков вспоминает, что "14 лет у власти - очень серьезный срок, а политико-экономическая стабильность очень важна для Приморья, чтобы край мог нормально развиваться. Человек взялся за дела, развернул массу проектов, и, конечно, останавливать его на полпути было нельзя. Надеюсь, что начатое доведут до конца, и долгие поколения приморцев будут добро вспоминать Сергея Михайловича - как крепкого хозяйственника и созидателя".


Наверх