59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 7 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Шерше ля фамм

Представляем десятку наиболее влиятельных Приморских политиков по результатам опроса, проведенного по просьбе "ЕН" Дальневосточным консалтинговым центром

Константин Сурепин
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг, проводился с помощью закрытого анкетирования. Затем велся подсчет среднеарифметических экспертных оценок по каждому претенденту. Персоны, включенные в экспертный лист, соответствовали формальному критерию - статусные позиции в органах власти, судебных органах и прокуратуре, финансовые ресурсы и активность в СМИ. Каждому эксперту давалась возможность дополнительно вписать необходимую, по его мнению, персону. Если в ходе опроса имя какого-либо политика, бизнесмена или должностное лицо называют два раза, то он включается в рейтинговый лист следующего месяца для оценки всеми участниками исследования. Для оценки использовалась шестибалльная шкала. От "1" до "2" включительно - слабое влияние; от "3" до "4" - среднее влияние; от "5" до "6" - сильное влияние. Если по каким-либо причинам эксперт затруднялся оценить степень влиятельности, то отмечался вариант "?". Если политик, по мнению эксперта, не оказал никакого влияния, то отмечалось "0". Оценивалось влияние в сентябре. Количество экспертов соответствует требованиям закрытой экспертной оценки.
Летят перелетные птицы
Летнее политическое затишье августа сменилось активными сентябрьскими перелетами отдельных политиков из одной партии в другую. Подыскивание более теплых для себя мест политики объясняли отсутствием "справедливости".
Главным событием сентября могло бы стать активное продвижение партии "Единая Россия" и дальнейшее укрепление губернатора Приморского края С.М. Дарькина, однако приезд в Приморье полпреда К.Ш. Исхакова внес определенные коррективы. Большинство экспертов отметило резкое усиление Камиля Шамильевича и степени его влияния на политические процессы в нашем крае. Даже октябрьский перевод Исхакова в Правительство РФ можно считать укреплением как его личных позиций, так и ростом возможности влиять на политические процессы в Приморье в качестве вновь назначенного заместителя Министра регионального развития РФ.
Еще одной серьезной тенденцией сентября, по мнению экспертов, стало усиление позиций женщин-политиков не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Последовательно проводимая Президентом РФ Путиным политика, направленная на повышение роли женщины в государстве и обществе, создает благоприятные условия для активной работы женщин в партийных, политических и административных структурах.
Региональная и федеральная адмэлита
Первая тройка политических лидеров претерпела некоторые изменения. Лидером среди приморских политиков по-прежнему является губернатор Приморского края С.М. Дарькин (5), который и в сентябре возглавил таблицу обоих рейтингов. При этом следует отметить некоторое ослабление позиций приморского губернатора в городе Владивостоке (4,6), несмотря на интенсивную информационную кампанию партии "Единая Россия".
Падение рейтинговых показателей Дарькина экспертами связывается с сентябрьским усилением влияния полпреда Президента в Приморском крае и его визитом в наш край, продемонстрировавшего твердость намерений федеральной власти в части контроля за ситуацией в регионах.
На третьей позиции в приморской ТОП-10 по-прежнему находится вице-губернатор А.И. Костенко (3,85). Вместе с тем его позиции в городе Владивостоке уменьшились. Падение рейтинга составило 0,93 балла. Новая должность теперь уже бывшего прокурора Приморского края А.А. Аникина сказалась на потере его прежних позиций в обоих списках.
Вот уже три месяца стабильные результаты показывает председатель Законодательного Собрания Приморского края В.В. Горчаков. Способность находить взвешенные решения в любых политически нестабильных ситуациях и высокий профессионализм дают основания экспертам высоко оценивать результаты его деятельности.
Жесткое выстраивание всей системы избирательных комиссий на территории Приморского края делает С.Д. Князева не только бессменным председателем краевой избирательной комиссии, но одной из наиболее влиятельных административных фигур в период избирательных кампаний.
Несмотря на потенциальные возможности влиять на политические процессы в городе Владивостоке, отмечается незначительное снижение рейтинговых показателей главы города В.В. Николаева. Уникальность ситуации в том, что вопреки практически полной информационной изоляции Николаев и в сентябре занимает лидирующее положение в ТОП-10 города Владивостока. Фактически это означает не только вызревающее усиление степени его влияния в преддверии выборов, но и огромный электоральный потенциал, ориентированный на своего лидера.
В отличие от В.В. Николаева, не имеющего в настоящее время прямого доступа в городские и краевые СМИ, бизнесмен Р.В. Кондратов, вложивший круглые суммы в собственную информационную раскрутку, в сентябре бесславно покинул оба списка ТОП-10, переместившись на 11-12-ю позиции соответственно.
Новым лицом приморского списка ТОП-10 стал С.А. Сопчук, назначенный первым вице-губернатором Приморского края. Круг полномочий вновь назначенного заместителя первого лица края настолько широк, что некоторые эксперты предрекают ему если не губернаторский пост, то кресло главы города Владивостока.
Партийная элита
Усиление присутствия в региональных СМИ и интрига, связанная с резкой критикой КПРФ и ее вступлением в ряды партии "Справедливая Россия", обусловили некоторое повышение рейтинга С.П. Горячевой.
В сентябре отмечено некоторое снижение рейтинга В.И. Черепкова, ставшего уже традиционным замыкающим обоих списков ТОП-10.
Фактическое отсутствие публичной работы депутата Государственной думы РФ В.И. Усольцева привело к тому, что один из лидеров регионального списка партии "Единая Россия" покинул ТОП-10.
Стабильный рост влиятельности на политические процессы в городе и крае, характерный для депутата Законодательного Собрания, первого секретаря Владивостокского горкома КПРФ В.Г. Беспалова в прошедших месяцах, сменился стабильным положением на девятой позиции ТОП-10. И в городском, и в краевом списках ТОП-10 он по-прежнему занимает девятую позицию. 2,57 и 2,85 соответственно.
Бизнес-элита
Не изменил своих позиций и единственный топ-менеджер и генеральный директор ОАО "ДЭК" В.Ч. Мясник. ТОП-10 Приморья - 2,92, ТОП-10 Владивостока - 2,63.
Новые лица
Усиление роли женщин в социальных и политических процессах Владивостока отразилось и в новых лицах экспертного листа. Некоторыми экспертами в оцениваемый список внесена С.С. Морозова. Светлана Сергеевна является председателем совета почетных граждан Владивостока, почетным гражданином города. За прошедший месяц она не только активно участвовала в общественной жизни Владивостока, но и выполняла контрольные функции в отношении льготного обеспечения граждан лекарствами, переселения из ветхого и аварийного жилья, взаимодействия с ТОС и ремонта дорожного полотна. Не каждый мужчина может похвастаться столь высокой социальной активностью.
Эксперты: Песцов С.К. (д.п.н., МГУ им. Невельского), Саначев И.Д. (д.с.н., ВГУЭС), Смирнов А.В. (политолог), Калита В.В. (к.п.н., МГУ им. Невельского), Лукин А. (к.п.н., ДВГУ), Журман О.В. ("Российская газета"), Авченко В.О. (газета "Владивосток"), Лобода М. (газета "Дальневосточные ведомости"), Турмов Г.П. (президент ДВГТУ), Савицкий А.В. (ЗС ПК), Казаков А.В. (администрация г. Владивостока), Мещеряков Е.Н. (советник председателя ЗС ПК), Самойленко П.Ю. (к.п.н., Росохранкультура), Кичатов Н.В. (ВГМИК), Карташев А.А. (газета "Владивосток""), Мигунов А.А. (РИА PrimaMedia), Ханас П.Д. (ДКЦ).

Поделиться:

Наверх