66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Необходимая защита

Марина Потапова

Мои друзья живут на первом этаже. Окна – во двор. Прямо на паркующиеся едва ли не впритык к окнам автомобили. И вот в один отнюдь не прекрасный вечер под окнами запылал чей-то автомобиль. Запылал, как факел. Мой друг, эвакуировав жену с ребенком подальше от окон, схватил огнетушитель, выбежал во двор и потушил автомобиль. Чужой.

Когда приехали пожарные и милиция, все было спокойно – у обгорелого авто метался хозяин, дом спал. Знаете, что больше всего удивило и поразило и "огнеборцев", и случайных прохожих, и потом – доблестных сотрудников милиции, вызывавших на допрос и моего друга, и хозяина авто? Тот факт, что дома у друга есть порошковый огнетушитель.

"Зачем он вам?" - изумленно и даже с легким оттенком подозрительности спрашивали у него следователь, бойцы огненного фронта… "Зачем?! – изумлялся друг. – Да вот за этим же! Вы представляете, что было бы, если бы машина рванула под моими окнами?!". Ну да, ну да, отвечали ему – и все равно удивлялись. Мол, надо же, на такие глупости человек деньги тратит…

Выслушав эту историю, я первым делом спросила друга, где он купил огнетушитель. Потому что думаю, что и в моей квартире он много места не займет. Кушать не просит, знаете ли, а пригодится может. А у вас, читатель, есть дома средства необходимой защиты? Аптечка? Огнетушитель? Или это ерунда и глупости?

Я уже говорила о нашей российской безалаберности. О надежде на авось и странную любовь к суевериям: мол, не надо об этом думать, и ничего не случиться. Конечно, в такой позиции есть нечто верное, и позитивное мышление еще никому не мешало. Но разумная предосторожность – разве она кому-то может повредить?

Знаете, что я думаю? Что наша безопасность в наших руках. Что, собственно, мешает нам проверить аптечку в собственном автомобиле, вышвырнуть оттуда лекарства с истекшим сроком годности? Держать дома бинт, зеленку, перекись водорода, антигистаминный препарат, валидол? И да, огнетушитель?

Можно ведь и о большем подумать. Например, о том, что выезжать на лед на лысой резине – не самый умный поступок. Примерно из того же разряда, что и выйти в гололед на улицу на высоченных шпильках, а в суровые морозы – с голым животом или без шапки. И не потому, что нелепо, а потому, что опасно для вашей же жизни и здоровья.

По большому счету позаботиться о себе – и не только о себе, но и о своих самых любимых людях - можем только мы сами. Кому еще мы нужны? Не надо отвечать, все и так знают. Мы можем научить детей тому, что такое разумная предосторожность и показать пример. Разве это будет им не на пользу?

В общем, не знаю, как вы, а я отправляюсь за огнетушителем. Просто так. Чтобы был.


Наверх