66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Онищенко считает, что курить и пить могут только негодяи

Глава Роспотребнадзора предлагает ввести "облико морале" на экране для положительных героев

Маргарита Костевич
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подвел итоги "декады повального пьянства" и рассказал о том, как бороться с табакокурением и алкоголизмом. Он заявил, что положительные персонажи в кино и на телевидении не должны иметь вредных привычек, а вот "злодеям" можно.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что в России нужно запретить скрытую рекламу табака и алкоголя. "Если киношное сообщество возьмет за правило этого не делать, то не нужны будут никакие законы", - считает он.
Геннадий Онищенко уверен, что положительный киногерой не должен курить и выпивать. "Молодежь берет пример с героя, который борется с бандитами, а он пьет алкоголь", - возмущается главный санитарный врач России. "Негодяй пусть курит, он вызывает по определению отторжение, а если этим занимается главный герой, это нужно запретить законодательно", - цитируют Онищенко информагентства.
Рассказал главный санитарный врач РФ и о том как сказались на россиянах новогодние каникулы. "Декада повального пьянства прошла не без последствий. Только в Алтайском крае за новогодние праздники от отравления алкоголем скончались девять человек ", - отмечает он. Всего же, по словам Геннадия Онищенко, в России от алкоголя ежегодно умирают "практически два Чукотских автономных округа", то есть порядка 75-80 тысяч человек.
Другая российская беда – табакокурение. В России курит 60-70% мужчин и 15-20% женщин, среди молодежи юноши составляют 27%, девушки - 24% курящих. По словам Геннадия Онищенко, Россия производит более 400 млрд сигарет в год, на каждого из нас, от младенца до старика, приходится 2911 штук сигарет. В результате Россия теряет в год от табакокурения 400 тыс. человек.
Геннадий Онищенко предлагает менять законы и браться за армию. Глава Роспотребнадзора приводя в пример Канаду утверждает, что повышение на 10% стоимости сигарет уменьшает число начинающих курить на 10-15%. Кроме того, он отмечает, что именно в России, в отличие от многих других стран, производители сигарет могут называть их "мягкими", "легкими", "суперлегкими".
Неправильно обстоят дела и в российской армии. Геннадий Онищенко предлагает запретить в армии курение. "В армии находятся еще не сформировавшиеся, не закостенелые в своих жизненных устремлениях люди, там как раз воздействовать можно, в том числе разумными запретительными мерами. Нужен комплекс мер: запрет, мощное идеологическое воздействие и физическая нагрузка, отвлечение на другие занятия", - уверен глава Роспотребнадзора.


Наверх