66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

В мире

Харбинский фестиваль льда и снега как пример Владивостоку

Владивосток

На создание композиций потребовалось 250 тыс. кубометров "стройматериала"

В китайском Харбине открылся Международный фестиваль льда и снега, который проводится в административном центре пров. Хэйлуньцзянь уже в 26-й раз.

Ежегодно, начиная с 1985 года, здесь с января по февраль, проходит грандиозная выставка скульптур из снега и льда. На месяц город превращается в сказочное снежное королевство. Снежные и ледяные произведения мастеров со всего мира поражают воображение зрителей. Ледяные замки, буддийские храмы, лондонский мост Тауэр и Биг-Бен, нью-йоркские небоскрёбы, Акрополь, Елисейский дворец и даже часть Великой Китайской Стены были представлены в этом году на суд зрителей. Многие из объектов воссозданы в натуральную величину. Целые архитектурные комплексы из льда в виде пагод, соборов, дворцов особенно впечатляюще смотрятся ночью в разноцветных огнях.

Нынешний фестиваль, организаторами которого выступают Государственное управление по делам туризма, народные правительства провинции Хэйлунцзян и города Харбина, продлится три месяца, сообщает агентство Синьхуа. В его рамках запланировано свыше 100 мероприятий, касающихся туризма, искусства, спорта, торгово-экономической деятельности и культуры.

В этом году в "Мире льда и снега", известном как крупнейший в мире "Ледовый и снежный Диснейленд", демонстрируются более 2 тыс. композиций, для создания которых потребовалось 150 тыс. кубометров льда и 100 тыс. кубометров снега.

Объемы вложений, которые организаторы затратили на подготовку к Харбинскому Международному фестивалю льда и снега оцениваются в 50 миллионов юаней. Примерно такой же порядок чисел, но в рублях, потратила на подготовку к Новому году администрация Владивостока (со сметой расходов можно ознакомиться здесь).

Разница в полученных результатах впечатляет не меньше масштабов ледовых дворцов и снежных скульптур на китайском фестивале. Даже несмотря на четырехкратную разницу курса рубля к юаню, новогодний Владивосток зримо отставал от праздничного Харбина в десятки раз...


Наверх