59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Сын банкира довел мир до истерики

Молодой человек опровергает обвинение, а мировые державы поворачивают самолеты вспять

Татьяна Глаголева

На борту пассажирского лайнера, летевшего из Европы в США 25 декабря (прим автора. католическое Рождество), нигерйцем Умар Фарук Абдулмуталлабом была предпринята попытка теракта в самолете Delta-Northwest, утверждают спецслужбы Великобритании и США. И хотя, первоначальные сообщения звучали сумбурно - говорилось, к примеру, что кто-то из пассажиров попытался взорвать петарду, - но затем выяснилось, что речь идет о весьма серьезном инциденте: мощный взрыв в самолете не произошел лишь по счастливой случайности или из-за ошибки злоумышленника, бомба не взорвалась, а лишь воспламенилась. В результате инцидента террорист получил ожоги второй и третьей степени тяжести и был госпитализирован, - информирует Лента.ру.

23-летний сын нигерийского банкира, обвиняется в попытке использования оружия массового уничтожения, убийства на борту самолета, осознанной попытке уничтожения самолета, контрабанде взрывчатки на борт самолета, попытке применения взрывного устройства с целью насилия, а также попытке убить 289 пассажиров самолета. Факт, что теракт не удался, объясняется тем, что молодой парень не справился с взрывным устройством.

По информации CNN, 8 января, молодому человеку было предъявлено обвинение, состоящее из шести пунктов, но Умар Фарук Абдулмуталлаб, не согласился и объявил себя совершенно невиновным.

Суда продлился менее 10 минут. Общественность полагает, что парень пойдет на сделку с правосудием и выдаст властям США информацию о деятельности "Аль-Каеды", участником которого его считают.

После этого инцидента власти Великобритании и США решили усилить свои аэропорты техническими средствами контроля, в частности, установить обязательную процедуру полного сканирования пассажира. Ранее, установку подобных "сканеров" и обязательное их прохождение во время посадки на самолет, правительство Великобритании признала противоречащим закону. Но сейчас службы безопасности вновь подняли вопрос необходимости таких мер.

Мировая общественность, например. мусульманские духовные и политические лидеры так же заявили протест, утверждая, что после инцидента службы безопасности начали предвзято относиться ко всем пассажирам, отличающимся от европейцев по цвету кожи и вероисповеданию.

Но, истерия не проходит. Так 8 января в Великобритании из-за подозрительных пассажиров в аэропорт вернули уже взлетевший самолет, и британские полицейские арестовали троих пассажиров. Самолет направлялся из международного аэропорта Хитроу в Дубай.

По информации Sky News, все арестованные были британцами и находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

После ареста пассажиров салон самолета обследовали с помощью специально обученных собак, однако ничего подозрительного обнаружено не было.

Что интересно, повышенные меры безопасности, позволили службам безопасности выявлять не чистых граждан и в своих рядах. Так в аэропорту Лос-Анджелеса арестовали охранника-наркомана, который в состоянии "угара" утверждал, что он является Богом.

Поделиться:

Наверх