57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Политика

Политические симпатии. Кризис идеологий

"Информационная подушка" Сергея Дпрькина нивелирует светлый образ будущего первого номера Госдумы

Сергей Зимин
Исследование комментирует директор ДКЦ Петр Ханас:
- В ходе проведенного исследования общие политические ориентации замерялись вопросом: В ЦЕЛОМ КАКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЕ ВЫ СЕЙЧАС СИМПАТИЗИРУЕТЕ?
Как видно из графика, симпатии к политическим силам в общей массе избирателей и отдельно в электорально активной части сильно различаются.
Необходимо отметить, что политические симпатии являются показателем ценностных ориентаций населения. Фактически политические симпатии указывают на возможные рейтинги партий, включающие в свои ряды различные электоральные группы. Предложенные индикаторы позволяют с высокой степенью точности говорить о перспективах электоральных предпочтений различных партий.

Накануне переворота
Наиболее точные прогнозные оценки электоральных предпочтений можно дать относительно КПРФ. Абсолютно ясно, что мотивацию на выбор КПРФ можно сформировать у 16% активных избирателей города Владивостока. А в условиях, когда отколовшаяся от эсеров "Российская партия пенсионеров" может поддержать КПРФ, - и того больше. Патриотический резерв брендовой партии составляет не менее 8%. Фактически при благоприятных условиях коммунисты в городе Владивостоке способны набрать до 24%.
Другое дело, что в активе у КПРФ кроме стикера со слоганом "Лучше красный, чем голубой!" может ничего и не оказаться. Новые лица партии, рассматривающиеся в качестве лидеров списка, будут являться лишь буфером для проседания партии в период избирательной кампании в условиях ресурсных ограничений: даже авторитет президента ДВГТУ Геннадия Турмова и высокая популярность автора и ведущего программы "Сталкер" Дмитрия Новикова могут не помочь набрать дополнительные проценты. А ведь сегодня именно они рассматриваются экспертами в качестве главных вероятных фигур партийного списка на выборах в Думу города Владивостока.
Что касается ЕР, то данные индикаторы не позволяют говорить о максимально возможном рейтинге партии, вместе с тем абсолютно ясно, что ЕР как партия власти не сможет набрать менее 19,8%.
Другое дело, если в качестве индикаторов предпочтения предлагаются опрашиваемым варианты партий как принадлежность к их лидерам - "партия Путина", "партия Миронова", "партия Жириновского", "партия Зюганова". Эти индикаторы основаны на том, что приморский избиратель на 80% ориентирован на политических лидеров. А в условиях отсутствия идеологических программ у партий и их девальвации среди подавляющего большинства единственной интригой становятся персоналии, возглавляющие партийные списки.
В данном контексте мне хорошо понятно, почему ЕР возглавляет один человек - Путин. Это дает возможность не только президенту выступить в качестве единственного паровоза партии, но и самому президенту получить карт-бланш на премьерское кресло и осуществить обоснованный и бескровный переворот - переход от президентской республики к парламентской.
Как показывает исследование, за "партию Владимира Жириновского" во Владивостоке готовы проголосовать всего 4% избирателей. В то время как за "партию Сергея Миронова" - только 3%. Но если за "парию Зюганова" отдают свои предпочтения 90% сторонников КПРФ, то лишь 50% электората ЛДПР голосуют за Жириновского, а 50% - за Путина. В стане "Справедливой России" картина еще хуже. 60% электората "эсеров" готовы проголосовать за "партию Путина".
Монополия - всегда ли плохо?
Надо отметить, что ассоциированность ЕР с Путиным и без его фигуры во главе предвыборного списка была крайне высока. Рейтинг "партии Путина" во Владивостоке на сегодня составляет 47%. А монополизация фигуры Путина в качестве единственного лидера в списке "Единой России" дает шанс партии власти повысить свой рейтинг до 60%.
Именно здесь "информационная подушка" Сергея Дарькина, который, по существу, в региональных месседжах партии стоит рядом с Путиным и отставным министром экономразвития Германом Грефом, снижает возможности роста рейтинговых показателей "Единой России". А прибавление региональной специфики в контексте деятельности губернатора в рекламных слоганах "Единой России" влечет за собой нивелирование роли единственного лидера партии.
Вместе с тем федеральная реклама ЕР полностью монополизирована Путиным. Только вместе с ним и его планом строится информационное сопровождение партии.
В данной ситуации вызывает опасение не столько монополизация одной партией фигуры Путина, сколько авторитарные тенденции относительно всего происходящего. Если внимательно прочитать план Путина, по существу являющийся стратегией развития России на период до 2010 года, то относительно Приморского края и города Владивостока можно найти положения, которые удивительным образом совпадают с программными заявлениями главы города Владивостока Владимира Николаева, которые были даны им еще в 2004 году. Даже этот маленький факт говорит о нарастающем кризисе идеологий в партийном строительстве современной России.
Ориентация избирателей только на лидеров и необоснованные обещания со стороны правящей партии делают фиктивной всю партийную систему. На этом фоне выход "Российской партии пенсионеров" из рядов "Справедливой России" и стабильные показатели КПРФ позволяют надеяться на сохранение хоть какой-то конкурентной системы в институте политических партий, если не на этих выборах, то в недалекой перспективе.

Поделиться:

Наверх