59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Националистам во Владивостоке некомфортно

Фото: архив "ЕН"
Фото слушателей марша

Прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении лидера "Русского марша"Сергея Карнауха

Татьяна Глаголева

Одного из активных участников "Русского марша", прошедшего в конце 2008 года, будут судить за обращения к публике в 2010 году.

Такую разницу во времени, между событием и началом судебного процесса следствие объясняет тем, что долгое время видеозаписи выступления Сергея Карнауха находились у экспертов. Выводы специалистов и стали основанием для начала уголовного преследования выступавшего.

Напомним, на митинге "Русского марша" у Подводной лодки С-56 во Владивостоке, среди прочих митингующих своим мнением с пришедшими к мемориалу Боевой славы ТОФ горожанами поделился Сергей Карнаух. Не менее "пламенные речи" с постамента произносили и другие участники митинга, но именно Сергей пошел под суд.

Как сообщила корр. "ЕН" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по ПК Аврора Римская, лингвисты, тщательно изучив речь, нашли в ней призывы в национальной ненависти и вражде, унижение человека по национальным признакам. Такие выводы экспертов позволили следствию возбудить в отношении Сергея Карнауха уголовное дело и предъявить обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти либо вражды). Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

- Сергей Карнаух выступил перед участниками митинга, при этом он высказывал слова, оскорбительные для неславянских национальностей - представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих на территории России, - сообщила Аврора Римская.

Сам обвиняемый в телефонном разговоре с корр. "ЕН" сообщил, что давно уже не интересуется политикой, не смотрит телевизор, не читает газет, а занимается строительством дома в пригороде Владивостока. В город выезжает очень редко и практически ни с кем, кроме своих близких родственников и редких соседей по дачному участку, не общается. О возбуждении в отношении него уголовного дела узнал, когда к нему прибыли неизвестные люди с обыском. Сергей не считает, что в его выступлении были высказывания, оскорбляющие кого-либо из людей неславянской национальности.

Тем временем некоторые оппозиционные форумы уже сообщают, что Сергею досрочно "согласовали" приговор и суд будет проходить по "ускоренной схеме".

Кстати, аналогичный процесс завершился в отношении еще одного "лидера фашиствующих граждан" 8 декабря Ленинским районным судом города Владивостока вынесен приговор по уголовному делу по обвинению Александра Комарова в разжигании межнациональной ненависти. Суд признал его виновным по статье 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности; действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два с половиной года. Судя по всему, именно после такого вердикта "ребята" из ССДВ решили свернуть свою деятельность в Приморье и, попеняв на некомфортные условия деятельности в крае, переезжают в соседний Хабаровск.


Наверх