59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Травмоопасная горка на центральной площади Владивостока может оказаться незаконной

Фото: PrimaMedia
Травмоопасная горка на центральной площади Владивостока может оказаться незаконной

Потенциально опасное для детей и взрослых развлечение, возможно, построено с нарушением законодательства

Новогоднее оформление центральной площади Владивостока уже вызвало множество вопросов у жителей и гостей города. Падающие елки, многомиллионные "замерзшие лужи", "перегоревшие сакуры"... Обо всем этом уже в подробностях сообщали многие СМИ. Теперь в центр внимания попала ледовая горка, которая стала "главной" достопримечательностью основного места новогодних гуляний, сообщает РИА PrimaMedia. Если подтвердятся предположения журналистов, то заказчикам и строителям данного "аттракциона" могут грозить серьезные неприятности. Вплоть до уголовной ответственности...

Первыми на опасность ледовой горки обратили внимание посетители сайта www.drom.ru. На форуме данного Интернет-ресурса посетители с приложением фотографий предупредили, что "катание" на данной горке может закончиться серьезными травмами. Вероятно поэтому в один из дней горка даже была взята "под охрану" сотрудниками милиции.

Однако, в последующие дни милиционеров на горке уже не наблюдалось, но зато хватало отчаянных детей и взрослых, которые с готовностью катались с этой горки. Итоги такого "развлечения" порой были весьма печальными. Один из сотрудников РИА PrimaMedia стал свидетелем, как мужчина в итоге "спуска" лишился... нескольких зубов, которые он выбил при падении. И это только единичный эпизод.

В поиске ответа на вопрос, кто же дал "добро" на строительство такого "аттракциона" редакция РИА PrimaMedia обратилось к реестру муниципальных контрактов. И... не смогла обнаружить среди муниципальных заказов документ, который бы содержал четкое указание на строительство этой горки.

Есть заказ на елку, которая уже упала, на детский городок, среди пунктов которого нет ледовой горки, есть "чудо-катки", есть доставка ледовых глыб, есть заказ на изготовление из льда фигур...

Из всех пунктов наиболее близким по тематике оказался заказ именно на изготовление ледовых фигур. Но вот с ними не всё так просто.

Во-первых, администрация Владивостока через свою пресс-службу неоднократно сообщало, что ледовые фигуры изготавливаю друзья из Поднебесной.

Вот выдержка из пресс-релиза от 14 декабря: "...В минувшие выходные на центральной площади Владивостока началось возведение деревянных горок и фигур из льда. Таких фигур будет порядка двадцати, это новогодние и известные мультипликационные персонажи.

К слову, ваяют ледовые фигуры опытные мастера из Китая: первая группа из 11 человек уже прибыла из Муданьцзяна, на днях приступят к работе еще 10 дизайнеров из Суйфэньхэ. Участие мастеров из Поднебесной стало продолжением международных дружеских связей, которые развивают администрация Владивостока и приграничные провинции соседней страны..."

Но как же быть тогда с закупкой методом котировок "№112-зк (для субъектов малого предпринимательства) выполнение работ по художественному изготовлению и установке ледовых фигур на площади Борцов Революции в период новогодних праздников в г. Владивостоке в 2009 – 2010гг."?

Объявление о проведении данной закупки было размещено 25 ноября 2009 года, конкурсная комиссия на своем заседании 9 декабря 2009 года подвела итоги и признала победителем ООО "СтройБис", г. Владивосток, Краснознаменный пер. 5-11, ИНН 2538098861, которое соглсилось за 480 тыс. изготовить ледовые фигуры.

Если фигуры делали друзья из Китая, то почему деньги пошли российским предпринимателям?

Вторая сложность состоит в том, что в конкурсной документации очень расплывчато говорится о "художественном оформлении ледовых фигур по эскизам заказчика из 315 м3 ледяных блоков". И всё. Какие это фигуры? Входит ли туда ледовая горка?

По некоторым сведениям, которые стали доступны РИА PrimaMedia, в администрации города Владивостока среди "эскизов заказчика", которые фигурировали в данном муниципальном заказе, была и картинка этой самой горки.

Если данная версия подтвердится, то речь может идти о серьезном нарушении действующего законодательства. Дело в том, что работы по изготовлению ледовых фигур, которые несут в себе, так сказать, только лишь эстетическую составляющую, регулируются различными СНиП'ами, в то время как сооружение горки, а точнее детской горки (раз на неё допускаются дети) должно контролироваться куда как более строго. Поскольку горка это уже объект практического развлечения. На ней можно не только полюбоваться, но и скатиться с неё. В частности, речь должна идти о ГОСТ Р 52168-2003 "Оборудование детских игровых площадок: безопасность конструкции и методы испытаний горок",

Специально для работников прокуратуры и администрации города Владивостока напомним о подобном случае.

"Суд обязал выплатить по 40 тыс руб детям, пострадавшим в Сыктывкаре

СЫКТЫВКАР, 30 ноя (2008 года - Прим. РИА PrimaMedia)— РИА Новости, Дарья Шучалина. Сыктывкарский городской суд (Республика Коми) постановил выплатить двум детям со стороны управления ЖКХ мэрии компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей каждому за то, что они получили прошедшей зимой травмы позвоночника, катаясь на ледяных горках на городской площади, сообщила РИА Новости адвокат родителей-истцов Оксана Жевнерова.

По ее словам, суд признал, что горка не соответствовала требованиям безопасности, тем самым, доказав вину управления ЖКХ администрации Сыктывкара, которое отвечало за строительство ледового городка на Стефановской площади Сыктывкара.

"Судья завершил рассмотрение первых двух дел: Владиславы Вишератиной 2000 года рождения и Марка Потапова 1998 года рождения. Скатившись с ледяной горки 14 и 13 января соответственно, оба ребенка получили компрессионные переломы позвоночника, которые судебные медики оценили как вред здоровью средней тяжести", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, на подходе рассмотрение аналогичного иска от семьи третьего пострадавшего при катании с горки ребенка.

В середине января 2008 года, после того, как для нескольких детей новогодний аттракцион обернулся травмами позвоночника, правозащитники города потребовали от администрации Сыктывкара снести горки. В результате их обращения самая извилистая и травмоопасная горка сразу же была демонтирована. А родители троих детей подали иски в суд.

В суде в качестве эксперта был опрошен главный инженер института "Комигражданпроект" Анатолий Чеботарев. Он отметил, что при сооружении горок должен был учитываться ГОСТ Р 52168-2003 "Оборудование детских игровых площадок: безопасность конструкции и методы испытаний горок", однако требования этого стандарта авторы ледового городка не учли.

Представитель ответчика — управления ЖКХ мэрии — заявил на суде, что ответственность следует возложить непосредственно на изготовителя горок — предпринимателя из Перми Наталью Нерубаеву.

"Между тем, коммунальщики приняли ледяной городок у Нерубаевой без претензий, о чем мы предъявили суду соответствующие документы", — отметила Жевнерова.

По ее данным, на сооружение ледового городка из бюджета Сыктывкара было потрачено 5,5 миллионов рублей."

РИА PrimaMedia ни в коем случае не утверждает, что нынешняя горка на центральной площади была построена именно в рамках указанного выше муниципального контракта работниками компании ООО "СтройБис". Наша редакция лишь задается несколькими вопросами:

1. Согласно какому муниципальному заказу была изготовлена горка?

2. Содержалось ли в документации заказа ссылка на соответствие горки требованиям ГОСТ Р 52168-2003?

3. Кто из сотрудников администрации Владивостока проверял соответствие горки требования ГОСТ Р 52168-2003?

Дело в том, что в ГОСТ Р 52168-2003 очень четко сказано, какой должна быть горка: какой должен быть стартовый участок, участок скольжения и конечный участок; какие должны быть углы наклона каждого участка, высота бортиков и т.д.

Наличие таких требований очевидно, поскольку речь идет о здоровье и безопасности детей. Но выполнены ли данные требования на ледовой горке в центре Владивостока?

Данный вопрос мы официально адресуем органам прокуратуры Владивостока и Приморского края.

Пока же жители и гости Владивостока продолжают кататься на данной горке.

Единственное, что удалось пока добиться РИА PrimaMedia, так это спешного поверхностного ремонта на одном из участков горки.

Работники "залили" наиболее очевидную выбоину в конце спуска. На это время работа горки была приостановлена. Но затем на нее снова допустили и взрослых, и детей...

P.S. Пострадавшие на данной горке, готовые подтвердить факт получения какой-либо травмы в ходе "спуска", могут оставить свои координаты в редакции.

Поделиться:

Наверх