57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Самый высокий небоскреб мира откыли в Дубае

Фото: КР.ru
Самый высокий небоскреб мира откыли в Дубаи

В очереди за модным жильем уже стоят российские олигархи и чиновники

В Объединенных Арабских Эмиратах торжественно открыли самый высокий в мире небоскреб. Его высота – 828 метров. Но, похоже, высотный рекорд "Бурж Халифа" - так решено назвать здание, - долго не продержится...

Первоначально башню-рекордсмен хотели назвать "Бурж Дубаи", сообщает "Комсомольская правда". Она должны была быть высотой в 818 метров. Но в итоге она стала на 10 метров выше, а незадолго до открытия ее переименовали в "Бурж Халифа" - в честь действующего президента Объединённых Арабских Эмиратов - шейха Халифы бин Заеда аль Нахайяна.

Башню открывали с помпой. Вокруг "высотки" собрались десятки тысяч зевак, а процесс перерезания ленточек транслировался по всему миру. В итоге торжество посмотрели более 2 миллиардов человек на всей планете. А посмотреть было на что – самую высокую башню в мире подсвечивали одновременно 320 мощных прожекторов, лучи которых "били" вверх на 10 километров и создавали сказочные световые картины.

Кульминацией открытия стали 10 тысяч фейерверков. Здесь же на огромном экране впервые были названы точные цифры: 828 метров от земли, 1 миллион квадратных метров площади, 1000 квартир, 49 этажей офисов. Чтобы доставить будущих жильцов и бизнесменов к облакам, в башне установлены современные лифты, которые взмывают со скоростью 9 м/c (32,4 км/ч).

На строительство "Бурж-Халифа" ушло 5 лет. При этом планы амбициозных арабов все время менялись. Архитекторов все время просили переделать проекты так, чтобы башня долго время оставалась самым высоким зданием мира. Те послушно переделывали проекты, делая ее все выше и выше. Но, похоже, рекорд все равно долго не продержится: принц Альвалид из Саудовской Аравии, побывавший на открытии "высотки", уже объявил о начале более амбициозного строительства, башни Kingdom Tower, высота которого составит 1,1 километр.

На создание "Бурж Халифа" ушла рекордная в кризисное время сумма - до 4 миллиардов долларов. Но строители не отчаиваются: "Эта башня станет символом строительного бума в этой стране, - сказал на открытии один из представителей строительной компании.- Никакие экономические факторы не смогли остановить возведения небоскребов здесь. Я уверен, что все деньги, вложенные в постройку - это инвестиции в будущее. Кризис закончится, и эти здания принесут прибыль".

И, похоже, строитель знает, что говорит: заявок от желающих прикупить "гнездышко" под облаками набирается предостаточно. Несмотря на то, что цены там кусаются: "квадрат" квартиры с видом на залив обойдется в 20 тысяч долларов. Минимальная цена жилья – 10 тысяч долларов за кв.м.

В погоне за модной жилплощадью замечены и россияне. И хотя риэлторы по договоренности с ними не раскрывают их фамилий, признаются, что в очереди за "элитками" традиционно стоят российские олигархи и чиновники. И задумчиво молчат, когда их спрашивают, кого больше…

Поделиться:

Наверх