58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Экономика

Приморский НПЗ построят в бухте Восток?

Площадку для нефтеперерабатывающего завода выбрали в природном заказнике

Константин Сергеев
Южное побережье залива Восток в Приморье выбрано как наиболее удобное место, где закончится Восточный нефтепровод и появится современный нефтеперерабатывающий завод.
НПЗ будет строить Роснефть. Продукция завода будет в основном транспортироваться морским путем на экспорт, а часть ее останется для нужд внутреннего, преимущественно местного, рынка.
В соответствии с технической конфигурацией будущего завода он будет выпускать широкий спектр химических веществ, пользующихся спросом как на ближайших рынках - таких как Китай, так и на отдаленных - Сингапур или Индонезия.
Территория, отведенная предварительным ТЭО под завод, относится к Партизанскому району и предназначалась первоначально под жилищную застройку. Сейчас, впрочем, местные власти горячо поддерживают идею строительства НПЗ. Это должно решать проблему наполнения муниципального бюджета и безработицы. Большинство жителей района тоже за завод (в этом существенное отличие партизанцев от большекаменцев, которые, как известно, сообща отбили попытки построить угольный терминал в рекреационной зоне ЗАТО). Но экологи, однако, от НПЗ не в восторге.
Председатель экологической общественной организации БРОК Анатолий Лебедев:
- Вообще-то все южное побережье Приморья - рекреационная зона федерального значения, а бухта Восток относится еще и к территории природного заказника. Проблема в том, что, когда продвигаются подобные проекты, нарушаются все законы. Наши власти, начиная с самого верха, - беспредельщики. Возникла идея, замаячили прибыли - и все. Когда появляются деньги, их вваливают в ТЭО, хотя предварительно по закону необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду.
Потом нужна госэкспертиза, публичные слушания, необходимо рассмотреть альтернативные варианты развития территории, которые есть у того же Приморгражданпроекта. Есть ведь и другие группы интересов, помимо интересов власть предержащих, мы, экологи, просто пытаемся о них напомнить.
Кстати, подобная же проблема и с островом Русский. Прежде чем забирать землю у военных и начинать строительство, необходимо выяснить для начала хотя бы, где на острове находятся боеприпасы, которые накапливались сотню лет, всю территорию пройти с металлоискателями. У нас как получилось - президенту остров понравился, губернатор честь отдал... Власти плюют на законы, которые сами же пишут, потому мы жили и будем жить в дерьме.
Что касается площадки под строительство завода, то ведь обсуждались и варианты бухт Перевозная, Чажмы. На мой взгляд, Чажма - наиболее предпочтительная площадка. Бухта и так заражена радиацией, население в Дунае безработное. Если соблюдать при его эксплуатации экологические нормы, НПЗ бы там был в самый раз.

Поделиться:

Наверх