66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Рождественское послание чадам Владивостокской епархии Русской Православной Церкви

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин обратился к пастве

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне – жители Приморского края! С глубоким чувством духовной радости, от всего сердца поздравляю всех вас с дивным праздником – Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Дорогие мои, вот уже пошел XXI-й век, как наша планета встречает величайшее из великих событий человеческой истории – Боговочеловечение, вхождение в нашу грешную жизнь Бога Любви и Добра, ставшего Человеком, чтобы нас, земных, сделать небесными, чтобы через очищение и преображение человеческой души сделать ее подобной Богу для вечной с Ним жизни.

Возлюбленные, это событие произошло много лет назад в далекой Палестине в пещерке Вифлеемской. Но Рождение Христово в человечестве духовно совершается и сегодня и будет совершаться до скончания этого мира. Бог желает воплотиться в нас, родившись в каждой человеческой душе, в его духовном сердце. Только было бы наше сердце чисто и светло, исполненное добра, любви, правды, милосердия, а особенно смирения. И тогда Бог войдет в него и полюбит его, а для нас это Богообщение будет великой радостью и настоящим счастьем. Тогда человек станет Богоносцем, будет сеять вокруг себя добро и источать из себя свет Божественной любви. Вот для чего Бог пришел к духовно падшему человечеству от небесной дали и возлег в великом смирении беззащитным Богомладенцем в яслях для скота.

Казалось бы, за наши преступления против законов бытия и оскорбления Творца Бог мог бы уничтожить все богоборческое человечество и саму голубую планету, создав новые миры и новых духовно-разумных, послушных Ему существ. Но любовь Божия к нам неизменна, долготерпелива и непостижима. Она жертвенна по своей Божественной природе, так что Бог возлюбил нас до Голгофы, до Креста, до Крестной смерти, и событие Рождества Христова тому свидетель. Сама Божественная Любовь – Сын Божий, Предвечное Ипостасное Слово Отца через Пресвятую Деву – этот чистейший духовный сосуд, – принимает нашу природу, рождается среди нас, чтобы потом распяться за нас и примирить человека с Богом, Небо с землей.

Велико и непреложно значение для человечества Рождества Христова. Поэтому радуется и ликует верующее сердце в этот преблагословенный День, и желает поделиться этой благодатной радостью с другими, как некогда веселились и ликовали Вифлеемские пастухи, как преклонились перед рожденным Богомладенцем почтенные мудрецы Востока, принеся Ему свои дары.

А мы, братья и сестры, жители Приморья, радуемся ли Пришествию Христа? Ликует и поет ли наше сердце вместе с ангельским хором? Видим ли мы верующим сердцем Вифлеемскую звезду на Востоке? Желаем ли мы поклониться рожденному Богомладенцу вместе с евангельскими пастухами и мудрецами? Приносим ли Ему духовные сокровища своего сердца?

Увы, наша страшная действительность говорит, что человечество XXI-го века в основной своей массе духовно ослепло и оглохло к восприятию Бога Любви. Оно не видит затуманенными безбожием очами звезды Христа на Востоке. Его духовные уши не способны слышать небесного пения ангелов. Его религиозная интуиция притупилась и уже не в силах возносить сердечные гимны своему Творцу. Люди в большинстве своем не идут поклониться Богомладенцу в вертепе, не хотят или не в силах приметить пришествия Его. Оно как будто стало ненужным миру, который собственными силами умеет лишь превратиться в ад. Мир в своем безбожии забывает Христа, забывает Небо, не желает вечности и погружается во временную историческую кроваво-мутную реку с ее страстями, грехами и пороками, которая впадает в безбрежное мертвое море вечных страданий и небытия.

А между тем Христос Спаситель Своим пришествием к нам на землю принес несметные духовные сокровища, в корне изменил человеческую жизнь и саму нашу природу, дал человеку все необходимое, чтобы он жил и жил вечно с Богом. Мы, христиане, более не рабы греху, но свободные служители Божии. Мы не страшимся бурных стихий житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом. Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, сохраняющий нас Своей Любовью.

 Все это даровано нам в Рождестве Христовом. Но распорядиться этим бесценным даром каждый может по-своему, ибо дана человеку свобода воли, и даже всемогущий Бог не нарушает ее. Мы можем скрыть этот дар, как евангельский талант, зарыть в землю, забыть о нем в суете обычной жизни с ее мелочными попечениями и заботами, а можем умножить его, осветив свои дни подвигом молитвенного труда, искренней любовью к Богу и ближним, исполнением евангельских заповедей, участием в жизни святой Матери-Церкви. И тогда мы увидим, как вместе с нашей душой меняется сама жизнь вокруг нас, как просветляется и преображается окружающий нас мир.

Итак, братья и сестры, "средь мира дольного для сердца вольного есть два пути": изберем ли мы вечную жизнь с Богом или вечную смерть без Бога? Пойдем из бездуховности, от смрада нашего безнравственного бытия, как волхвы из языческого мира за Рождественской звездой к свету Вифлеемских яслей, чтобы поклониться Богомладенцу и остаться со Христом навсегда, или будем продолжать плыть по временной реке нашей жизни без Христа, без покаяния, без Добра и Любви в океан вечной смерти?

Будем же благоразумны, изберем вечную жизнь со Христом и отвергнем смерть! Поспешим же, братья и сестры, за Рождественской звездой – Господь ждет нас у яслей Вифлеемских!

Дорогие мои, еще раз поздравляю Вас с великим и радостным для верующего сердца праздником Рождества Христова и Новолетием! Пусть же грядущий Новый год будет счастливым для всех нас – годом нашего духовного обновления, нашего искреннего покаяния, нашего возвращения ко Христу!

"Христос рождается, славите! Христос с Небес, встречайте!" Аминь.

 ВЕНИАМИН

 Архиепископ Владивостокский и Приморский

Рождество Христово

2009 / 2010 года,

град Владивосток


Наверх