Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Для жителей Артема все рассчитано и расписано

Глава города Владимир Новиков уверен: работа на перспективу помогла справиться и с проблемами экономического кризиса

Елена Воронежцева

 - Владимир Михайлович, столь нелегкий год подошел к концу, и я знаю, что вам есть чем гордиться.

- Это один из самых сложных периодов моей 9-летней работы, поскольку пресловутый финансовый кризис не обошел, безусловно, и город Артем. Впервые за эти годы нам пришлось пересмотреть бюджет в сторону уменьшения. Конечно, сегодня популярно говорить, что мы не урезали его социальную направленность, но это действительно так. Мало того, мы завершаем год с неплохими результатами. Впрочем, так и должно быть, потому что у нас давно все рассчитано и прописано: с 2003 года, как только справились с первоочередными проблемами, мы стратегически разрабатывали линию развития города до 2025 года. И сегодня реально понимаем, что делать каждый год в каждой из отраслей. У нас все идет по плану. Но главное – все эти годы мы работали на перспективу, что и позволило Артему не только благополучно пережить этот сложный год, но и осуществить проекты, о которых люди мечтали с момента освоения города.

 Справка "Ежедневных Новостей"

 В городе Артеме более 43 тысяч населения занято в экономике округа. Уровень официально зарегистрированной безработицы - один из самых низких в Приморье. Среднемесячная заработная плата – 18 570 рублей. Артем - лидер по производству сельхозпродукции. На территории муниципалитета открыты представительства фирм, интегрированных в мировую экономику: дилерский центр "Мерседес Бенц", белорусский сервисный центр по ремонту и обслуживанию горнорудной техники и грузового транспорта, технокомплекс "Сумотори", на базе которого началась сборка японских грузовиков и другие предприятия.

В конце декабря мы ввели в эксплуатацию новейший компьютерный томограф, общая стоимость которого - со всеми подготовительными работами, с обучением специалистов и т.д. - 42 млн. руб. Теперь горожанам не надо ехать в краевой центр, чтобы пройти эти процедуры. Вручили ключи от новых квартир 128 горожанам. Открыли новый детский сад. Для муниципального пассажирского предприятия закупили новые автобусы, на которых могут передвигаться и люди в инвалидных колясках. А 15 января торжественно открываем многопрофильное крытое спортивное сооружение, на строительство которого из городского бюджета в этом году выделили 55 млн. рублей, спортивным оборудованием нам помогла приобрести партия "Единая Россия". Такого оздоровительного комплекса у нас не было даже во времена Советского Союза, когда шахтерский труд ценился очень высоко, и быт рабочих старались организовать достойно. На открытие ждем губернатора Сергея Дарькина, легендарного Вячеслава Фетисова.

- Насколько я знаю, вы в конце года побывали во всех районах Артемовского городского округа, отчитались перед жителями о проделанной работе. Что народ говорит?

- Все эти девять лет как минимум два раза в год я езжу по всем основным точкам округа, чтобы доложить людям, какие у нас дела, планы, перспективы, на что считаем нужным обратить внимание, и, конечно же, выслушать предложения горожан. Возможно, мы что-то недосмотрели, кому-то нужна помощь. Правда, раньше можно было побывать на одной такой встрече и захандраить – столько в адрес администрации выливалось отрицательных эмоций. Людей можно понять: в конце 2000 года в городе были серьезные проблемы с теплом, электричеством. Сейчас же ситуация изменилась кардинальным образом. А все потому, что мы не работали просто для красного словца, не пиарились за счет каких-то громких, но ничего не дающих городу мероприятий. Для нас сегодня настоящее ЧП, если в какой-то одной квартире, например, холодно. Туда сразу же летит ответственное лицо, дабы разобраться и исправить неполадки. Мы должны создавать условия для комфортной жизни наших горожан. Но и требовать, чтобы они вели себя ответственно по отношению к своей территории. Или взять тот же вопрос капитального ремонта жилых домов. Не один год я уговаривал горожан вступать в ТСЖ, чтобы город стал участником федеральной программы. Вон Арсеньев уже дома отремонтировал, Большой Камень ремонтирует. А мы только 1 декабря этого года вступили в эту программу. Сколько можно уже было сделать…

Сегодня на встречах с жителями я слышу гораздо больше добрых слов, благодарность за хорошую работу. Но не устаю всем повторять: эту работу мы выполняем вместе, администрация на 100% не справилась бы без поддержки жителей, здесь очень нужно взаимопонимание. Но вопросы будут всегда. Особенно в тех областях, где идет перераспределение функций между ветвями федеральной, краевой и муниципальной власти. Не все горожане это понимают, хотя им и должно быть все равно, кто отвечает, например, за дороги. Главное, чтобы они были в хорошем состоянии.

 - Да, трасса-то у вас не ахти… Скользко, однако.

Зима, однако. Но если вы заметили, то по городу Артему все эти годы можно проехать в любой снегопад и после него практически по всем улицам, главное – соблюдать скоростной режим. А что до количества соли на центральных трассах, то к сожалению "Примавтодор" не всегда успевает их вовремя подсыпать Но в течение следующего года мы постараемся закупить дополнительно технику для муниципального предприятия "Горкомхоз" в лизинг.

 - А с краевыми властями у вас нет противоречий?

- Мне очень помогает губернатор - это крайне важно, чтобы было взаимопонимание между руководителем муниципалитета и первым руководителем края. Если люди настроены на развитие, то все будет получаться. И я очень рад, что моя работа с Сергеем Михайловичем строится на доверительных отношениях, что позволяет мне работать так, как я считаю необходимым. Также построена и работа с партией Единая Россия, которая реально помогает нам по некоторым крупным проектам. Думаю, так будет и дальше. Тем более что у меня уже есть соответствующие наработки и по партийной линии.

 - Раньше из Артема молодежь, как правило, уезжала в более перспективный, как считалось, Владивосток. Сегодня же бывший город шахтеров стал "городом молодых".

- Нельзя развивать какие-то проекты в отрыве от молодежи - самого перспективного нашего направления. Тем более что она у нас замечательная. Надо просто найти среди них лидеров и помочь сорганизоваться. Раньше мы сами что-то для них сочиняли, а сегодня говорим: на ваши мероприятия в бюджете запланировано столько-то, но вы сами занимайтесь организацией своих проектов, а мы вам поможем. Мы должны воспитать их еще и так, чтобы впоследствии, придя нам на смену, они не забывали помогать старшему поколению.

- Кстати, насчет старости. Приятно, что вы к той же декаде пожилого человека относитесь творчески и не ограничиваетесь обычным "набором": всевозможными консультациями и стандартными чаяпитиями. У вас и школьники помогают пожилым людям на огородах, и веселые конкурсы для бабушек устраиваете.

- Есть две категории населения, которым мы должны уделять повышенное внимание - молодежь и пожилое население. Молодежи надо дать возможность определиться и закрепиться в жизни, а пожилым уже где-то помочь, и не только материально. Поэтому мы и делаем по иному: завлекаем пожилых на такие мероприятия, чтобы им было интересно самим собираться в этот праздник и почувствовать себя молодыми и жизнерадостными.

 - Как мэр Артема встретит Новый год?

- Традиционно: я никуда не уезжаю, потому что должен встретить этот праздник вместе с горожанами. Кстати, в этом году наша центральная елка – подарок жителя Артема Дмитрия Леонидовича Семеникова, у которого 12-метровая красавица росла во дворе дома. Сначала мы хотели привести ель из тайги, считали, во сколько нам это обойдется, потому как, поверьте, деньгами не разбрасываемся. А тут такой подарок!..

 - Тогда от вас новогоднее поздравление!

- Хочется поздравить не только артемовцев, но и жителей всего нашего края. Приморье - удаленная от центра России территория, но ей сегодня уделяется достаточно много внимания, что очень хорошо. Искренне всех с наступающим новым годом! Пускай все плохое, что было, останется в уходящем году. Если что не сбылось, пусть сбудется. И чтобы все были здоровы, счастливы. И более благожелательны друг к другу, потому что жизнь – она так коротка. И чтобы быстрее ушли последствия финансового кризиса. Мы в этом направлении очень активно работаем, будем и в дальнейшем работать, потому что хотим, чтобы у нас было как можно больше счастливых и жизнерадостных людей.


Наверх