59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Галуст Ахоян: "2010 год будет не таким тяжелым, как нынешний"

Депутат приморского парламента – о работе над краевым бюджетом

Константин Сергеев

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян в интервью корр. газеты "Ежедневные Новости Владивостока" в преддверии Нового года рассказал, каким образом регион заканчивает кризисный год и встречает следующий.

- Галуст Цолакович, основные параметры бюджета-2010 несколько ниже, чем за 2009 год. Значит ли это, что приморцы будут жить в новом году хуже?

- Во-первых, в новом году все социальные обязательства сохранены в прежнем объемы, а по некоторым статьям – выросли. Во-вторых, расходная часть финансового плана составляет 72 миллиарда, но это не значит, что показатели расти не будут. Собственные расходы планировались, исходя из пессимистического варианта развития экономики в 2010 году. Но сейчас мы наблюдаем – положение поправляется, налоговые поступления растут. Кроме того, существует практика, согласно которой мы пересматриваем краевой бюджет в сторону увеличения 6-8 раз в году. Связано это с крупными поступлениями федеральных трансфертов. Большая доля средств направляется на подготовку к саммиту АТЭС, но далеко не все. Есть федеральные деньги, которые идут на поддержку ветеранов, медицинские, жилищные программы, дорожное строительство.

- Насколько справедлива точка зрения: средства, которые расходуются по программе развития Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, лучше было бы потратить на социальные расходы для Приморья?

- Напомню, краевой бюджет ассигнует эту программу на условиях софинансирование с федеральным и владивостокским, причем большую часть дает, все-таки, Москва. Нам выгодно получать деньги на развитие инфраструктуры, потому как это дает существенное улучшение качества жизни приморцев, позитивно влияет на экономическую ситуацию, способствует увеличению налоговых поступлений. Для кого строятся дороги и мосты, если не для людей, здесь живущих? Город задыхается в пробках? Не надо быть специалистом, чтобы сказать: без современного электроснабжения, водоснабжения, канализации Владивосток не выживет.

- Ряд социальных программ, все-таки, пришлось сократить?

- Что касается социальных программ, поначалу администрация края внесла на рассмотрение Законодательного собрания проект бюджета исходя из пессимистического прогноза развития экономики в 2010 году, расходные статьи были пропорционально сокращены по сравнению с 2009-м.

Согласительная комиссия, куда вошли представители администрации края и депутаты ЗС ПК, договорилась об увеличении расходной части на 2 миллиарда рублей. На наш взгляд, есть предпосылки того, что экономика выправится. С согласия губернатора мы вернулись к пересмотру основных параметров бюджета, и финансирования соцпрограмм мы сохранили на уровне 2009 года.

Благодаря чему, изысканы средства на ряд статей, которые, согласно бюджетному законодательству, не попадают под финансирование из краевой казны. Речь идет, в том числе, о горячем питании для школьников младших классов, доплатах за классное руководство.

В целом приморский бюджет был и остается социально ориентированным.

- Как меняется роль комитета по бюджету в связи с растущими объемами работы?

- Вообще, в Законодательном Собрании нынешнего созыва мы постарались наиболее равномерно распределить нагрузку между депутатами. Люди специализируются на обсуждении и принятии тех законопроектов, которые им близки в силу жизненного опыта, профессии, компетенции. Неудивительно, что депутатам-женщинам в целом более близки социальные проблемы. Логично, когда, если человек занимается лесным бизнесом, то работает над документами о лесопользовании, транспортным – законопроектами о транспортном обслуживании. Лично я для себя выбирал комитет по бюджетно-налоговой политике, потому что был недоволен во многом позицией государства в отношении бизнеса, его налоговой политикой. Сам много лет занимался предпринимательством, причем, в различных сферах. Хотелось на что-то повлиять.

- На ваш взгляд, последние действия российской власти в отношении либерализации налогового законодательства, снижение ставки рефинансирования, шаги навстречу малому бизнесу, способствуют улучшению экономической ситуации?

- Этими вопросами надо было заниматься уже давно. А так, получается, снизились государственные доходы от экспорта нефти, вспомнили о малом бизнесе. Действительно, развитие предпринимательства - источник пополнения бюджета. Но за полгода-год ситуацию не переломить.

-Вы – депутат по одномандатному округу. Говорят, когда вы ведете прием в общественной приемной председателя правительства Владимира Путина, к вам приходит больше посетителей, чем к любому другому депутату. Чем это объяснить?

- Стараюсь, по возможности, людям помогать. Об этом владивостокцы знают и обращаются за помощью. Больше всего просьб о поддержке материального характера, много жалоб на работу коммунальных предприятий, управляющих компании. На все обращения предпринимаются меры депутатского реагирования. Кстати говоря, практически все вопросы решаются, надо только работать над этим.

Я шефствую над детским домом №4 во Владивостоке, где живут 80 детей. Каждый год для них устраиваются праздники, и делаются подарки. В этом году воспитатели шести групп составили список, что кому нужно: сервизы чайные для празднования дней рождений, комоды для хранения личных вещей, игрушки и так далее. Старших детей, которые хорошо учатся, поощряем деньгами. И успеваемость растет.


Наверх