59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Законы Нового года

Какие изменения принесет год тигра в российское законодательство

Лика Ткаченко

Новый год, как правило, несет изменения и в законодательстве. 2010 год - не исключение, законотворцы не оставили без внимания образовательный, фармацевтический рынки. Увеличили транспортный налог, продлили дачную амнистию…

Выбор абитуриентов сократят

Эти изменения коснуться достаточно широкий круг граждан - всех абитуриентов. Речь идет об изменении правил поступления в вузы. Вместо трех этапов зачисления установлено два. Кроме того, с будущего года будет ограничено число вузов и специальностей, на которые абитуриент может подавать документы. Теперь можно будет пробовать поступить лишь в пять вузов по трем направлениям подготовки (специальностям) в каждом из них.

С будущего года каждое образовательное учреждение с 2010 года получает право устанавливать свой проходной балл, отличный от порога по ЕГЭ, который объявляет Рособрнадзор. Причем не только по профильному ЕГЭ, но и по всем остальным, которые нужны для поступления на ту или иную специальность. Если вуз заинтересован в наборе хороших и талантливых абитуриентов, то он установит высокие проходные баллы.

Так же вуз получил право перепроверять, справки ребят, претендующих на льготное поступление. Кроме того, планируют сократить число категорий граждан, имеющих право на льготное поступление. Ведь сейчас таковых более 150. Бороться собираются и с наплывом целевиков. Со следующего года под целевиков выделят всего 20% мест вместо 30%.

Транспортный налог увеличится в два раза

Новость для автомобилистов - с 2010 года ставки по транспортному налогу вырастут в два раза. Налог с легкового автомобиля с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 100 л.с. возрастет с 5 рублей до 10 рублей, свыше 100 л.с. до 150 л.с. - с 7 рублей до 14 рублей, свыше 150 л.с. до 200 л.с. - возрастет также в два раза - с 10 рублей до 20 рублей.

Кроме того, региональные власти смогут увеличивать транспортный налог в пять раз, следует из законопроекта. Уменьшать ставку транспортного налога они тоже смогут - в десять раз, а не в пять раз, как сейчас.

Субъекты РФ получают право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

Цены на лекарства станут ниже

Предстоит готовиться к новым правилам игры и фармацевтическому рынку. Новый закон "Об обращении лекарственных средств не просто сводит воедино ныне разрозненные нормативные акты, но меняет саму структуру работы рынка. Как пояснила министр Татьяна Голикова, проект закона предусматривает такую структуру обращения медикаментов на рынке, которая включает всю последовательность этапов: от разработки лекарственного препарата до мониторинга безопасности его применения.

Например, принципиальным является момент четкой регламентации всей регистрационной деятельности, которую на данный момент осуществляет только одна экспертная организация в стране - Научный центр экспертизы средств медицинского применения "Росздравнадзора". Долгие годы участники рынка жаловались на непрозрачность и коррумпированность этого учреждения. Процедуры по оформлению бумаг там тянутся годами и требуют совершенно непредсказуемых затрат со стороны бизнесменов. Так как это федеральное унитарное предприятие является отдельным юридическим лицом и самостоятельно устанавливает расценки на свои работы, а также не отчитывается ни перед кем по срокам их выполнения, Минздравсоцразвития фактически лишено реальных рычагов воздействия на него. Новый проект закона устанавливает срок экспертизы лекарственных препаратов -- максимум 270 дней.

Минздравсоцразвития пошло навстречу отечественным производителям и предложило обязательно фиксировать отпускные цены на иностранные лекарства, пересекающие границу, в валюте, а на отечественные - в рублях. Это позволяет более адекватно оценивать изначальный уровень цен, на которые "накручивают" проценты оптовики и розница. По расчетам экспертов министерства, более жесткий контроль цен, указанных в таможенных документах, позволит снизить цены на аптечный импорт на 20%.

Кроме того, документ предусматривает госрегистрацию цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

- В этот список входит 600 препаратов, в том числе средства для наркоза, обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, противогрибковые, сахароснижающие, влияющие на сердечно-сосудистую систему, сыворотки, препараты крови и другие, - пояснила начальник отдела контроля и надзора за фармацевтической деятельностью и лекарственным обеспечением населения Управления Росздравнадзора по Приморскому краю Ольга Пивненко.

Дачную амнистию продлили

Уже с 1 января следующего года благодаря закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" гражданам будет намного легче оформить право собственности на землю и поставить свой участок на кадастровый учет. А еще через год цена землеустроительных работ может снизиться в два-три раза. Закон продлевает "дачную амнистию" до 1 марта 2015 года.

- И правильно, что продлевают, - уверена юрист, специализирующийся в вопросах недвижимости, Надежда Головач. - Нынешняя амнистия пробуксовала. Причины ее неэффективности в недостаточной укомплектованности кадров учреждений, занимающихся землеотводом, в их плохой технической оснащенности, но, самое главное, в неразумной организации самого процесса.

Судите сами - до окончания амнистии полгода, но в Приморье, например, приблизительно половина дачников свои сотки в собственность еще не оформила. И это несмотря на то, что возле земельных комитетов (того же Надежденского района) выстраиваются очереди с 3-5 часов утра.

Что касается регистрации прав и учета недвижимости, то будет достаточно собрать лишь один пакет документов и написать одно заявление, а не делать это дважды

Напомним, что с весны этого года три государственные структуры - Роснедвижимость, Роскартография и Росрегистрация - слиты в одну. Теперь все вместе они называются Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Главная идея такого объединения как раз и состоит в том, чтобы облегчить гражданам жизнь при постановке своих наделов на учет и оформление прав на них. Правда ожидаемого результата не получилось.

"Единое окно" получилось какое-то...смешное, - утверждает Надежда Павловна. - Туда полагается обращаться, если уже имеется весь пакет документов, то есть предварительно обойдя многочисленные учреждения, затратив немало времени, нервов и денег. А предполагалось, что оно как раз и заменит (или совместит) все эти конторы.

В скором времени чиновникам придется стать шустрыми, вежливыми и аккуратными. В свою очередь граждане и организации при оформлении квартиры, гражданства, получении лицензии, паспорта и так далее перестанут стоять в очередях, собирать никому не нужные справки и документы, оплачивая при этом по непонятным расценкам услуги посредников и чиновников. Большинство данных услуг можно будет получить, не выходя из дома или офиса через Интернет.

Депутаты Госдумы приняли новый закон о государственных услугах, который и обещает все эти блага. Документ с названием "Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных услуг) и исполнения государственных (муниципальных) функций" был внесен группой депутатов, однако готовился он в стенах минэкономразвития.

По задумкам авторов законопроекта большинство госуслуг будет переведено в электронный формат. Законопроект подробно описывает процедуру предоставления информации гражданам в условиях работы электронного правительства. А заниматься оказанием услуг и сбором документов будут новые органы - многофункциональные центры (МФЦ)

Прощай ЕСН?

Следующее изменение в законодательстве коснется работодателей - с 2010 года единый социальный налог будет отменен, а вместо надо будет выплачивать страховые взносы во внебюджетные социальные фонды, как это было до 2002 года

Согласно планам правительства взнос на пенсионное страхование составит 26 процентов от фонда оплаты труда, а совокупный тариф на все виды страхования, в том числе медицинское и социальное, будет равен 34 процентам. Как в свою очередь напомнила в своем выступлении министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, такую величину социальных отчислений нельзя считать завышенной, во многих государствах социальные платежи намного превышают российский уровень. Да и, собственно, в нашей стране до введения единого соцналога на обеспечение будущих пенсий работодатель вносил за своих работников 28 процентов от фонда оплаты труда, плюс еще один процент платил сам работник со своей зарплаты.

Правительство обещает смягчить ситуацию тем, что предполагается вообще не взимать страховые платежи с уровня заработной платы выше 415 тысяч рублей в год. Таким образом планируется, с одной стороны, обеспечить достаточный финансовый поток в пенсионную систему, чтобы сделать ее бездефицитной. А с другой, стимулировать бизнес повышать легальные зарплаты у работников.

Новый закон о торговле не устраивает ни продавцов, ни покупателей

Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" содержит перечень методов государственного регулирования данной сферы, к которым отнесены: установление требований к организации и осуществлению торговой деятельности; антимонопольного регулирования; технического регулирования; информационного обеспечения в области торговой деятельности; государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в сфере торговли.

Кроме того, закон прописывает возможность премий, бонусов производителей продавцу, не превышающих 10% от цены закупаемых продовольственных товаров. Документом также предлагается ограничить действия по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов.

В документе также дан перечень недопустимых действий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере регулирования данной области. В частности, запрещается проводить повторные проверки качества и безопасности товаров, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; принимать ряд нормативных актов.

Поделиться:

Наверх