72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
27 ноября
Пятница

Общество

Владивосток – чем запомнился уходящий год

Наиболее знаковые события из прошлогодней жизни города

Лика Ткаченко

Подготовка к саммиту, битва за детские сады, борьба с гололедом, насыщенная культурная жизнь в формате кинофестивалей – Владивосток не скучал в минувшем году.

Визиты первых лиц государства

В минувшем году председатель правительства РФ побывал в Приморье два раза. Первый визит состоялся в октябре – Путин приезжал, чтобы лично ознакомится с ходом подготовки к саммиту АТЭС.

Премьер едва сойдя с трапа самолета проинспектировал ход реконструкции взлетно-посадочной полосы №1 международного аэропорта "Владивосток". Вместе с Путиным проведенные работы оценивали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

С судна воздушного Путин пересел на судно морское: на остров Русский премьер добирался катером. А по пути осмотрел строительство мостового перехода, который соединит Владивосток с Русским, где пройдет саммит АТЭС. Как ожидается, это будет один из крупнейших вантовых мостов в мире.

Посетил Путин и место строительства Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс, который в 2012-м примет участников саммита, а в дальнейшем станет научно-образовательным комплексом для студентов и жилой район "Снеговая падь", где строятся дома для военных и их семей.

Второй визит пришелся на конец декабря. Премьер прибыл во Владивосток с двухдневной рабочей поездкой, во время которой он планирует принять участие в церемонии ввода в эксплуатацию трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), обсудить судостроение на Дальнем Востоке и посетить автозавод компании "Соллерс".

Стройки АТЭС

О проектах саммита-2012 говорят много. И не мудрено – вряд ли что-то подобное в обозримом будущем у нас еще будут строить. Да и в последние десятилетия даже не регион, страна отвыкла от столь масштабных строек.

Работы по сооружению мостового перехода на остров Русский ведутся круглосуточно. Его строят около 2,5 тысячи строителей, из них почти половина — жители Приморья. Немаловажно и то, что мост на Русский возводится полностью из российских стройматериалов.

Мост через бухту Золотой Рог, о котором мечтало не одно поколение горожан, соединит кратчайшим маршрутом центральную часть Владивостока с полуостровом Голдобина и обеспечит выход к мосту на остров Русский. Согласно плану строительства моста монтаж блоков пролетных строений начнется уже в августе 2010 года.

К саммиту будет построена автотрасса "поселок Новый – Де-Фриз - Седанка". Это будет магистраль с четырехполосным движением со скоростью сто километров в час, которая свяжет аэропорт в Артеме с трассой "Уссури" в районе Седанки. Для этого через Амурский залив будет построена четырехкилометровая эстакада. Оттуда через еще одну развязку новая магистраль выйдет в район ТЭЦ-2 и Патрокла

Кроме того, строятся, запланированные к Саммиту, новые очистные сооружения, современный полигон твердых бытовых отходов, ведется модернизация Артемовского гидроузла, что в итоге позволит краевому центру решить проблемы, которые копились много лет.

Одной из важных задач в рамках подготовки к Саммиту является обновление морского фасада города, не ремонтировавшегося почти 20 лет. Проект предусматривает строительство новых и ремонт старых портовых сооружений и инфраструктуры береговой части Владивостока и острова Русский.

На острове Русском будет построен Дальневосточный Федеральный Университет. Фабрика интеллекта, которая соберет под свое большое крыло на острове Русском через пять лет 50 тысяч студентов, призванна решать геополитические задачи и способна сделать Владивосток одним из центров притяжения квалифицированных специалистов и капитала со всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Приморье преодолевает кризис

Несмотря на глобальный экономический спад, все заплониованные проекты реализуются полным ходом. В частности завершилась первая очередь строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, благодаря которому восточная нефть из порта Козьмино отправится в страны АТР. Но самое главное, со строительством нефтепровода изменится жизнь жителей края: приморцы будут иметь собственное топливо и, соответственно, свои бензин и пластмассу

Начался выпуск автомобилей работающей на приморском рынке компанией Sollers. Предприятие будет собирать в год 30-60 тыс. автомобилей, основной их объем будет идти в западную часть России и 2 тысячи реализовываться на Дальнем Востоке. Продукция будет представлена двумя марками - Isuzu и SsangYong. Первые будут представлены преимущественно тяжелой строительной техникой, вторые - внедорожниками.

Однако, реализуются не только производственные проекты, идет масштабное строительство жилья – возводится микрорайон на бухте Патрокл. На 165 гектарах земли здесь планируется создать целый комплекс жилых зданий эконом и бизнес класса, а также объектов малоэтажного строительства, со всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой..

Без малого, год назад во Владивостоке начали возводить микрорайон для военных Снеговая падь. На сегодня практически готовы четыре дома и еще семь будут сданы к первому полугодию 2010-го. Более того, в течение двух месяцев завершится проектирование объектов соцкультбыта, и в марте будущего года здесь начнут строить первые школы и детские сады.

Согласно стратегии развития Дальнего Востока и байкальского региона до 2025 года запланировано строительство на терри тории края новых верфей, в Большом Камне и в бухте Чажма – ближайшие 10 лет Дальний Восток получит пять миллиардов долларов на строительство морских гражданских судов. Речь идет о заказах крупнейших российских компаний - "Газпрома", "Роснефти", "Совкомфлота", а также о поставках рыболовецких и специальных судов.

Город воинской славы

В последнее время в средствах массовой информации развернулась оживленная дискуссия "Достоин ли Владивосток почетного звания "Города воинской славы". Инициатива Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны заставила и Владивостокцев и приморцев вспомнить о героическом прошлом Владивостока об обстрелах города японцами во время русско-япогской войны, о погибших героя Великой Отечественной войны.

Победы профсоюзов

Кризис спровоцировал остановку предприятий горнодобывающей отрасли. В течение года вся страна следила за ситуацией вокруг градообразующего предприятия поселка Светлогорье "Русский вольфрам". И то, что рабочие во время вынужденного простоя не остались без средств к существованию, в том, что у них вновь есть работа – заслуга в немалой степени профсоюзов. В том числе первичных организаций. И если раньше кто-то сомневался, что профсоюзные организации еще существуют, то события минувшего года доказали – не только существуют, но работают и реально защищают права трудящихся. "Лермонтовский горнообогатительный комбинат", ранее входивший в ООО "Русский Вольфрам", а теперь ставший филиалом Примтеплоэнерго, возобновляет производство вольфрамового концентрата, а приморский поселок Светлогорье будет участвовать в правительственной программе развития моногородов

Кинофестиваль "Меридианы Тихого"

В сентябре во Владивостоке прошел очередной, уже VII Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого". Жители и гости города смогли познакомится с киношедеврами и воочию увидеть звезд мировой киноиндустрии и просто знаменитых людей. В частности по "звездной дорожке" прошествовали Катрин Денёв, Лидия Шукшина, Егор Бероев, Ксения Алфёрова, Александр Михайлов и другие. Актриса Катрин Денев, дала пресс-конференцию для приморских СМИ. Блистательная французская актриса - особый гость VII Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" и провела творческую встречу со зрителями. Подарком для поклонников Денев стал ретроспективный показ фильмов с ее участием. На этои кинофестивале были представлены Соединенные Штаты Америки. Владивосток посетили режиссер Шон Бейкер (Sean Baker), писатель Рок Бриннер (Rock Brynner), старший куратор отдела космической истории Национального аэрокосмического музея Смитсоновского института Роджер Лонис (Roger Launius) и действующий астронавт Элвин Дрю (Alvin Drew).

VIP-персоны за решеткой

Криминальная жизнь Владивостока и в этом году не обошлась без известных имен. Депутату Законодательного собрания Приморского края, начальнику государственного учреждения научно-исследовательского флота ДВО РАН Дмитрию Мудрову Ленинский суд Владивостока назначил наказание в виде восьми лет в колонии общего режима.

Как сообщает пресс-службы краевой прокуратуры, в ходе расследования уголовного дела установлено, что Мудров Д.Ю., являясь должностным лицом - начальником Государственного Учреждения Управления Научно-Исследовательского Флота Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, - путём заключения фиктивных договоров тайм-чартера на научно-исследовательские суда, входящие в состав флота ГУ УНИФ ДВО РАН, совершил хищение денежных средств в сумме шесть миллионов 467 тысяч 354 рубля в период с июля по ноябрь 2004 года.

А Фрунзенский суд Владивостока завершил повторное слушание уголовного дела известного российского боксера Романа Романчука, осужденного в марте этого года к 1,5 годам лишения свободы за убийство при превышении самообороны, и огласил новый вердикт спортсмену. Признав Романчука виновным в причинении смерти по неосторожности жителя Примолрья Олега Мешкова, приговорил его к одному году 2 месяцам лишения свободы. Однако боксер отбыл этот срок в ходе следствия, поэтому освобожден в зале суда. Суд также обязал Романа Романчука возместить матери Олега Мешкова возместить 258 тысяч рублей, потраченные ею на похороны сына и выплатить еще 100 тысяч рублей за причиненный ей моральный ущерб.

Снежный коллапс

Местная владивостокская примета – выпал снег, будут пробки – сработала и в прошлую зиму, и оправдалась нынешней. В прошлом году зима заковала город в ледяной панцирь, а проблему усугубило отсутствие песко-солевой смеси – люди падали, машины бились. Но прошлогоднюю ситуацию нельзя даже сравнивать с коллапсом, творящимся на городских улицах в декабре этого года. По словам коммунальщиков, техники не хватает, рабочих рук недостаточно, песко-солевая смесь в дефиците. А тем в временем в травмпунктах длинные очереди травмированных, на городских дорогах многокилометровые пробки: горожане, независимо от того на чем передвигаются, на личных авто, или на общественном транспорте тратят на дорогу в среднем ежедневно 4-6 часов. В итоге, терпение жителей города на пределе, в Итнернете интенсивно ведутся акции, направленные на отзыв действующего главы.

Детсадовский вопрос по владивостокски

Своей очереди в детские сады дожидается 17 000 маленьких горожан. Это, представьте себе, в два раза больше, чем тех, кто уже приобщился к организованному дошкольному образованию. Нынешний мэр пообещал в своей предвыборной компании 50 детских садов, однако обещания действиями подтверждать не спешит. Проблема в городе стоит настолько остро, что прокуратура, не дожидаясь массовых обращений, сама начала проводить проверки – прокурор города принял решение предъявить в суд иск в интересах неопределенного круга лиц, то есть всех жителей города, имеющих потребность в детских садах. Документально подтверждено: существующая система образовательных учреждений не обеспечивает потребность города в детских садах. А мамы с папами защищают свои интересы, обращаясь в Европейский суд по правам человека.


Наверх