57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Политика

Слово Путина приморцам не указ?

Региональное отделение партии власти игнорирует волю парткандидата номер один

Сергей Заслонов


Президент Владимир Путин предложил бизнесменам не рваться в Госдуму. Однако на практике изменения, которые коснулись списков единороссов после такого прямого намека главы государства (и лидера выборной кампании ЕР, кстати), оказались косметическими. Так, Приморье по-прежнему предлагает избирателям голосовать за людей небедных.
Партия крупного бизнеса
Что мы видим в нынешних списках единороссов? Из 600 человек более 400 - бизнесмены (иногда крупные, иногда нет, но с состоянием явно намного выше среднего), около сотни - бывшие бизнесмены, ныне чиновники (скорее, в будущем опять же бизнесмены). Кстати, это относится и к большинству российских губернаторов, присутствующих в списке, допустим, к Сергею Дарькину. Для гламура все это разбавлено десятком-другим спортсменов и артистов. Колхозники и рабочие в списках практически отсутствуют.
Шаг, который предложил сделать предпринимателям Путин, можно назвать логичным - в свете выборной кампании. Коммунисты уже открыто критикуют президента, который возглавил "списки толстосумов". Владимир Владимирович, единственный номер в первой тройке кандидатов, делает красным и прочим оппонентам "прививку", публично советуя соратникам избавиться от дискредитирующих партию элементов. С другой стороны, Путин - беспартийный и президент, ЕР любит цитировать его слова как прямое указание к действию, а тут что-то не то.
Кое-какие изменения в списках в последний момент действительно сделаны были, но они, так сказать, косметического характера. Почти все действующие депутаты - совладельцы крупных предприятий - пройдут по списку "Единой России" в Госдуму.
На проходном втором месте в Астраханской области - экс-начальник службы общественных связей "Лукойла" депутат Валерий Прозоровский, третий раз переизбирается совладелец Металлоинвеста Андрей Скоч ($1,7 млрд по Forbes).
На проходных местах крупные собственники-металлурги: владелец металлургического холдинга "Эстар" Вадим Варшавский, председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников ($9,1 млрд по Forbes).
По московскому списку пойдет основатель "Седьмого континента" депутат Владимир Груздев ($820 млн по Forbes). Партнер Рособоронэкспорта и один из крупных акционеров "Мотовилихинских заводов" Рафаэль Гималов переизбирается по Перми. Уверенные шансы переизбраться по Тульской области получили совладелец Тулачермета Борис Зубицкий и экс-президент Транснефти Дмитрий Савельев.
Впрочем, немногие, вероятно, самые одиозные, личности федеральный список покинули. Допустим, владелец ОАО "ГНК" Сулейман Керимов ($12,8 млрд по списку Forbes): несмотря на продолжительные консультации, его в дагестанском списке не оказалось. Из архангельского списка исчез депутат, владелец лесопромышленной группы "Титан" Владимир Крупчак, вместо него регион будет представлять близкий к "Илим-палп" депутат Валерий Мальчихин. Списки сахалинских единороссов покинул глава Роснефти и списка Сергей Богданчиков.
Список жирных
В отличие от иных прогрессивных и прислушивающихся к президенту региональных отделений ЕР Приморский край никаких ограничений для "олигархов" не делал.
Номер один в списке - губернатор Сергей Дарькин. Далее следует заместитель председателя Государственной думы Владимир Пехтин, третий - действующий депутат Госдумы, избранный от Арсеньевского избирательного округа в Приморском крае, Василий Усольцев, затем депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Кондратов и член регионального политического совета Павел Тарасенко. Шестое место - серебряный призер чемпионата Европы по бадминтону, многократная чемпионка России Ирина Руслякова.
Из 6 кандидатов в депутаты только Тарасенко и Руслякову можно отнести к "небизнесменам". Что с того, что официально кандидаты к бизнесам не имеют отношения? Не так давно они числились среди учредителей, с приходом на государственные посты передоверили предприятия родственникам, друзьям и знакомым. На практике, и это всем известно, большая часть чиновников и депутатов, тем более крупных, сохраняют контроль над своими бизнесами, развивают их (параллельно с карьерой на госслужбе) и готовы, если, не дай бог, со службы выгонят, возглавить свои предприятия вновь. Неужели есть альтруисты, готовые променять многомиллионные куски собственности на чиновные должности? Свои демонстративные комментарии по поводу "неучастия" в бизнесе и "невмешательстве" в чей-либо бизнес вообще пусть оставят при себе.
Про Сергея Дарькина и его отношения с бизнесом до 2001 года и после было так много сказано, что комментарии излишни. Достаточно сказать, что многие вице-губернаторы, депутаты и приморские лидеры ЕР были выходцами из компаний "Ролиз", "Приморская соя" и т.д. Кое-кто, потеряв свою должность, возвращается в родные бизнесы. Имя уважаемого зампреда ГД Владимира Пехтина дальневосточники связывают с группой компаний "Транзит-ДВ", которой руководит Игорь Польченко, официальный помощник Владимира Пехтина. "Транзит-ДВ" - это холдинг, включающий в себя более десятка компаний, в составе холдинга находится и ОАО "Владрыбснаб", членом совета директоров которого еще в начале 2007 года была супруга зампреда Наталья Пехтина. Василий Усольцев, президент ГМК "Дальполиметалл", говорят, не скрывает своей принадлежности к касте приморских олигархов, ибо это было бы просто смешно.
Ну и, наконец, самый известный из бизнесменов приморского списка - Руслан Кондратов. Люди, знакомые с положением дел в компаниях "Акваресурсы", "Огни Востока", Дальморепродукт, Дальзавод, не нарадуются успехам Кондратова. Еще бы - за последние несколько лет мы все то и дело слышим про планы строительства, приобретение собственности, политические амбиции - и сразу вслед за этими словами всплывают "Кондратов" и "Акваресурсы". Правда, иногда замешаны бывают хозяйственные споры и банкротства предприятий, это, по мнению многих, тоже визитная карточка депутата ЗС ПК.
"Я уже говорил, что власть и деньги должны существовать отдельно. Это касается и партийных списков. То есть тех людей, которые под знаменами партии могут избраться депутатами Государственной думы.
Представители крупного бизнеса - это, безусловно, уважаемые люди... Смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики?"

(Владимир Путин. Вступительное слово на съезде партии "Единая Россия", 1 октября 2007 года Москва, Гостиный двор)
Постскриптум. Двое из ларца - одинаковы с лица
Московский съезд партии "Единая Россия" пусть немного, но поколебал уверенность приморских единороссов в своей непоколебимости. Из заготовленного в недрах ПРО ЕР списка был выведен с проходного четвертого места лидер приморских единороссов Петр Савчук. О причинах отлупа от депутатства гадать не приходится: видимо, даже Москве не по нраву двуглавый орел Дарькин-Савчук родом из "Ролиза", распростерший крылья над лесами, морями и весями края нашенского.

Поделиться:

Наверх