Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Зрители выбрали лучшие и худшие фильмы 2009 года

В фаворе вторые "Трансформеры" и "Сумерки"

После того как оценки фильмам 2009 года выставили критики и кинематографисты, слово взяли простые зрители. На популярном международном сайте опубликованы результаты голосования тех, кто делает картинам кассу. Лучшим фильмом года в этом неофициальном рейтинге стала кинолента, не представляющая опасности для претендентов на "Оскар-2010", однако зарекомендовавшая себя безусловным фаворитом у зрителей, - "Новолуние".

Как сообщают Дни.ру, экранизация второй части "сумеречной саги" фактически визуализировала эротические фантазии всех школьниц мира и благодаря этому фокусу повторила эффект, произведенный в 1997 году "Титаником": несовершеннолетние почитательницы внешних данных Роберта Паттинсона возвращались в кинозалы вновь и вновь, как в свое время - поклонницы улыбки юного Леонардо ДиКаприо. В этой связи совсем не удивительно, что исполнитель заглавной роли в продолжении "Сумерек", томно смотрящий из-под бровей а-ля Сьюзан Бойл, признан самым сексуальным актером.

Один из главных летних блокбастеров, изрядно пострадавший от "пиратов", получил от зрителей и кнут, и пряник. Речь идет о сиквеле "Трансформеров" - тем, кому довелось посмотреть "Месть павших", посчитали этот фильм одновременно "лучшим боевиком" и "худшим фильмом". Ополчились зрители и на исполнительницу главной роли в фантастическом эпосе о буйстве роботов. Меган Фокс, по традиции, наградили званием самой сексуальной актрисы, но в нагрузку осудили за худшую в этом киносезоне актерскую игру.

Рассмешить зрителей лучше всех получилось у создателей комедии "Мальчишник в Вегасе". Приключения четырех друзей, решивших скоротать в Лас-Вегасе уик-энд накануне свадьбы одного из них, впечатлили своим доходом в международном прокате самых знатных продюсеров. Своим бюджетом - 35 миллионов долларов - эта картина первой в этом году дала повод заговорить о торжестве "простых историй за скромные деньги".

Лучшей анимационной лентой назван мультфильм "Вверх", открывавший в мае 62-й Каннский кинофестиваль и, по прогнозам, способный проникнуть в шорт-лист главной номинации "Оскара" - "Лучший фильм". Студии Walt Disney и Pixar уже второй фильм подряд ведут с дошкольниками взрослые разговоры. Но если, к примеру, в "ВАЛЛ-И" тема была сравнительно отвлеченная и обобщенная (экология), то "Вверх" рассказывает детям о запретном - смерти, самой популярной, по иронии судьбы, теме в этом году.


Наверх