66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

Вадим Глазунов: Не люблю, когда подчиненные борются за "доступ к телу"

Директор некоммерческого партнерства управляющей компании "Эгершельд" стал одним из победителей премии "Мужчина года". "Н" решили выяснить, а какой он в жизни - "Бизнесмен года" и один из лучших мужчин Приморья?

Сергей Норов
Справка "Н"
Вадим Глазунов родился в 1969 году в поселке Пограничный Приморского края в семье военнослужащего и учительницы, семье часто приходилось переезжать из одного военного гарнизона в другой. В 1986 году окончил среднюю школу в Уссурийске и поступил в училище связи КГБ в городе Орле. С 1990 года молодой лейтенант нес службу в горячих точках, участвовал в военных операциях. Был ранен, после чего его направили во Владивосток, в первый полк связи управления пограничных войск Тихоокеанского флота.
В 1995 году, оставив службу в армии, ушел в коммерцию. Вначале вместе со своими бывшими сослуживцами занимался оптовой торговлей пищевой продукции из Китая. Затем, пройдя курсы обучения коммерции в Венгрии и Австрии, - крупными оптовыми поставками на владивостокской базе хлебопродуктов. Пробовал себя и в железнодорожном бизнесе, поставляя на запад страны рыбу. Два года назад, по предложению администрации Владивостока, создал первую в Приморье и в России управляющую компанию в сфере ЖКХ - "Эгершельд". Сегодня Вадим Глазунов - один из самых успешных руководителей приморских предприятий.

Он в детстве был примерный мальчик
- Вадим Владимирович, судя по вашей нынешней энергии, в детстве вы, наверное, были шебутным ребенком?
- Ничего подобного! Я рос хорошим примерным мальчиком, командовал пионерской дружиной, был комсомольским вожаком. Вообще-то, в школе я был так называемым скрытым лидером. Открыто верховодили во все времена те, кто физической силой завоевывал свое первенство в коллективе. Мы с ними мирно сосуществовали, но у меня была своя команда из ребят, которые не слыли бандюками и хулиганами. В детстве я увлекался спортом: играл в большой теннис, профессионально занимался футболом, гандболом и плаванием. Затем, когда поступил в училище, спортивные навыки очень помогли. Участвовал во всероссийских соревнованиях по офицерскому многоборью. В 1991 году стал чемпионом Дальнего Востока по стрельбе среди войск КГБ.
В ЖКХ - не профессионал
- У вас есть какие-нибудь недостатки, с которыми вы пытаетесь бороться?
- Они есть, как и у любого нормального человека. Бывают моменты в жизни, когда могу быть достаточно грубым, несдержанным или невнимательным. Но я всегда признаю свою ошибку и извиняюсь перед людьми. Иногда, возможно, слишком требовательно отношусь к тем, кто не может понять суть текущего момента. Например, я сам и днем, и ночью без всяких проблем могу выехать на аварийный объект, но если мои сотрудники спокойно сидят дома в то время, когда в квартирах других жителей города нет света и воды, то к таким работникам я просто непримирим. Еще один мой недостаток - иногда я бываю слишком самоуверенным. У меня такой принцип в работе: иногда профессионал может нанести больше вреда, чем человек начинающий, который будет стараться пробовать устранить проблему, искать разные пути ее решения и, наконец, после многочисленных проб обязательно найдет выход из положения. А профессионалу зачем суетиться, когда он уже все, как ему кажется, знает. Но это мое личное мнение.
Я, честно признаться, не считаю себя специалистом в сфере ЖКХ. Например, не знаю, какого сечения нужно подобрать трубу или медный провод. Но я прежде всего профессиональный менеджер-управленец. Нахожу способы для зарабатывания моим предприятием средств, пути взаимодействия между властью и нашей компанией, перестраиваю мышление сотрудников и доказываю, что сегодня у каждого из них имеется прекрасная возможность хорошо зарабатывать и достойно жить.
Не хозяин, а руководитель
- Какие качества вы больше всего цените в людях?
- Прежде всего профессионализм и самоотверженность в деле. Работая без души и сердца, люди не могут качественно выполнять свои обязанности. Второе, на мой взгляд, ценное человеческое качество - это умение управлять собственными эмоциями. Сегодня многие жители города подвержены стрессам, и с этим нужно бороться каждому, а не выплескивать эмоции на окружающих, особенно на работе. Еще для меня важно, чтобы человек был коммуникабельным. Не люблю, когда сотрудники начинают бороться между собой за "доступ к телу" или за лишнюю заработанную копейку. Такие моменты пресекаю на корню. Особенности русского менталитета в том, что люди постоянно ищут себе хозяина, который придет и позаботится, чтобы всем хорошо жилось. Так вот, я не считаю себя хозяином. У нас на предприятии все работники являются членами партнерства.
Поддержим с женой программу Путина
- Как вы познакомились со своей супругой?
- Можно сказать, нетрадиционно... Мы нашли друг друга в ночном клубе, - месте, казалось бы, не предназначенном для обретения серьезных отношений. Тем не менее наша встреча стала судьбоносной. Через четыре дня после знакомства мы встретились вновь и с тех пор уже ни на день не расставались. Поженились в том же 1998 году. Сейчас у нас подрастает семилетний сынишка Иван - имя выбрали, опираясь на церковные каноны. Сейчас он учится в международной школе им. Дубинина. Как и я в детстве, увлекается спортом - уже имеет желтый пояс по айкидо. Моя супруга, переводчик по образованию, работает в своем бизнесе: она управляющая нескольких продовольственных магазинов в спальных районах Владивостока. Сама и директор, и товаровед. Она у меня труженица, у мужа на шее не висит, сама умеет зарабатывать деньги. А вообще семейный бюджет у нас общий.
- А семейные традиции в семье Глазуновых существуют?
- Все мы очень любим активный образ жизни. На лыжах катаемся каждый год. Любим выезжать на природу. Из-за чего даже приобрели небольшой дачный участок в шесть соток. Не сказать, чтобы на грядки потянуло, просто захотелось своего кусочка земли: свой листочек, свою травку, свой дубочек. Это ведь не просто участок земли - это в какой-то степени частичка родины, которая потом достанется нашим детям. Кстати, сегодня мы с женой серьезно задумались о втором ребенке - хотим выполнять программу президента.

Поделиться:

Наверх