58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Меховая теория

Несмотря на то что для наших зим самая удачная одежда - пуховик, как хочется порой морозным днем потереться щечкой о мягкий воротник шубы, закутаться в меха и как блоковская Незнакомка пройтись, дыша духами и туманами. Имидж опять же... В общем, шуба - это потребность не столько тела, сколько души...

Мех без смеха
Приморские модницы предпочитают норку. Бесспорно, она хороша, в ней тепло, и норковая шубка сможет достаточно долго вас согревать - сезонов десять. Проблема в том, что стриженую норку легко спутать с мехом менее благородного зверя. Например, бобра или кроля. Как не обмануться? Обратите в первую очередь внимание на мездру (обратная сторона шкурки): у бобра она гладкая, как бумага, у норки же более плотная, толстая, мягкая и при качественной выделке практически без пор.
Обязательно внимательно осмотрите мех: у норки жесткий остовой волос, кроме того многие производители, выстригая мех, оставляют небольшие островки для определения подлинности меха.
А для того, чтобы не принять за благородный мех кролика, нужно знать, что кроличья шкурка боится воды - мокрый кролик походит на... мокрую кошку. Единственная проблема - вряд ли торговцы позволят вам поливать изделие водой.
Определившись, что это все-таки норка, смотрим качество меха... Производители, которым нечего скрывать, оставляют подклад внизу не подшитым, поэтому можно посмотреть изнаночную сторону, не растянуты ли шкурки, плотная, мягкая ли мездра. Для того, чтобы уменьшить вес и сэкономить мех, скорняки часто сильно растягивают мех: толщина кожи уменьшается, а вот расстояние между волосками увеличивается, и в итоге шуба становится холодной. Поэтому шуба не должна быть очень легкой. Удобство - не единственная причина, из-за которой стоит выбирать шубу, судя по весу.
- Встряхните шубу, при этом она не должна издавать шелест. Шуба должна быть гладкой, блестящей, мягкой, приятной на ощупь, а если погладить ее против шерсти, волоски не должны хрустеть и ломаться. Сожмите в руке подол изделия - хороший мех сразу же вернется к своей первоначальной форме. Если шубка стоит тысячу-полторы, просмотрите, продуйте мех, - советует Николай Овчаренко, директор мехового цеха, - чтобы не было лысин и проплешин.
И еще, советуют знающие люди, не покупайте шубы в Суйфэньхе, качество предлагаемого там товара не слишком высокое. Лучше всего поехать в Пекин, Далянь или Гуанчжоу. Впрочем, стоимость шубки и билетов туда и обратно обойдется как если бы никуда не ездил!
Цена шкурки
Сразу оговоримся, речь пойдет в основном об отечественных и китайских шубах. Ни итальянских, ни греческих норковых изделий во Владивостоке в широкой продаже нет! Это официально подтвердил директор одного из магазинов на кожаной улице, а он определенно знает, о чем говорит. Есть, правда, еще турецкий товар, но он ограничивается лишь изделиями из козы, кролика и мутона.
Самая дорогая встретившаяся шуба, выставленная на той же кожаной улице, - "черный бриллиант" (вид норки) за 80 тысяч рублей. Нечто подобное висело на Спортивной, но на пять тысяч дешевле.
Впрочем, особой разницы между рыночными и магазинными ценами не было. Итак, цена норки стартует от 40 тысяч рублей (куртка) до вышеназванных 80 тысяч.
Следующий мех по популярности - мутон, стоит от 8 до 25 тысяч рублей. В продаже есть турецкий, китайский и отечественный товар, последний наиболее ценится.
Вновь полюбили каракуль, особенно моден легкий афганский, правда, найти его сложно, в основном встречается отечественный и туркменский - 25 тысяч рублей.
Разумеется, бобер - от 25 до 45 тысяч рублей, столько же стоит лиса, кролик - от 5 до 23, в зависимости от страны-производителя и дизайна. Продается коза: как осенний вариант - от 7 тысяч, зимний с синтепоном - 18 тысяч рублей. Встречается и экзотика. Так, куртка из камышового кота стоит 18 тысяч рублей, а осенняя курточка из морского котика - 12 тысяч рублей.
Делаем вывод: по сравнению с прошлым годом меха не подорожали, и это радует.
Чтобы мех блестел
Вариант: вытащил из шкафа, поносил, вновь спрятал - с шубой не пройдет, о мехах надо заботиться.
- Перво-наперво после зимы шубку надо почистить. Можно в домашних условиях: намоченной в спирте тряпочкой, обязательно по ворсу, повесив предварительно на плечики, - советует директор ООО "Соболек" Ольга Чернобай. - Расчесать жесткой щеткой, встряхнуть и высушить в естественных условиях. И ни в коем случае не мыть, не мочить, особенно это табу касается китайской норки: особенности ее выделки таковы, что после высыхания шкурка становится колом...
Директор мехового цеха Николай Овчаренко советует:
- Чистоту и блеск можно вернуть с помощью бензина. Но не автомобильного, а специально очищенного "Галоша", который можно купить в строительных магазинах. Запах от бензина не стойкий, выветривается за двадцать минут. И все же бензин-бензином, а химчисткой пренебрегать не стоит, особенно жителям загазованных районов, - подчеркивает Николай Александрович. - Характерные для нашего города осадки с окисью серы и азотными соединениями портят структуру меха и кожи.
Рекомендуется менять подклад: на шапке раз в два года, на шубе реже, это также способствует сохранению изделия.
А летом выберите погожий денек и проветрите свои меха, предварительно закрыв от солнца. Хранить шубу нужно непременно на плечиках, в пакете, но ни в коем случае не в целлофановом, а в холщовом, можно сшитом из простыни, защитить от моли антимолью, табаком или лимонной корочкой. Шапки хранить лучше всего в коробках или на болванках.
Старой шубке - новая жизнь
Шуба - вещь дорогая, и выкидывать ее только лишь потому, что фасон лет пять как вышел из моды, рука не поднимается. Или если края обтерлись, изделие потеряло свой первоначальный вид... Вместо того, чтобы занимать место в шкафу, вещи можно дать новую жизнь. Каким образом? Меховое ателье "Соболек" в течение девяти лет перешивает и реставрирует верхнюю одежду.
- Было у женщины обычное длинное манто с разрезами, - рассказывает директор Ольга Олеговна, - за несколько лет приелась ей шубка, да и полы пообтрепались. Принесла она ее нам, мы из шубки курточку сделали, кружевами украсили (см. фото). Картинка из журнала мод, и только. Не нравятся кружева - можно кожей, стразами украсить, можно сделать аппликации из другого меха...
Ремонтом занимается и меховой цех ИП Овчаренко - здесь реставрируют шубы, дубленки, шьют шапки, как правило, из материала заказчика. Меняют подклад, молнию. Работает ателье с любым видом меха... Стоимость ремонта - до двух тысяч рублей, в зависимости от сложности работы.

Поделиться:

Наверх