66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Несколько интересных фактов об игристом напитке

Больше всего шампанского пьют в Бельгии

Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в благородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.

Статистика

Как сообщаю Аргументы и факты, сильнее всего шампанское любят в Бельгии. Именно в этой стране потребляют больше всего игристого напитка на душу населения. В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.

Факт

Настоящим шампанским может считаться только вино, произведенное во французской провинции Шампань. И хотя термин "шампанское" используется и по отношению к напиткам, сделанным в других странах, правильнее называть "неродные" вина игристыми.

Интересно

Знаменитое Советское шампанское слаще большинства импортных марок. По легенде, сладости мы обязаны отцу народов товарищу Сталину. Якобы Иосифу Виссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но перед тем как подписать соответствующие бумаги, вождь попробовал продукцию завода. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера. Улучшенный вариант понравился Сталину больше. Был ли этот случай на самом деле – неизвестно, однако сладость никак не помешала Советскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.


Наверх