59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Что не нужно дарить на новогодние праздники?

Мужская и женская точки зрения

Все мы ждем от нового года чего-то особенного, но... зачастую получаем лишь вал ненужных безделушек и чувство разочарования. Если вы не хотите ошибиться и расстроить своих близких, читайте рейтинг самых неудачных и надоевших подарков по мнению газеты "Аргументы и факты".

Женский взгляд: Подсвечники, вазочки и прочие предметы интерьера. Да, девушки, безусловно, любят украшать свое "гнездышко" разыми забавными штучками — НО! Все удовольствие собственно состоит в самостоятельном выборе и сочетании этих штучек друг с другом. А когда в подарок преподносят что-то блестящее, звенящее, но совершенно не вяжущееся с общим интерьером, оно стопроцентно окажется где-нибудь на дальней полке или вообще будет передарено.

Декоративные свечи. Такие подарки ставят в тупик еще больше, чем вышеуказанные. С одной стороны, фигурку какого-нибудь олененка, симпатичную елочку или замысловатый цветок не грех поставить на видное место в качестве украшения. С другой, свеча она и есть свеча, и если использовать ее по назначению, олененок быстро превратится в безголовый кусок оплывшего воска. В итоге декоративные свечки копятся в коробке вместе с прочими новогодними атрибутами и достаются на свет божий только под праздники - и то, чтобы принять в свои стройные ряды очередную елочку или цветочек.

Плюшевые игрушки. Дарить их можно только в совершенно определенных случаях: если игрушка какая-нибудь супероригинальная или сделана вручную; если она имеет какую-то особую "фишку", изображает персонажа или образ, излюбленный тем, кому вы её дарите; или если идеально вписывается в коллекцию однотипных мишек-зверушек вашей возлюбленной. При иных обстоятельствах она, скорее всего, станет очередным пылесборником, да ещё и место в квартире будет занимать. Кстати, найти это самое место для неё очень непросто: не в каждой квартире найдется свободная горизонтальная плоскость, на которой будет неплохо смотреться что-то подобное.

Косметички. Вещь полезная - никто не спорит, но именно из-за их полезности их дарят все и на все праздники. В итоге у меня, например, уже есть несколько штук всех цветов и формаций, хотя сама я давно купила косметичку, устраивающую меня по всем эстетическим и функциональным качествам. Единственное, что может спасти такой подарок, - это оригинальное наполнение. Попробуйте положить в косметичку какую-нибудь тушь (выбирайте черную, это универсальный вариант), крем для рук (всегда нужен зимой) и, например, дорогую гигиеническую помаду. Другой вариант - хорошие шоколадные конфеты, которые точно долго залеживаться не будут.

Мыльно-гелевые наборы. Отчасти, я понимаю, почему их дарят в таких объемах и количествах. Зайдите в любой косметический магазин перед праздниками, и подобные товары будут первым, что попадётся вам на глаза. Да еще в красивой корзинке, бумажке, с бантиками и так далее и тому подобное. Но, если хорошо подумать, бантики и мишура отправятся в мусоропровод почти сразу, и тогда на руках у девушки останутся пара бутылок геля для душа, шампунь и какое-нибудь ароматизированное мыло. Думаете, у нее это всего нет? Или никто не догадался подарить такое раньше? Да и вообще, средства личной гигиены также подбираются индивидуально, и многие девушки давно нашли пенки и шампуни, которые идеально подходят их волосам и коже.

Подарки с символикой наступающего года. Подходят исключительно для людей, с которыми вы состоите в не очень близких и даже официальных отношениях. Например, коллег, однокурсников, соседей по подъезду, дальних-дальних родственников - в общем, всех тех, кому вы не собирались искать что-то особенное, но и не "отметиться" было бы как-то неприлично. В этом случае скромный сувенир говорит о вашем внимании и вежливости; но если вы преподносите его кому-то из близких, это, наоборот, служит знаком вашей лени. Мол, не хотелось мне выдумывать что-то личное, вот я и выбрал самое очевидное и банальное.

Мужской взгляд: Самый, пожалуй, неудачный вариант – сувениры и аксессуары для автомобиля. Автолюбители – народ суровый и в том, что касается их средства передвижения порой бывает необуздан. Вот вам, девушкам, кажется, что песик-башкотряс (или тигр – символ наступающего года) будет отлично смотреться на приборной панели авто вашего суженого, а на самом деле он вызовет в нем желание оторвать игрушке голову к чертям. Не стоит покупать автоподарки, не проконсультировавшись предварительно, нужны ли они, и какие именно, если все же нужны...

Еще девушки любят дарить что-нибудь из мелких предметов одежды (галстук, нижнее белье, футболка) - этот вариант, как показывают соцопросы, стабильно входит в тройку самых популярных каждый год. Каждый год, слышите? Представьте, сколько раз мужчины по статистике получали такие подарки, если учесть что перед каждым НГ 15-25% девушек дарит им трусы и майки. Им ведь уже надоело, наверное. А если размер не подошел, цвет, фактура, просто не нравится?

Можно, конечно, подарить какой-нибудь новогодний сувенир (свечку, оловянного снеговика, игрушку на елку). Но тут есть два но. Первое - это многолетний лидер в опросах ВЦИОМ о популярности новогодних подарков. Соответственно, новогодних безделушек у мужчин скопилось еще больше, чем трусов и маек. Второе - вот не любят мужчины такие подарки, считают их ненужным мелким хламом, который засоряет жилище, не имеет никакой практической ценности и подвергает сомнению их маскулинность.

Но все-таки... Девушки, дарите что угодно. Помните, что на самом-то деле мужчина будет рад любому подарку. Главное ведь внимание, как уже говорилось. А мужчины, они эгоцентрики, самцы (ну, им так нравится о себе думать), и внимание дорогой и любимой для них важнее самого подарка. Главное - не подарить что-то совсем уж несусветное вроде шарфа ЦСКА поклоннику "Спартака" или что-то символикой Mercedes владельцу Toyota. И еще, не навязывайте подарки из серии "я тебе для себя купила". То есть кухонную технику, которая мужчине не нужна, но вам бы сгодилась или процедуру эпиляции в косметологическом. Подарок должен быть только для него одного.


Наверх