66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Подводная лодка "Нерпа" вошла в состав ВМФ

Подводная лодка "Нерпа" вошла в состав ВМФ Авария на ней в ноябре 2008 года унесла 20 жизней

Атомная подводная лодка "Нерпа" включена в состав Военно-Морского флота России. Накануне нового года успешно завершен последний этап государственных испытаний, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Амурского судостроительного завода. Подводная лодка полностью соответствует тактико-техническим характеристикам проекта.
Напомним, 8 ноября 2008 года при испытаниях "Нерпы" погибли 20 человек: 17 гражданских специалистов и три военных моряка. Всего на тот момент на борту находилось 208 человек. Причиной гибели людей стало несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), при котором в отсеки подводной лодки стал поступить ядовитый газ фреон. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.
В ложном срабатывании системы ЛОХ обвинили матроса Дмитрия Гробова: по данным следствия, он неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке подводной лодки. Из-за этого датчик показал завышенную температуру воздуха, что и привело к срабатыванию системы пожаротушения. Сослуживцы сомневаются в виновности Гробова, подозревая, что опытный матрос, который служил по контракту с 2003 года, лишь исполнял приказ командиров, которые не проверили его действий. По другим данным, матрос Гробов запустил систему ЛОХ из любопытства или от скуки.

Повторные ходовые испытания "Нерпы" возобновились в июле 2009 года
.
АПЛ "Нерпа" ("Щука-Б", по классификации НАТО - "Акула II") - проект 971, относится к подлодкам третьего поколения. Всего с 1984 года построено 15 кораблей этого проекта. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км. Водоизмещение субмарины - 8,14/12,77 тыс. тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 м, максимальная продолжительность автономного плавания - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 года построено 15 кораблей этого проекта. На вооружении данной подводной лодки стоят четыре торпедных аппарата с торпедами калибра 650 мм и еще четыре - с торпедами калибра 533 мм.
В апреле 2010 года "Нерпу" планируется передать в лизинг Военно-морским силам Индии, сообщил "Интерфаксу" источник в российском оборонно-промышленном комплексе. В ближайшее время, по данным источника, начнутся приемо-сдаточные испытания подлодки с участием индийского экипажа. Процедура принятия подлодки на вооружение российским ВМФ была необходима, поскольку "Нерпа" не продается, а передается в лизинг. По данным индийских СМИ, стоимость контракта на передачу подводной лодки, получившей в Индии название Chakra, составляет 650 млн долларов.
На "Нерпе" не будут установлены ракеты дальнего радиуса действия, так как это запрещено международными договоренностями, отмечает газета The Times of India. Но боевые дежурства - не единственная задача "Нерпы" на службе индийского флота. Она также будет использована для обучения индийских военных моряков сложному искусству управления, обслуживания и боевого применения атомных подводных лодок. Примерно через два года Индии предстоит ввести в строй аналогичные корабли собственной разработки.


Наверх