66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Инспектору ГИБДД еще надо доказать, что водитель нетрезвый

Если сотрудник ДПС не прав, он сам может оказаться виновным

Татьяна Глаголева
Совершенно рядовая ситуация, когда сотрудники дорожно-постовой службы останавливают водителя и фиксируют у него наличие алкогольного опьянения. Такой случай произошел в начале октября с жителем Первомайского района города Владивостока.
Остановленный инспектором ОГИБДД УВД по Владивостоку совершенно трезвый водитель получил протокол, где ему установили алкогольное опьянение. Естественно, человек с такими показаниями не согласился, тогда его направили в Краевой наркологический диспансер, где врач опять же подтвердил, что человек пьян. Молчать потерпевший не стал и тут же написал жалобу главному врачу КНД и потребовал дополнительного освидетельствования. Однако, сотрудники милиции водительские права у него уже забрали и назначили дату рассмотрения его дела в Мировом суде.
Но буквально через несколько дней водителю позвонил тот самый инспектор ГИБДД, который отобрал у него права и предложил свою помощь в возвращении документа. За свои услуги милиционер просил вознаграждение в размере 2000 долларов США (66 780 рублей).
На первой встрече инспектор объяснял потерпевшему, как ему надо действовать для того, чтобы получить водительское удостоверение обратно. Убеждал срочно лечь в больницу, чтобы не получать повестки и не являться в суд, мол, так дело могут закрыть за истечением срока давности, к тому же инспектор мог допустить ошибки в составлении протокола и ему вернут его на доработку и многое другое. В этом-то и состоял обман потерпевшего, ведь инспектор не имел никакого доступа к документам и протоколам.
Поняв, что его обманывают, человек обратился в УСБ УВД по Приморскому краю, где опера сразу оказали человеку помощь в "борьбе" с инспектором - снабдили аудио-записывающим устройством и меченными купюрами.
При следующей встрече инспектор ГИБДД уже убеждал человека, что деньги он берет не себе, а знакомому адвокату, который будет заниматься делом потерпевшего, ему же, как посреднику, полагается всего 5 тыс. рублей. Однако неизвестный адвокат не проявил к своему клиенту никакого внимания и все встречи и звонки с потерпевшим производил сам инспектор. Соответственно, как только сотрудник ДПС вышел из машины, он был задержан сотрудниками УСБ.
Тем временем потерпевшему удалось провести дополнительное освидетельствование, которое показало, что в момент изъятия у него прав, он был трезв. Этот документ был признан судом, и водительские права человеку вернули. Инспектора ГИБДД уволили. Однако это не освободило его от разбирательств в суде.
Со слов старшего помощника прокурора Первомайского района Евгении Смирновой, в суде удалось доказать, что фактически инспектор ДПС ГИБДД пытался получить доход за счет потерпевшего, что он путем обмана, введя потерпевшего в заблуждение относительно своих корыстных намерений, покушался на мошенничество.
Первомайским районным судом Владивостока 6 ноября 2009 года вынесен обвинительный приговор уже бывшему сотруднику ОГИБДД УВД по Владивостоку. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года со штрафом в 8 000 рублей. Суд обратил внимание на положительные характеристики, которые были выданы инспектору на бывшем месте работы, кроме того, на момент рассмотрения дела он уже был уволен и принес свои извинения потерпевшему. Однако прокуратура не согласилась с таким решением суда и приговор был обжалован. Он находится в кассационной инстанции.
В новогодние дни лишение водительских прав за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии происходит очень часто. Если вы на самом деле трезвы, то вам следует очень внимательно ознакомиться с протоколом, прочитать, какие пояснения вносит инспектор и в графе "объяснение правонарушителя", в бланке протокола сразу указывать о несогласии с ним. Затем обжаловать протокол, начиная с заявления начальнику ГИБДД УВД по г. Владивостоку (ул. Фонтанная, 10). И конечно же, когда везут на освидетельствование, там же писать жалобу главному врачу Краевого наркотического диспансера с требованием провести дополнительное освидетельствование. Кроме того, такой документ как "Акт освидетельствования в независимой медицинской лаборатории" также считается доказательством невиновности и должен мировым судьей быть приобщенным к материалам дела.
Если вдруг решение суда оказалось не в вашу пользу, не отчаивайтесь, и в 10-дневный срок обжалуйте решение комиссии и суда в Федеральном суде. Главное, не затягивать и действовать незамедлительно. Неоднократно были случаи, когда в Федеральном суде отменяли решение мирового и возвращали людям водительские удостоверения, а инспекторы ГИБДД лишались места работы.


Наверх