Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Необходимое или надуманное?

Во Владивостоке весьма подорожал бензин

Евгения Серегина
Повышение цен на топливо ощущает каждый среднестатистический автолюбитель, ведь для него расходы на бензин составляют значимую часть расходов семейного бюджета. А если учесть, что Владивосток по количеству автомобилей на душу населения занимает третье место в России, то можно сказать, что этот вопрос касается буквально каждого.
Помнится еще в феврале этого года на заправках Приморнефтепродукта (НК "Альянс"), коих во Владивостоке большинство, мы заправлялись по 20 рублей за литр АИ-92, по 21 рублю за АИ-95. Теперь цены за 95-й бензин выходят за пределы 23 рублей. Полгода назад это казалось просто губительным для большинства автовладельцев, но ничего, живем, ездим. По крайней мере, машин визуально на улицах краевого центра меньше не стало.
Обычно топливные компании всегда находят веский аргумент, чтобы оправдать повышение цен на заправках, они, конечно, малозначимы для автовладельцев, но, по крайней мере, они могут постараться их понять. Однако нынешнее оправдание НК "Альянс", которая к осени подняла цены на некоторые виды топлива в различных своих точках примерно на рубль за литр, выходит за грани добра и зла.
По мнению пресс-секретаря НК "Альянс" Александра Бородина, который давал интервью информационному агентству PrimaMedia, скачок цен - нормальное явление. Цены на бензин и дизельное топливо повышаются в разгар осени из-за высокого спроса. А к зиме понижаются. Но это только предварительные данные, колебания цен зависят не только от поставщиков.
"Мы с трудом можем прогнозировать рост цен. Единственное, что можно сказать: бензин будет дорожать, так же, как и любой товар в России. На стоимость нашей продукции действует очень много факторов", - заявил Александр Бородин в своем интервью.
Все это весьма странно и некрасиво. Обычно, когда спрос большой, солидные магазины, компании цены понижают, устраивают распродажи, акции, а на заправках "Альянса" - напротив, цены повышают, чтобы собрать и без того немалые сверхприбыли. Странно, но, например, в компании Роснефть о сезонных осенних повышениях цен никто не помышлял. Последний раз поднимались цены на топливо достаточно давно. В скором времени ожидается, правда, скачок цен в Роснефти на дизельное топливо в связи с наступлением зимнего периода.
Действия "Альянса" и их мотивация - скорее дело совести, а вот дело чести - сдержать слово. Понаблюдаем к зиме, снизятся ли и в правду цены на бензин? Есть большие сомнения по этому поводу, ведь в нашей стране если что дорожает, то крайне редко когда возвращается к своей прежней цене, а тем более дешевеет. Найдутся и в будущем отговорки. А нам не останется ничего, кроме как раскрыть свой кошелек пошире, не купить лишний раз подарка ребенку, чтобы было в баке топливо довезти его до школы.
P.S. Возможно, дела и вправду не так уж и хороши у нефтяного монополиста, потому что, когда в день сдачи номера мы лично пытались дозвониться до пресс-атташе НК "Альянс", оказалось, что его телефон заблокирован по причине отсутствия на нем денежных средств.


Наверх