57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Экономика

"Опора России": От политики слов к реальным делам

Приморское отделение общественной организации подвела итоги уходящего года

Константин Сергеев

В уходящем году "Опора России" расширяла свое присутствие не только в Приморском крае, но и за границей: открыто представительство организации в китайском городе Хунчунь. Место лидера защитников интересов малого и среднего бизнеса "Опора" заняла в результате напряженной работы, а политикам и экономистам остается лишь констатировать этот факт.

Не секрет — когда в конце 2008 года к управлению приморского отделения "Опоры" пришли новые люди, сработаться с местными активистами-общественниками у них получилось не очень. Ведь, по сути, долгие годы до того диалог предпринимателей и властных структур сводился к выбиванию незначительных льгот и проведению многочисленных "круглых столов". "Опора России" ставит перед собою гораздо более серьезные, амбициозные задачи и, что самое главное, добивается результатов.

Дальневосточное обновление

В декабре новый председатель регионального отделения Игорь Савинов стал советником президента "Опоры России" Сергея Борисова по координации работы в Дальневосточном федеральном округе. Случилось это накануне очередного заседания совета по малому и среднему предпринимательству при полномочном представителе президента в ДФО Викторе Ишаеве. Надо сказать, что с приходом Ишаева к руководству полпредством в округе обновился не только состав совета, но и его значимость. Ведь раньше этот совещательный орган вырабатывал достаточно формальные решения и не оказывал по сути особого влияния на развитие бизнеса в регионе

— Необходимо понять, что в прошлые годы на совете при полпреде субъекты федерации представляли креатуры "от губернаторов". Это делало невозможным объективную оценку происходящего в сфере малого и среднего предпринимательства, — рассказал корр. "Н" член совета "Опоры России", председатель Приморского отделения Игорь Савинов. — При Викторе Ишаеве прошла полная смена состава совета, теперь вместо представителей эфемерных, порой существовавших только на бумаге общественных организаций предпринимателей представляют люди, не понаслышке знающие обстановку как у себя в регионах, так и в целом по стране. Вследствие чего принимаются более объективные и взвешенные решения.

По словам Игоря Владимировича, с первого же заседания совет при полпреде обнажил ряд серьезных недоработок с внедрением на местах законодательных актов, призванных облегчить работу малого и среднего бизнеса. Предпринимателей по-прежнему беспокоят необоснованные проверки со стороны должностных лиц, с большим скрипом идет реализация "малой приватизации" в регионах.

Сейчас в совет входят, помимо "Опоры России", ответственные лица Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), других значимых в федеральном масштабе объединений, руководители прокуратуры, таможни, милиции, прочих государственных ведомств и служб, осуществляющих свою деятельность в ДФО.

Интеграция в АТР

Совсем недавно "Опора России" дала своему приморскому отделению исключительные полномочия — представлять организацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для достижения этого значительного результата региональным отделением были предприняты серьезные шаги, к примеру, проведен международный бизнес-форум во Владивостоке. На мероприятии присутствовал президент "Опоры" Сергей Борисов. В декабре 2009 года было открыто представительство "Опоры России" в городе Хунчунь, расположенном в Яньбянь-Корейском автономном округе провинции Цзилинь, КНР. С китайской стороны к этому событию было проявлено большое внимание, достаточно сказать, что на мероприятии присутствовали власти провинции и автономного округа.

О результатах работы представительства "Опоры" в Хунчуне говорить пока рано. Скажем только, что подготовка к открытию представительства общероссийской общественной организации была продолжительной и непростой. Сейчас "Опора" готовит к согласованию с китайцами планы по интеграции малого бизнеса обеих стран.

Работа представительства "Опоры" в Китае уже выявила определенные проблемы. Зная обстановку на местах и участвуя в качестве члена "Опоры России" в совете при Федеральной таможенной службе (ФТС), Игорь Савинов заявил, что обсуждаемые в Москве проблемы значительно отдалены от реальной ситуации на местах.

Так, одним из самых обсуждаемых на совете при ФТС вопросов стало таможенное регулирование при осуществлении выставочной деятельности. Участники ВЭД нередко сталкиваются с необоснованными задержками грузов на границе, нарушениях при определении размера пошлин.

В Москве была достигнута договоренность об изменении состава членов "Опоры" в совете при ФТС, теперь в его работу будут включаться предприниматели, реально задействованные во внешнеэкономической деятельности.

Россия меняет локомотив

Важно, что за последний год "Опора России" в масштабах Российской Федерации значительно повысила свое влияние.

— Шла обширная организационная работа, при "Опоре" были созданы еще две общественные организации федерального масштаба. Во-первых, это коммерческое партнерство "Опора", получающее в настоящее время статус саморегулируемой организации в области строительства, — рассказывает заместитель председателя приморского отделения "Опоры России" Юрий Корсаков. — Во-вторых, в декабре прошел Совет работодателей, представленный делегациями из 42 регионов России, на котором в составе "Опоры России" было утверждено "Объединение работодателей".

"Опора России" стала наравне с РСПП ключевым самостоятельным игроком на арене общественной жизни в России и оказывает деятельное влияние на работу правительства по улучшению положения малого и среднего бизнеса в стране. Кроме того, в составе "Опоры России" был организован Совет регионов — внутренний руководящий орган, призванный приблизить возможные решения проблем субъектов федерации к ресурсам и возможностям Москвы.

Впрочем, и на местном, приморском, уровне в уходящем году "Опора России" заявила о себе, став инициатором межведомственного взаимодействия федеральных служб и ведомств по вопросам предпринимательства. Как отмечает Юрий Корсаков, активно продолжается процесс создания местных отделений "Опоры" в городах и районах Приморского края. Организация заявляет о себе и как участник выборов на местном уровне. Властные структуры столкнулись с необходимостью весьма аккуратно относиться к интересам бизнеса, тем более что представители "Опоры" входят в общественные советы при краевой прокуратуре, УВД.

— "Опоре России" оказано беспрецедентное внимание федеральных властей, самого президента и председателя правительства, высшие лица страны бывают на наших форумах, учитывают предложения, исходящие от организации, — говорит Юрий Корсаков. — В условиях снижения объемов "большой экономики", малый и средний бизнес объявлены локомотивами развития страны. Сотрудничая с нашей организацией, предприниматели получают надежную поддержку.

Приморское отделение организации "Опора России" поздравляет приморцев с Новым годом! Успехов в делах и личной жизни!

Поделиться:

Наверх