57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Что стоит знать при установке у себя дома зеленой красавицы

Чтобы елка не горела синим пламенем, следуйте нескольким простым рекомендациям от пожарных

Накануне новогодних праздников, на торговые прилавки нашего города выбрасывается огромное количество пиротехнической продукции. Дети и взрослые в праздничном ажиотаже скупают фейерверки, петарды и бенгальские огни, не обращая внимания на качество изделий. Как результат - травмы, пожары и несчастные случаи, происходящие во время использования этих "игрушек".

По информации отдела ОГПН Первомайского района, при запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. Если рядом есть гаражи, то сначала надо убедиться, что они хорошо закрыты. За городом не стоит использовать пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками - словом, любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами (в радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов).

Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать фейерверки, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защищена заводскими предохранителями. Нельзя зажигать на елках свечи и украшать их игрушками из легко воспламеняющихся материалов. По словам сотрудников отдела ОГПН Первомайского района, нельзя разрешать детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды.

Если вы решили поставить в квартире елку - до установки необходимо держать ее на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии электрообогревательных приборов.

Если елка загорелась, обесточьте электрическую гирлянду. Вызовите пожарную охрану и выведите из помещения людей. Если возможно - приступайте к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью и либо залейте водой, либо забросайте песком и примените огнетушитель.

Поделиться:

Наверх