59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Что бы не было пожара, следуйте простым правилам

Позаботьтесь о своей безопасности в новогодние праздники

Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Значительная часть возгораний происходит в жилых помещениях, при этом вероятность погибнуть или получить серьезные травмы от дыма и огня ­– достаточно высока. Основными причинами пожаров в быту являются неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование поврежденной электротехники и электропроводов, детская шалость с огнем.

Ниже приведены наиболее распространенные причины пожаров:

Отопительные приборы. Отопление в квартирах и на предприятиях далеко не самое лучшее. Используются различные обогреватели, как электрические, так и керосиновые. Оставленный без присмотра обогреватель может стать причиной пожара. По словам сотрудников отдела ОГПН Первомайского района, не стоит использовать электробытовые приборы с поврежденной изоляцией электропроводки, и оставлять малолетних детей без присмотра в помещениях, где установлены электроприборы.

Пиротехника. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека. При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления. Также особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке. Помните, что промышленность не выпускает новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными. Чаще всего пожары возникают от бенгальских огней и хлопушек с огневым эффектом, свечами. Поэтому будьте осторожны при использовании даже разрешенных и проверенных пиротехнических игрушек.

Китайские петарды. Зажигать их следует только на открытых территориях, где нет массового скопления людей. Также ни в коем случае нельзя устраивать праздничные фейерверки на балконах: уже не раз зафиксированы случаи, когда огонь от полыхающих петард попадал с верхних на нижние, в окна и форточки других квартир.

Дети. В детских руках появляются хлопушки, гирлянды, бенгальские огни, петарды и прочая пиротехника, от которой и происходит большинство пожаров.

Объекты. Для проведения новогодних представлений можно использовать только те помещения, которые обеспечены не менее чем двумя эвакуационными выходами, расположены не выше второго этажа зданий, а на окнах нет решеток.

Елка. Ее необходимо установить на устойчивом основании с тем расчетом, чтобы ветви не касались стен. При использовании электрических осветительных сетей для иллюминации без понижающего трансформатора на елке, можно применять гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. На массовых праздниках запрещены дуговые прожекторы, свечи, хлопушки, зажигательные фейерверки, нельзя украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанных защитным составом (простейший из них - раствор поваренной соли).

Если же у вас дома (или на утреннике) все-таки произошло возгорание - немедленно вызывайте пожарных по телефону 01.

Отдел ОГПН Первомайского района


Наверх