58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
25 июня
Вторник

Экономика

На заводе "Звезда" в Приморье заложили "Большую Медведицу"

Буровая платформа будет работать на северных и дальневосточных морях


Константин Сергеев
Церемонию закладки плавучей полупогружной буровой установки в ЗАТО Большой Камень посетил глава российского правительства Владимир Путин. Как отметил премьер, общий объем инвестиций в строительство гражданский судов на территории этого приморского города составит 400 миллионов долларов.
На базе завода "Звезда" в ЗАТО Большой Камень состоялась торжественная закладка буровой установки "Большая Медведица", которая должна быть построена к 2014 году для работы на океанском шельфе. В мероприятии приняли участие председатель правительства РФ Владимир Путин, губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
Прилетев на церемонию на вертолете, Владимир Путин изучил небольшую экспозицию, подготовленную "Роснефтью", и, в частности, характеристики будущей платформы.

СПРАВКА "ЕНВ"
Полупогружная плавучая буровая установка предназначена для работы в северных морях и на Дальнем Востоке при глубине моря от 50 до 2 тысяч метров. Глубина бурения, без учета глубины моря, может достигать 7 тысяч метров. Высота установки - 48 метров, персонал - 160 человек. На платформе будет установлена усиленная ледовая защита колонн и понтонов.


Президент ОАО "НК" Роснефть" Сергей Богданчиков и и. о. президента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Роман Троценко
подписали акт закладки буровой установки, после чего торжественно прикрутили к первому элементу платформы мемориальную табличку.
Владимир Путин отметил, что закладка буровой установки - не просто еще один заказ, а первый шаг к созданию нового предприятия, которое будет построено на территории Большого Камня с участием корейской корпорацией DSME. "Работа рассчитана на многие десятилетия", - подчеркнул Путин. С участием иностранных партнеров в городе на базе завода будет создано новое производство гражданских судов: танкеров, судов по перевозке сжиженного газа и других. Общий объем инвестиций составит 400 миллионов долларов.
И. о. президента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), куда входит, в частности, завод "Звезда", Роман Троценко заявил на пресс-конференции после закладки установки о том, что на юге Приморского края будет создан, фактически, крупнейший центр судостроения в России. Исходя из заявок компаний, которые имеются у ОСК, на Дальнем Востоке имеются потребности в строительстве 36 крупнотоннажных судов и более 100 средне- и мелкотоннажных судов и судов обслуживания. Российской федерации в ближайшие годы предстоит развивать строительство судовых установок, нефтяных платформ и другой техники, чем она ранее в подобных объемах не занималась.


Наверх