57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Исаак Шварц умер во сне

Автор музыки ко многим фильмам в 14 лет давал уроки игры на фортепиано


Маргарита Костевич
Он написал блистательную музыку к "Звезде пленительного счастья" и "Белому солнцу пустыни". Исаака Шварца не стало в воскресенье. Как заметила народная артистка России Елена Камбурова, композитор умер во сне. Ему было 86 лет.

Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года. Дед по отцовской линии в начале XX века переехал в Полтавскую губернию из Прибалтики.
В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у А. С. Замкова. В 1935 году Исаак Шварц в возрасте 12 лет принимает участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии.
В декабре 1936 году отец Исаака, филолог Иосиф Евсеевич Шварц (1889—1938), незадолго до этого перенёсший инфаркт, был арестован органами НКВД СССР, был осуждён по статье 58 УК РСФСР в 1938 году и расстрелян в лагере. Летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна, устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников.
В 1938 году Исаак Шварц начал брать уроки композиции у педагога В. Г. Фере. В последующие годы ссылки он работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. Во время Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1943 году он женился.
В 1945 году срок ссылки окончился, Шварц вернулся в Ленинград и при участии Д. Д. Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Б. А. Арапова. Последние два года пребывания в консерватории Шварц учился у О. А. Евлахова. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочиняет "Симфонию фа минор", принёсшую молодому композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов СССР.
В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей ("Идиот", "Горе от ума", "Не склонившие головы" и "На всякого мудреца довольно простоты" в постановке Г. Товстоногова, "Доходное место" в постановке Р. Сусловича и др.) и кинофильмов (всего более 110 картин).
Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — "Песенка кавалергарда" из кинофильма "Звезда пленительного счастья", песня "Ваше благородие, госпожа разлука" ("Белое солнце пустыни"), романс "Наряд подвенечный" ("Нас венчали не в церкви"), а также песни из кинофильма "Соломенная шляпка". Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца "извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки".
Премии "Оскар" за лучший иностранный фильм (1976) была удостоена советско-японская картина "Дерсу Узала" (реж. Акира Куросава), музыку к которой написал Исаак Шварц.
Композитор жил и работал в посёлке Сиверский Ленинградской области.
Скончался во сне 27 декабря 2009 года — об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщила народная артистка России Елена Камбурова.

Поделиться:

Наверх